Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Вторая жизнь хрущевок

2007-10-17 в 10:13|Виктория МИХНЮК - Мниский курьер,  www.mk.by



Низкие потолки, тонкие стены и проходные комнаты. Такие ассоциации возникают у горожан при упоминании слова «хрущевка». А ведь когда-то получить квартиру в таком доме считалось счастьем…


В Минске насчитывается почти тысяча жилых домов первых массовых серий. Современным стандартам качества жизни они давно не отвечают, но чтобы их снести, придется расселить жильцов в новые квартиры. Где их взять, если в очереди на улучшение жилищных условий в столице и так стоит больше 200 тысяч человек? Что делать со старыми домами? Об этом корреспондент «МК» побеседовала с начальником отдела согласования проектов Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Федором Журавлевым.

- Дома первых массовых серий строились с конца 50-х годов прошлого столетия. В условиях дефицита жилья это было революционное решение: квартиры с минимальными социальными параметрами - минимальной высотой этажа, минимальным размером кухни, совмещенным санузлом. Но зато это позволило начать массовое строительство.

Хрущевки возводились в 50-60-х годах прошлого века, потом стали появляться дома улучшенной планировки с раздельными санузлами и без проходных комнат. Кстати, о проходных комнатах: тогда такая планировка считалась прогрессивной. Проходную комнату проектировали специально, чтобы исключить возможность заселять в квартиру несколько семей и тем самым уйти от коммуналки.

Панельные дома после второй мировой войны активно строились не только у нас, но и за рубежом. Собственно идею типового жилья советские архитекторы позаимствовали во Франции. Правда, там такое жилье строили на окраинах, а не в центре, как у нас. Но Минск в отличие от французских городов был почти полностью разрушен.

- И как поступают сегодня с таким жильем на Западе?

- Западные архитекторы пока не пришли к единому мнению, что делать с домами первых массовых серий. В некоторых государствах их сносят. А, например, в той же Франции, Финляндии и странах Скандинавии хрущевки реконструировали с перепланировкой квартир. В Германии проводили капитальный ремонт домов без отселения жильцов.

- А в России как поступали?

- Проблемой хрущевок особенно активно занимались в Москве, так как в российской столице очень дорогая земля. Московские градостроители сначала думали, что на месте старых домов возводить новые будет дешевле. Даже планировали снести все хрущевки, только один дом оставить как памятник. Но оказалось, что не все так просто. Московские коллеги пришли к выводу - все же дешевле реконструировать старое, чем строить новое. Несколько недель назад в Минск приезжал первый заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев и проводил семинар-совещание по теме комплексной реконструкции кварталов хрущевок.

- Но ведь в Минске уже проводилась реконструкция хрущевок?

- Да. Получается, что мы в решении этой проблемы продвинулись дальше Москвы. При реконструкции в наших хрущевках надстраивались этажи, расширялись комнаты. Например, надстройка мансард над всеми хрущевками Минска позволила бы получить дополнительно 520 тысяч квадратных метров площади - почти половину от годового плана жилищного строительства в Минске. При этом возведение одного квадратного метра мансарды обошлось бы на 40 процентов дешевле строительства того же метра в новом доме.

- Разве хрущевка может выдержать надстройку?

- По расчетам специалистов, дом этой серии может выдержать надстройку в 2-3 этажа. Изначально жизнь хрущевок была рассчитана на 50 лет. Более поздние исследования показали, что ресурс домов первых массовых серий при своевременных капитальных ремонтах может быть продлен до 150 лет. Поэтому их модернизация предпочтительнее, чем снос.

- Почему тогда перестали модернизировать хрущевки и в последнее время ограничиваются только капитальным ремонтом?

- Расширить комнаты без отселения жильцов либо затратно, либо невозможно. А чтобы отселить людей, нужно, чтобы в городе был специальный подменный фонд - дома, куда временно могли бы въехать жильцы, а это значительно удорожает реконструкцию. Есть еще одна проблема: по закону для модернизации дома требуется согласие всех жильцов. А добиться стопроцентного согласия очень сложно, если хотя бы один человек откажется - реконструкцию проводить нельзя.

Поэтому в настоящее время и занимаемся в основном утеплением фасадов, иногда надстраиваем мансарды, так как для этого отселять жильцов не обязательно.

Многие хрущевки расположены в центре города. Реконструкция позволяет изменить их облик до неузнаваемости: меняется цвет домов, надстраивается этаж, утепляется фасад, достраиваются балконы.

- Если для возведения мансард не требуется отселять жильцов, почему же их так мало строится в нашем городе?

- Дело в том, что необходимо согласие всех жильцов и на надстройку этажа. Если хотя бы один собственник квартиры откажется, мансарда надстроена не будет.

Немного истории

Кроме царицы полей - кукурузы и политической оттепели имя Никиты Сергеевича Хрущева ассоциируется с первыми типовыми квартирами - так называемыми хрущевками. До знаменитой жилищной программы 60-х годов дома в стране возводились крайне медленно. В отдельных квартирах жили в основном представители элиты. Все остальные теснились в коммуналках и бараках. До хрущевок типовых квартир не существовало. Поэтому на итоговом всесоюзном конкурсе проектов в 1958 году председателю ЦК партии очень понравилась разработка архитектора В. Лагутенко, руководителя первой мастерской Моспроекта.

Этот проект позволял строить дома быстро, качественно и дешево. Конструкция типовой пятиэтажки была уникальна. Ничего подобного отечественное домостроение еще не знало: дом собирался из элементов, как этажерка. А после бараков и коммунальных квартир хрущевка казалась хоромами. Через полвека такие дома уже не вызывают восторга.

с 17.10.2007 посетило: 79,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске