Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Будущее улицы Тимирязева в Минске

2007-10-11 в 11:01|Ольга Жарина. Фото автора - Вечерний Минск,  www.newsvm.com



Территории малоэтажной и усадебной застройки в центральной части столицы подлежат реконструкции. Одно из таких мест в Минске — район вдоль ул.Тимирязева, ограниченный ул.Игнатенко, Панфилова, пр.Машерова. Недавно Белорусский союз архитекторов организовал и провел конкурс на застройку части этой территории. В нем участвовало несколько проектных организаций, в том числе иностранных, но до финала дошли только 3 проекта. Они и рассматривались жюри.

По условиям конкурса здесь должен разместиться торгово-административный комплекс.

Коллектив архитекторов из “Минскпроекта” предложил построить комплекс из 3 высотных зданий с 3-4-этажной вставкой, объединяющей все объекты. Две высотки предполагалось заполнить торговыми предприятиями и офисами, еще в одной разместить гостиницу, фитнес-центр, развлекательные объекты, а также небольшие рестораны национальных кухонь.

Жюри смутило, что для такого большого бизнес-центра запроектированы наземные и подземные автостоянки всего на тысячу машино-мест. Не одобрили также симметрию комплекса, признав ее надуманной. Было отмечено и то, что визуально основные объекты “работают” в никуда.

Второй проект предлагал поочередное строительство нескольких объектов разного назначения: административно-офисного, торгового, многофункционального. Новинкой стало предложение архитекторов построить многоэтажный паркинг… над улицей Тимирязева. Подобные задумки уже реализованы в Германии, Финляндии, Каунасе, делается проект и для Москвы. Необычность такого паркинга в том, что он не занимает дефицитные городские земли, к тому же может иметь разную высоту и вместимость, вплоть до 9 этажей.

Еще один проект, представленный мастерской архитектора Бориса Школьникова, по мнению жюри, выгодно отличался от остальных. Разработчики решили не нарушать сложившуюся планировочную структуру территории и взять за основу существующий зеленый бульвар Грибоедова и малоэтажную застройку вокруг него. Лейтмотивом проекта стало единое озелененное внутреннее пространство, как бы повторяющее нынешний бульвар Грибоедова и объединяющее 7-этажные корпуса бизнес-комплекса, расположенные перпендикулярно улицам Москвина и Тимирязева. Архитекторы предлагают эти озелененные внутренние дворы сделать пешеходной зоной, которую сверху можно “накрыть” своеобразными стеклянными крышами. Кроме горизонтального, здесь будет и вертикальное озеленение в виде садов в многосветных пространствах.

Кроме нескольких компактных административно-офисных блоков с сопутствующим сервисом (торговля, общепит, бизнес-услуги), проектировщики предложили построить общегородской автомобильный торговый дом и высотный бизнес-центр с общественно-торговым комплексом, который разместится на пересечении пр.Машерова и ул.Тимирязева.

Обслуживание всего комплекса должно идти по периметру, без заезда внутрь кварталов. Парковки также разместятся по периметру и под зданиями. Поскольку все объекты планируется строить из стекла, архитекторы предлагают установить на крышах и с южной стороны солнечные батареи для максимальной энергоэффективности зданий. Термоэффект достигается и за счет замкнутого внешнего контура кварталов, за счет подземных этажей, которые тоже будут аккумулировать тепло. Таким образом создаются самодостаточные комплексы, которые можно строить поочередно.

По этому варианту застройки территории здесь могут трудиться до 10 тысяч человек.

Именно этот проект и стал победителем конкурса.

Хочется сказать еще вот о каком моменте. Данный конкурс проводился по инициативе инвестора, компании “Эйлат”, которая получила право застраивать небольшой участок на вышеупомянутой территории. А проект-победитель рассматривает гораздо большие земельные владения. Расширение территориальных границ архитекторами и позволило не просто вписать предложенные объекты на выделенном участке, а наиболее оптимально решить вопрос освоения и окружающей территории, создать интересный градостроительный комплекс. Но тогда встает вопрос о том, как реализовать ВЕСЬ проект? На наш взгляд, оптимально было бы предложить это ОДНОМУ инвестору. Тем более фирма “Эйлат” готова взяться за такой объем работы. Аналогичное мнение высказало и жюри конкурса в составе городского градостроительного совета. Оно решило выйти с ходатайством в Мингорисполком о выделении заказчику дополнительного земельного участка для этих целей.

Решено также провести блицконкурс на проект застройки другой стороны ул.Тимирязева вплоть до железной дороги.

НА СНИМКАХ: пешеходные озелененные дворы объединят разные здания; высотный бизнес-центр и общественно-торговый комплекс — доминанта застройки; вид всей территории сверху.

с 11.10.2007 посетило: 1683,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске