Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

На капремонт можно будет взять льготный кредит?

2007-10-02 в 09:16|Ксения НОВОЖИЛОВА - Комсомольская правда в Белоруссии,  www.minsk.kp.ru



Суммы, которые мы долгие годы отчисляли по жировкам, тоже будут учтены.

Слухи о том, что жильцы сами будут оплачивать капремонты, появились еще на прошлой неделе (см. «Комсомолку» за 25 сентября).

- Не надо верить слухам, они не всегда оправдываются! - успокоил журналиста «Комсомолки» на пресс-конференции начальник управления жилищного хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Эдмунд ГРИШКЕВИЧ. - Действительно, проект указа «О предоставлении льготных кредитов на капитальный ремонт, тепловую модернизацию, реконструкцию жилых домов» прорабатывается. С 1999 года, когда был принят Жилищный кодекс, население участвует в финансировании капремонта. Эти платежи обязательны. Государство выступает гарантом по отчислениям, чтобы не получилось, как после распада СССР, когда сгорели все накопленные ЖСК деньги. Но этих отчислений не хватает.

И правда, иногда капитального ремонта нужно ждать по 40 - 50 лет. Поэтому тем жильцам, которые хотят его сделать побыстрее, можно будет взять льготные кредиты на капитальный ремонт. Такой кредит будет делом добровольным.

- Мы хотим предложить ЖСК, товариществам или ЖЭУ кредиты под 3% на 20 лет! Если люди говорят: вот перспективный план капремонтов, по которому нам ждать еще 15 лет, а мы всем сообществом уже созрели для ремонта, - почему бы не дать такую возможность? Но сначала надо решить проблему - учесть те средства, которые мы уже накопили. Если я 20 лет платил, надо же эту сумму как-то вычесть при погашении кредита? Для этого сейчас идут согласования с Нацбанком, Минфином, Минэкономики, Минюстом. Завершатся ли они до конца этого года, пока сказать сложно.

Выгодно ли брать кредит на капремонт?

В среднем один квадратный метр капительного ремонта стоит 150 долларов. Получается, что жильцам стандартной пятиэтажки на 80 квартир надо отремонтировать 4000 квадратных метров. То есть по 50 квадратных метров на семью. Всего капремонт - а это ремонт крыши, утепление дома, замена окон, труб, газопровода и т.д. - обойдется в 7500 долларов на одну квартиру. Если возвращать эту сумму в течение 20 лет, получается по 31 доллару в месяц (это если не считать проценты по кредиту). Впрочем, на деле платеж получится меньше - с 1999 года все жильцы платят отчисления за капремонт по жировкам. И накопленные за эти годы деньги вычтут из кредита.

с 1.10.2007 посетило: 419,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске