Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Низкие, однообразные, обветшавшие... Минску не нужны такие дома!

2007-11-24 в 15:30|Интерфакс - Запад,  www.interfax.by



Комплексная реконструкция массовой застройки 60-70-х годов прошлого века может стать в Беларуси стратегическим направлением жилищного строительства на ближайшие 15—25 лет, считает директор Научно-исследовательского и проектно-технологического института стройиндустрии (НИПТИС) Владимир Пилипенко.

"Концепция комплексной реконструкции индустриальной застройки может явиться стратегическим направлением жилищного строительства на ближайшие 15-25 лет", - заявил он, выступая на международной конференции по реконструкции и модернизации зданий массовой застройки 20-го века.
В. Пилипенко подчеркнул, что "массовая застройка 60-70-ых годов уже не удовлетворяет современным нормативам в строительстве и ожиданиям жильцов по потребительским качествам: это низкая однообразная застройка с однообразным композиционным решением, низкой эффективностью использования свободной территории, отсутствием современного благоустройства и общим обветшанием". Он пояснил, что идея комплексной реконструкции такой застройки состоит в совмещении работ по уплотнению застройки (в том числе за счет строительства новых многоэтажных ширококорпусных домов) и по реконструкции существующих домов с доведением их потребительских качеств и продолжительности жизненного цикла до уровня новых домов.
Ссылаясь на проведенное исследование, директор НИПТИС проинформировал, что за счет этих работ в Минске можно обеспечить введение дополнительных 13 млн м2 жилья, а по республике – 25 млн м2. При этом он особо подчеркнул, что это будет дешевое жилье. В. Пилипенко заметил, что реконструкция массовой застройки является "одним из наиболее рациональных путей использования ограниченных финансовых ресурсов".
Он пояснил, что реконструкция позволяет за счет надстройки и пристройки помещений позволяет увеличить имеющийся жилищный фонд застройки на 60-80%. "Показатели плотности жилой застройки 60-70-х годов в Минске свидетельствуют о том, что ее плотность уступает современным нормам в 2,5-3 раза, то есть пятиэтажная застройка имеет существенные резервы для строительства нового жилья за счет уплотнения (надстройки этажей и мансард, расширения корпусов, строительства новых зданий на свободных внутридворовых территориях)", - добавил В. Пилипенко.
При этом он подчеркнул, что благодаря комплексной реконструкции возможно удешевление одного кв.м вторичной застройки на 15—20% по сравнению со стоимостью квартир на новых застраиваемых городских территориях. Специалист объяснил, что в этом случае используется уже созданная транспортная инфраструктура, частично инженерная. Кроме того, одновременно проводится тепловая модернизация существующего жилья, что позволит снизить показатель энергопотребления в 2,5—3 раза, добавил он.

с 23.11.2007 посетило: 598, за август: 1
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске