Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Конфликт между жителями квартала и застройщиком

2007-11-23 в 08:55|Минский курьер,  www.mk.by



В Минске на улице Купревича собираются построить завод по производству лекарств. Многие жители прилегающих кварталов жилого района Уручье встретили эту новость в штыки. Чтобы уладить конфликт мирным путем, представители администрации Первомайского района и застройщика ЗАО «БелАсептика» организовали встречу с жителями микрорайона, на которой присутствовал и корреспондент «МК»

Позиция закрытого акционерного общества «БелАсептика», которую его представители пытались донести до пришедших на встречу горожан, такова: ни о каком самовольном захвате земли и строительстве вредного производства речи не идет. Распоряжением Президента Республики Беларусь от 19 марта 2006 года № 97рп ЗАО «БелАсептика» предоставлен в постоянное пользование земельный участок площадью 0,7 гектара на улице Купревича в Минске для строительства и обслуживания завода по производству лекарственных средств. На основании этого документа предприятие в установленный срок приступило к освоению выделенного участка. Получены все необходимые регистрационные и правоустанавливающие документы, разработан строительный проект, который прошел экологическую и вневедомственную экспертизу в 2004 году. Сейчас в него вносят коррективы. Это связано с тем, что в 2006 году изменились требования к строительству предприятий по производству лекарственных средств.
Специалисты ЗАО «БелАсептика» подчеркивают, что основное предназначение нового предприятия - выпуск медицинских препаратов из растительного сырья: экстрактов, антисептиков, травяных сиропов, сборов. Проект предусматривает строительство одноэтажного здания, разделенного на административно-бытовой и производственный корпуса, склад готовой продукции и небольшое помещение энергоблока. Здесь также будут размещены фирменная аптека и фитобар, которые смогут посещать все минчане.
Представители застройщика со ссылкой на экологический паспорт утверждают, что предприятие, которое планируется построить, относится к минимальному пятому классу опасности. В радиусе 50 метров предусмотрена санитарно-защитная зона. То есть размещение производства данного профиля не будет оказывать отрицательного воздействия на окружающую среду. Такого же мнения придерживались приглашенные на собрание специалисты в области фармакологии и промышленной токсикологии.
Однако большинству горожан, пришедших на встречу, такие аргументы показались малоубедительными. Вот некоторые их высказывания:
- Мы не против производства лекарств. Наш рынок, безусловно, нужно насыщать качественными отечественными медпрепаратами, в том числе на растительной основе. Но почему новый завод нужно размещать в жилом районе, в то время как другие промышленные предприятия выносят за черту города?
- Если уж на улице Купревича пустует земельный участок, почему бы не использовать его в интересах нашей молодежи, например, построить культурный центр или бассейн? Сегодня в микрорайоне подросткам и податься некуда - слоняются по улицам без дела.
- Вы пытаетесь нас заверить, что вреда от завода не будет. Если это так, покажите нам проект и заключение экологов…
На этой невеселой ноте собрание подошло к концу. Подведем итог: обмен мнениями состоялся, но компромисс не найден. Возможно, представители ЗАО «БелАсептика» были не очень убедительны, а горожане слишком категоричны.

с 22.11.2007 посетило: 6816, за октябрь: 7
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске