Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Домик на крыше

2007-12-19 в 15:13|TUT.by,  www.tut.by



Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 657 "О некоторых вопросах реконструкции жилых домов".

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, указом предусматривается возможность надстройки жилых (нежилых) помещений при проведении капитального ремонта реконструируемого дома и предлагается схема действий заказчиков (застройщиков) и местных исполнительных и распорядительных органов при мансардном строительстве жилья (далее - надстройка помещений).

Надстройка соответствующих современному качественному стандарту помещений в существующих домах является одним из направлений уплотнения городской застройки и получения дополнительных площадей. Наряду с этим, при надстройке помещений значительно улучшается как внешний вид отдельного здания, так и архитектурный ансамбль застройки города в целом. При решении вопроса о целесообразности надстройки помещений учитываются в основном градостроительные и экономические факторы.

В результате местные исполнительные и распорядительные органы имеют возможность пополнить бюджет капитального ремонта жилищного фонда за счет отчислений инвесторов и других перечислений в соответствии с условиями аукционов, снизить эксплуатационные издержки на содержание кровли, уменьшить энергопотери в здании, произвести ремонт или замену наружных инженерных сетей, а также увеличить объемы ввода нового жилья, снизив при этом себестоимость его строительства.

Согласно указу реконструкция дома путем проведения надстройки осуществляется с письменного согласия простого большинства собственников. Граждане на период реконструкции их дома освобождаются за временные неудобства проживания от платежей за коммунальные услуги до завершения такой реконструкции, а соответствующие затраты возлагаются на заказчиков (застройщиков).

Жители реконструируемых домов получат определенные преимущества по улучшению технического состояния дома и условий проживания в нем. Так, с участием средств инвесторов в этих домах будут выполняться тепловая модернизация, проводиться ремонт (замена) внутридомовых инженерных систем и текущий ремонт вспомогательных помещений, фасадов, благоустройство прилегающей к дому территории, замена оконных блоков, устройство лоджий, лифтов и прочее. Стоимость квартир в таком доме после его реконструкции увеличится на вторичном рынке за счет повышения потребительских качеств дома на 20 - 25%.

При надстройке жилых помещений повышенной комфортности или нежилых помещений заказчик (застройщик) участвует в финансировании капитального ремонта существующей части жилого дома в размере, определяемом городскими (районными) исполнительными комитетами, а в случае строительства жилых помещений типовых потребительских качеств доля участия застройщика (заказчика) не будет превышать 10% от стоимости капитального ремонта дома.

Кроме того, в соответствии с Указом право на осуществление надстройки жилых помещений типовых потребительских качеств в доме, подлежащем реконструкции, предоставляется по решению городского (районного) исполнительного комитета на безвозмездной основе, а надстройки жилых помещений повышенной комфортности и (или) нежилых помещений - по результатам аукциона. Преимущественное право на участие в долевом строительстве надстройки помещений типовых потребительских качеств имеют граждане, проживающие в реконструируемом доме, и в первую очередь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

с 19.12.2007 посетило: 557,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске