Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Капитальный ремонт по заказу

2007-10-01 в 09:12|Андрей КОЖЕМЯКИН,  www.expressnews.by



По официальным данным, сегодня белорусы отчисляют на капитальный ремонт по 225 рублей за кв. метр жилья. В год один метр нам обходится в 2 тыс. 700 рублей. По данным Министерства ЖКХ, полный капитальный ремонт одного квадратного метра жилого дома потянет на 450 тыс. рублей. Чтобы накопить эту сумму, при сохранении прежних объемов отчислений, каждому белорусу понадобится… 167 лет. На капремонт одного квадратного метра! Выходит, либо мы мало отчисляем, либо капремонт уж слишком дорогой. Но проблема в том, что ремонтные работы в ближайшем будущем не подешевеют. А ждать капремонта все равно придется кому 10, кому 20 лет. А кому и того больше.

Чтобы не заставлять белорусов ждать с моря погоды, Министерство ЖКХ разработало проект указа «О предоставлении льготных кредитов на капитальный ремонт, тепловую модернизацию, реконструкцию жилых домов». Какие выгоды получат жильцы домов от кредитования, «ЭН» рассказал главный инженер товарищества собственников «Очаг» Геннадий КАЛЕНОВ.

НАДО ДЕНЬГИ

– Что подвигло Министерство ЖКХ по-иному взглянуть на ситуацию с капремонтом?

– Около 8 лет назад в Беларуси состоялась встреча федерального министра строительства Германии и 32 немецких бизнесменов с руководством нашей страны и представителями бизнеса. В результате переговоров родилась идея создания в Минске организации «Инициатива жилищного хозяйства в Восточной Европе» для передачи практического опыта адаптации Восточной Германии к рыночным отношениям. И, в частности, имелось в виду решение таких вопросов, как санация жилого фонда, снижение энергопотребления и управление недвижимостью.

Три года назад эта организация, выбрав типовой панельный дом в Жодино, начала реализацию своего проекта. В соответствии с разработанной стратегией санацией дома должно было заниматься юридическое лицо. С этой целью было создано товарищество собственников. Для доведения проекта до логического завершения потребовалось серьезное финансирование для закупки всех необходимых материалов. Мнение немецкой стороны здесь совпало с мнением представителей Министерства ЖКХ. Так началась работа над проектом указа «О выделении кредитов на капитальный ремонт, реконструкцию многоквартирных жилых домов». Проект документа разработан Министерством ЖКХ и, насколько я знаю, уже передан для согласования в Совет министров.

КРЕДИТ НА 20 ЛЕТ

– Кто может выступать заемщиком кредитных ресурсов?

– Юридическое лицо, к которым, например, относятся товарищество собственников, жилищно-эксплутационная организация. Проектом предусмотрено выделение кредита на 20 лет под 3% годовых. Это вполне привлекательные условия. Для погашения кредита будут использованы в том числе и средства, которые граждане, начиная с 1999 года, ежемесячно отчисляли на капремонт. Согласно расчетам, проведенным на примере дома в Жодино, расходы жильцов на погашение кредита составят примерно около 15 евро в месяц. Система такого кредитования опробована в Германии и в некоторых странах Восточной Европы.

– Предусмотрено ли проектом указа досрочное погашение кредита?

– Досрочное погашение кредита будет приветствоваться по той причине, что такой кредит для банка убыточный. Кстати, проектом, насколько я знаю, предусмотрено погашение убытков банка из бюджета.

– Кто будет погашать кредит?

– Деньги будет возвращать юрлицо, но средства на его счет будут перечисляться собственниками жилья.

– Не исключено, что кто-то посчитает данный указ попыткой переложить финансовое бремя с государства на простых жильцов.

– Это не так. Указом предусматривается принцип добровольности. То есть люди по-прежнему могут ждать планового капитального ремонта…

– Но очень долго…

– Еще бы. Если дому 15-20 лет, до его капитального ремонта очень далеко. В том случае, когда сообщество жильцов приняло решение провести ремонт быстрее, данный указ окажется как нельзя кстати.

– У многих жильцов нынешняя система отчислений денег на капремонт вызывает раздражение и недовольство. Многие боятся так и не увидеть практического их использования. Кто-то недоволен тем, что его деньги идут в общую копилку и тратятся на капремонт других домов, а не их собственных.

– Деньги, которые получает район на проведение капремонта, тут же расходуются. В противном случае если отчисления жильцов конкретного дома хранить 30 лет, дожидаясь проведения капремонта, они обесценятся.

– Какую выгоду получат жильцы дома в результате капремонта?

– Согласно расчетам, наши дома в результате тепловой реновации могут потреблять на 10-15% энергии меньше, чем новые дома в Германии. Это, естественно, скажется на расходах за потребляемые энергоресурсы. И не нужно ожидать капремонта 20-30 лет.

– Но даже те счастливчики, кто все же дожидается проведения в доме капремонта, не всегда довольны результатом. Жалуются. Это не так, то не так. Там не доделали, здесь пожалели материалов…

– Традиционный капремонт из-за ограниченности ресурсов действительно не всегда оправдывает ожидания и очень часто затягивается. Поэтому, если организацией капремонта будут заниматься сами собственники квартир в лице своего объединения, то они все предусмотрят и точно рассчитают, что им нужно и за какие средства.

ЭКОНОМИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В 35 РАЗ

– От кого будет зависеть принятие решения о кредитовании ремонта дома?

– Для этого нужно согласие общего собрания товарищества собственников.

– А если в товариществе собственников два человека отказываются от получения кредитных ресурсов и настаивают дождаться планового капремонта, им придется согласиться с мнением большинства или загубить всеобщую инициативу?

– Это довольно щепетильный момент. В первоначальном тексте указа в соответствии с законом о совместном домовладении было написано о выделении кредитных ресурсов при стопроцентном согласии жильцов. Но в этом случае кредит будет получить очень сложно, если найдутся противники этого решения. То есть нормы указа будет сложно применить на практике. Но это уже работа юристов и Минюста. Самое главное – это успешно реализовать пилотный проект. Если, например, в Жодино будет реализована такая инициатива жильцов и СМИ расскажут о ней, подтвердив выгодность проекта расчетами, пойдет цепная реакция.

– Если пойдет цепная реакция, что белорусы смогут получить за свои деньги?

– Капремонт – это, во-первых, обязательная замена инженерных систем. В зависимости от того, большой дом или маленький, устанавливаются теплообменники, датчики температуры наружного воздуха. Производится утепление фасадов, в некоторых случаях надстраивается один этаж и делается покатая кровля. Таким образом минимизируются потери тепла. У нас, например, в тепловом пункте есть специальный регулятор температуры. Нажатием кнопки можно повысить температуру горячей воды до 56 градусов (по норме она не может быть ниже 50), если есть такое желание. Но, естественно, при этом увеличивается и расход теплоэнергии, и соответственно, плата за воду. Как правило, находится оптимальный вариант: комфортная температура воды и минимальный расход тепла.

– Предусматривается ли регулировка температуры воздуха в квартире?

– Есть так называемая фасадная регулировка тепла. На каждом фасаде дома устанавливается датчик температуры. Когда фасад нагревается, срабатывает автоматика, открывается электромагнитный клапан и идет подмес холодной воды. Тем самым уменьшается температура отопительных приборов и расход тепла.

– Удастся ли в результате капремонта добиться существенной экономии электроэнергии?

– В Мозыре КУП «Телеканал «Мозырь» освоил производство энергосберегающих светильников на светодиодах. Если подъезд 9-этажного жилого дома потребляет 1400-1500 Ватт, то при установке таких светильников общее потребление снижается до 40 Ватт. Экономия примерно в 35-37 раз. Фактически в течение 20 лет к этому светильнику электрик может не подходить. В нем ничего не нужно менять. Кроме того, в светильник встроен специальный микрофон. Когда затихает звук шагов, его мощность снижается в 4 раза. Он работает в дежурном режиме. При появлении каких-то звуков, светильник вновь включается на полную мощность. Так как светильники выпускает белорусский производитель, имеющий соответствующий сертификат, не нужно тратить валюту на покупку импортных ламп, которые, в сравнении с белорусскими, гораздо дороже.

По официальным данным Министерства ЖКХ, капитальный ремонт одного квадратного метра жилого дома обходится нынче в 450 тыс. рублей. Таким образом, капитальный ремонт средней двухкомнатной квартиры в 56 кв. метров обойдется ее владельцу в 25 млн 200 тыс. рублей. Это и есть приблизительная сумма кредита. В месяц (без учета процентов) владельцу жилья в счет погашения долга придется выплачивать около 105 тыс. рублей. По официальным данным, за квадратный метр в среднем по Беларуси жильцы платят порядка 2,5 тыс. рублей.

Таким образом, за квартиру в 56 кв. метров ежемесячная плата составит около 140 тыс. рублей. В результате санации дома за счет кредитных ресурсов плата за жилье может снизиться примерно в два раза. То есть составить около 70 тыс. рублей. Вместе с долгом за пользование кредитом общая плата за квартиру вырастет на 35 тыс. рублей (со 140 до 175 тыс. рублей). Но это уже будет почти совсем иная квартира. Если к общей сумме выплат приплюсовать проценты за пользование кредитом и отнять сумму отчислений на капремонт за 8 лет, ежемесячные расходы возрастут незначительно.

с 30.09.2007 посетило: 3755,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске