Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Строительная промышленность: поск резервов повышения эффективности

2007-11-30 в 13:50|БДГ,  www.bdg.by



 

В следующем году, согласно проекту бюджета, который рассматривается сейчас, планируется ввести в эксплуатацию 5,2 млн. квадратных метров жилья. Как этого достичь, если ежегодно прогнозы по вводу в строй жилья не выполняются?

Одна из кардинальных мер, которая сейчас предлагается, — установить временный запрет на вывоз из страны строительных полуфабрикатов — цемента, щебня и так далее.


Затем нужно сосредоточиться на основательной модернизации и расширении мощностей отечественных предприятий индустрии строматериалов . Для этого, по оценкам экспертов «Завтра твоей страны», понадобится около 500-600 млн. долларов, которые могут быть привлечены в виде связанных кредитов иностранными поставщиками нового оборудования и технологий.

Белорусская промышленность строительных материалов в рамках глобальной модернизации должна за 2007-2010 годы полностью переориентироваться на производство современных и конкурентоспособных продуктов, позволяющих увеличить объемы выпуска продукции для строительства монолитных, сборно-монолитных, сборных домов, для проведения реконструкции панельных многоэтажек.

Во-первых, эти меры позволят увеличить объемы строительства и сдачи в эксплуатацию жилья в самой Беларуси. По расчетам специалистов, к 2010 году стройкомплекс страны может выйти на ежегодную сдачу 8 млн. квадратных метров в год. Этот тот необходимый минимум, придерживаясь которого в течение следующих лет, Беларусь со своим 9, 7 миллионным населением может решить столь актуальный жилищный вопрос.

Во-вторых, благодаря быстрой и успешной модернизации белорусская промышленность стройматериалов вполне может стать одним из важных источников валютных поступлений в бюджет страны. Программа модернизации отрасли должна быть направлена на то, чтобы создать дополнительные мощности для экспорта стройматериалов для жилищного, офисного и торгового строительства за рубеж, в первую очередь, в Россию. Для создания и развития экспортного потенциала отрасль должна выпускать материалов, рассчитанных на строительство не менее 2 млн. квадратных метров жилья в год.

По оценкам экспертов «Завтра твоей страны», сегодня, продав на московском или санкт-петербургском рынке 1 млн. потенциальных квадратных метров в виде стройматериалов, можно заработать около 4 млрд. долларов. Эта сумма, по меньшей мере, в два раза больше, чем принесли бы белорусской казне услуги белорусских строителей, возводящих жилье в этих городах из местных материалов, и в десятки раз больше той, которые сегодня зарабатываются на поставках в Россию цемента и щебня.

с 29.11.2007 посетило: 3287,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске