Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Белорусские власти ответили на заявление ЕБРР

2007-09-25 в 08:45|NSP.SU,  www.nsp.su



Модернизация белорусских цементных заводов будет осуществляться за счет кредитов иностранных банков. Об этом заявили в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси.

Привлечение инвестиций будет выполняться в рамках поставленной Президентом республики задачи о проведении реконструкции цементных заводов в Беларуси: ПРУП «Кричевцементношифер», ПРУП «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы». Президент подчеркнул, что будут привлекаться именно деньги банков, а не инвестиции компаний, которые готовы сотрудничать лишь в случае получения контрольного пакета акций предприятий.

В Минстройархитектуры отметили, что на реализацию проекта по модернизации цементных заводов Беларуси планируется задействовать зарубежные кредитные ресурсы в объеме до $600 млн.

В настоящее время эти предприятия совместно с заинтересованными министерствами прорабатывают вопросы привлечения средств. Выгодные условия кредитования для Беларуси могут предоставить китайские партнеры, отметили в министерстве. Беларусь в свою очередь заинтересована в реализации такого сотрудничества с Китаем.

В рамках проведения модернизации трех заводов страны планируется перевести производство на сухой способ, что поможет существенно сократить издержки на топливо.

В правительстве Беларуси уверены, что в результате модернизации ежегодный объем производства цемента к 2011 году должен быть увеличен почти втрое, до 9,5-10 млн.тонн. Планируется, что Беларусь к 2011 году будет потреблять порядка 5 млн.тонн цемента в год и примерно столько же экспортировать. В качестве основных потенциальных покупателей этой продукции выступают Россия и Польша, которые пока еще потребляют цемента значительно больше, чем производят.

Отметим, что оглашение подобных намерений произошло сразу же после заявления Европеского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), который пояснил, что иностранные компании готовы инвестировать средства в цементную промышленность Беларуси, но лишь на условиях получения контрольного пакета акций, ныне принадлежащих государству предприятий.

Судя по всему, власти Беларуси в очередной раз дают понять, что данные предложения им не интересны.

с 24.09.2007 посетило: 17029, за декабрь: 1
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске