Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

В Беларуси будет упрощаться система госрегистрации недвижимости

2007-10-13 в 16:17|PROdom.by,  www.prodom.by



Палата представителей приняла сегодня в первом чтении дополнения и изменения в закон "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним".

Как отметил председатель Госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов, в вопросах регистрации недвижимости еще есть пробелы и их нужно решать. С этой целью и был разработан новый законопроект.

В частности, возникают проблемы при госрегистрации недвижимости, находящейся в общей долевой собственности граждан. По действующим правилам возможна подача заявления о регистрации такой недвижимости одним из собственников. Но если у другого собственника в ответ на это заявление возникает возражение, то регистрация будет невозможна. "Получается, что соседи зависят друг от друга, нежелание одного из них оформлять недвижимость становится для другого серьезным препятствием. Тогда приходится обращаться в суд. Новый законопроект устраняет этот пробел, разрешая регистрацию долей в праве, т.е. гражданин сможет зарегистрировать только свою долю собственности", - сказал Георгий Кузнецов. Таким образом напряженность при решении подобных вопросов будет устранена.

В поправках также предложено передать полномочия по регулированию вопроса о субъектах, уполномоченных подписывать заявления о государственной регистрации, Госкомитету по имуществу.

Георгий Кузнецов сообщил, что предлагаемый проект закона закрепляет переход на электронные носители при работе с документами регистра недвижимости. Это сократит время, необходимое для обслуживания граждан.

По действующему законодательству права на недвижимость завершаются с момента государственной регистрации их прекращения. "Это вызывает следующие проблемы: если право имеет срок действия, например, права аренды земельного участка, то по истечению этого срока участок возвращается и дальше не используется. Бывший его обладатель не заинтересован обращаться с просьбой о регистрации прекращения права. Исполкомы зачастую не выносят соответствующих решений о прекращении этого права, и по сведениям регистров оно остается по-прежнему актуальным", - отметил руководитель Госкомитета по имуществу. В таких ситуациях законопроектом установлено, что право на недвижимое имущество, имеющее срок действия, прекращается по истечении этого срока. Государственной регистрации прекращения действия права на недвижимость не требуется.

"Новый проект закона упростит и усовершенствует систему государственной регистрации недвижимости в Беларуси, обеспечит эффективную защиту прав граждан", - считает Георгий Кузнецов.

с 13.10.2007 посетило: 679,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске