Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Бразаускас предлагает строить в Литве новую АЭС без участия Польши

2007-11-05 в 10:43|Интерфакс,  www.interfax.by



Экс-президент, экс-премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (Algirdas Brazauskas) пессимистически оценивает возможности договориться с Польшей о сотрудничестве в реализации проектов строительства новой атомной электростанции (АЭС) и соединения электросетей двух государств.

"К сожалению, из всего хода событий можно делать вывод, что польская сторона не заинтересована участвовать в этих проектах", - заявил А.Бразаускас, являющийся в Литве одним из наиболее авторитетных политиков и хозяйственников, в показанной в воскресенье вечером программе частного телеканала LNK.

Свое мнение А.Бразаускас аргументировал тем, что первые реальные попытки подписать договор с Польшей о реализации проекта "энергомоста", то есть соединения энергосистем Литвы с системами Польши, а тем самым и всего Европейского союза (ЕС), имели место в 1997 году. "С тех пор прошло десять лет, а результата до сих пор нет",- подчеркнул бывший президент и глава правительства страны.

Касаясь ультимативных требований Польши гарантировать ей получение трети электроэнергии, которая будет производиться на новой АЭС, которую совместными усилиями планируют строить Литва, Латвия, Эстония и Польша, А.Бразаускас выразил сомнения в целесообразности в таких условиях строить АЭС на территории Литвы. "Что тогда останется Литве, на которую лягут все хлопоты, отходы, хранение и захоронение радиоактивных веществ? "- сказал экс-президент.

По словам А.Бразаускаса, он не сомневается, что новая АЭС будет построена, так как она нужна государствам региона. Но о роли Польши в этом проекте, как считает экс-президент и экс-премьер, следует хорошо подумать.

"Думаю, что нужно вернуться к тому, с чего мы начали полтора года назад, когда премьер-министры трех стран Балтии подписали вступительный документ, а именно интенсифицировать усилия трех государств Балтии (на строительство АЭС - ИФ)",- подчеркнул А.Бразаускас.

На июль этого года планировалось подписание на уровне премьер- министров трех государств Балтии и Польши соглашения о реализации проекта строительства АЭС, но глава правительства Польши не прибыл на встречу, документ не подписан до сих пор.

Президенты Литвы и Польши в начале октября этого года договорились, что на Вильнюсской конференции по проблемам энергетической безопасности 10-11 октября будет подписано соглашение об учреждении совместного литовско-польского предприятия для реализации проекта "энергомоста" - соединения электросистем Литвы и Польши, тем самым и Европейского союза. Но Польша в последний момент потребовала гарантий получения 1200 мегаватт, то есть примерно трети электроэнергии, которая будет производиться на новой АЭС, пригрозила, что в противном случае реализация других проектов, то есть проекта соединения электросетей, будет опаздывать. Подписание и этого соглашения не состоялось.

Президент Польши Лех Качыньский (Lech Kaczynski) после этого заверял, что соглашение будет подписано в течение ближайших дней, но и это обещание не выполнено.

с 5.11.2007 посетило: 466,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске