Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Нужна ли Беларуси научная концепция индустриальной жилой застройки?

2007-11-22 в 17:45|Белапан,  belapan.com



"В Беларуси отсутствует научно обоснованная концепция организации и технологии реконструкции индустриальной жилой застройки", — заявил в своем выступлении в Минске 21 ноября на международной конференции "Опыт и практика реконструкции, модернизации, капитального ремонта и эксплуатации зданий массовой застройки XX века. Энергосбережение в строительстве" директор государственного предприятия "Институт НИПТИС им. Атаева" Владимир Пилипенко.

 

По его мнению, концепция может явиться стратегическим направлением жилищного строительства на ближайшие 15-25 лет. В.Пилипенко предлагает включить в нее положения о том, что строительство нового жилья и реконструкция существующей жилой застройки рассматриваются как единый процесс; строительство нового жилья обеспечивается в основном за счет уплотнения застроенных территорий без расширения границ городов. Необходимо также обеспечить обязательное комплексное решение проблемы крупномасштабного энергосбережения при эксплуатации жилищного фонда, создание зон энергоэффективной эксплуатации здания.

 

Кроме этого, предлагается проводить санацию и развитие объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайонов старой застройки, включая соцкультбыт, стоянки для личного транспорта; совмещать с точки зрения архитектуры и градостроительства реконструируемое и новое жилье с окружающей жилой застройкой, снижать стоимость и энергоемкость вновь возводимого жилья на застроенных территориях, эксплуатационные затраты.

 

В.Пилипенко отметил, что комплексная реконструкция индустриальной жилой застройки может дать наиболее существенный экономический и социальный эффект. Экономический эффект может быть получен в основном за счет снижения энергопотребления при тепловой модернизации старого жилья. Наличие инженерно-транспортной инфраструктуры на этих территориях позволит экономить ресурсы, которые при строительстве жилья на свободных территориях использовались бы на освоение новых площадок, подводку сетей, дорожное строительство и т.д. Эти затраты в отдельных случаях составляют 30% в себестоимости квадратного метра жилья, сообщил специалист.

 

"Окончательный выбор варианта комплексной реконструкции жилой застройки должен производиться на основе анализа системы показателей экономической эффективности", — подчеркнул В.Пилипенко.

с 22.11.2007 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске