Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Конференция по системам утепления в Минске

2007-06-04 в 14:12|Prodom.By,  www.prodom.by



Международная научно-техническая конференция под общим названием "Растворы сухие строительные и композиции защитно-отделочные" проводится в Минске уже четвертый раз. Ее нынешняя тема - "Основы обеспечения долговечности легких штукатурных систем утепления". 23 мая, в первый день работы этого двухдневного мероприятия, наиболее ярко выступил председатель правления белорусской Ассоциации производителей сухих смесей и систем теплоизоляции Владимир Дубровский.

А помог ему настроиться на "боевой" лад гендиректор компании "Хенкель Баутехник" (Заславль, Беларусь) Сергей Новицкий. Он не только рассказал о белорусских строительных смесях "Церезит", но еще обратил внимание слушателей как на нелогичность совместного существования двух родственных белорусских ассоциаций (производителей сухих строительных смесей и систем утепления и производителей теплоизоляционных и отделочных работ), так и на острый дефицит цемента в стране.

К примеру, по свидетельству С. Новицкого, в магазинах люди записываются заранее, чтобы купить 100-200 кг цемента, а потом руководствуются простой формулой - три лопаты песка, одна лопата цемента. При этом, отметил гендиректор, ажиотажного спроса на сухие строительные смеси нет, хотя они находятся в той же ценовой категории, что и цемент. И сделал вывод, что основная задача объединенной ассоциации, куда следует войти также производителям лакокрасочных материалов, и Министерства архитектуры и строительства Беларуси - дать людям возможность познакомиться со строительными материалами, что лучше всего делать в рамках специальной телепередачи.

В. Дубровский объяснил, что теперь существует только одна ассоциация, так как вторая влилась в состав первой. И полностью согласился с С. Новицким, что влияние объединенной ассоциации должно расти, призвав искать методы достижения этого роста. В отношении телевидения В. Дубровский проинформировал, что через месяц на столичном канале выйдет программа "Строительство как оно есть". И заявил: "Ваш покорный слуга будет ее вести".

О цементе В. Дубровский рассказал, в частности, следующее. Сегодня дефицит цемента в Беларуси - 50 процентов от необходимой потребности. Белорусский производитель этого важнейшего стройматериала может, например, сказать так: "Я не отпущу цемент, потому что вы наши конкуренты". А в Могилеве владельцы завода, к которым принадлежит и В. Дубровский, даже не смогли забрать свою продукцию, поскольку выделенные на этот завод фонды по цементу - из областного ресурса. И область требует оставить все материалы на своей территории. Неслучайно поэтому ассоциация приняла решение закупить 12 тыс. тонн цемента в Китае. Через месяц этот цемент поступит в Беларусь. Члены ассоциации получат его по закупочным ценам, остальные нуждающиеся - по коммерческим.

Словом, "цементная проблема" в Беларуси встала во весь рост. Правда, заверил директор минского НИИ стройматериалов Владимир Гончарик, в этом году в конечном итоге здесь должно быть выпущено 4 млн тонн цемента. И дал справку, что для экономической безопасности страны надо, чтобы на душу населения в год приходилось полтонны этого материала. То есть всей Беларуси нужно около 5 млн тонн, что не намного больше приведенного выше количества. Однако, как отмечено не одним только В. Дубровским, белорусским производителям сухих строительных смесей цемент необходим немедленно.

Наиболее интересные моменты всей конференции будут в скором времени опубликованы в газете "Строительство и недвижимость".

Дмитрий ЖУКОВ

Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске