Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Ипотека за швейцарские франки: сомнительное предложение россиянам

2007-12-02 в 18:00|RealtyPress.ru,  www.realtypress.ru



Кредиты в экзотической валюте

Появление ипотечных кредитов в швейцарских франках в России связано с доступом банков к более дешевым западным ресурсам, которые позволяют им, в свою очередь, снижать проценты по ипотеке. Однако, заманчивая ставка на деле оказывается не такой уж привлекательной - по расчетам специалистов, колебания курса швейцарских франков и постоянные расходы при конвертации могут в долгосрочной перспективе свести на нет разницу в ставке.

Российские банки предлагают довольно привлекательные условия по ипотеке в данной валюте. Так, в мае 2007 года  "Банк Москвы" приступил к реализации программы ипотечного кредитования в швейцарских франках по сниженным ставкам: от 7% годовых. По состоянию на начало ноября 2007 года объем выданных банком кредитов в этой валюте составил 4 млрд. рублей.

Михаил Матовник, руководитель банковского направления Рейтингового агентства «Интерфакс», считает, что брать ипотеку в «экзотической» валюте нужно очень осторожно. По его мнению, есть большой риск переплаты по такой ипотеке, однако есть вероятность платить и меньше.

Бесспорно, рублевые ипотечные кредиты будут стоить дороже. На этом и играют банковские маркетологи, предлагая более низкие ставки по кредитам в нетрадиционных для России валютах. Матовник поясняет, что при более низких процентных ставках можно рассчитывать на большую сумму кредита. Если не хватает на кредит в рублях или долларах, то во франках вполне хватит на ту же самую квартиру, привел пример Михаил Матовник.

Конечно, присутствие риска есть – неопределенность курса этой валюты. Однако эксперты считают, что в отличие от доллара, франки ведут себя довольно стабильно.

Александр Кондрашов, представитель Ассоциации российских банков, напротив утверждает: «Лучше брать кредит в российской валюте, так как в ближайшие 2-3 года рубль будет стабилен».

«Так как в России достаточно высокая волатильность (переменная в формулах опционного ценообразования,
обозначающая колебание доходности базисного актива с настоящего момента до даты истечения срока опциона), заимствование иностранной валюты возрастает
», объясняет Михаил Матовник.

«Кредитование во франках было бы очень выгодно при его неизменном курсе. Но швейцарская валюта продолжает укрепляться по отношению к доллару, т. е. дорожать. За год курс НБУ франка к гривне вырос на 3,8%. У доллара же, наоборот, наметилась противоположная тенденция» - высказал свое мнение Владислав Королев, заместитель начальника отдела ипотечного кредитования "Укрсоцбанка".

Но эксперты  все же не советуют «клевать» на низкую процентную ставку в «незнакомой» валюте. Чтобы не попасть впросак, нужно сопоставлять динамику курса этой валюты по отношению к доллару и евро. Также эксперты считают, что швейцарские франки все чаще становятся предметом спекуляции, так что стоит быть предельно осторожным.

Еще один минус – не так то просто найти обменный пункт, где продадут швейцарские франки, да еще по выгодному курсу и без комиссий. Не стоит забывать и то, что ставка ниже 9% в валюте облагается налогом. Многие эксперты едины в одном – ипотека в швейцарских франках будет «экзотикой» на российском рынке, но надолго не задержится.

с 2.12.2007 посетило: 520,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске