Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

В 2009 году будет построена первая в Беларуси геотермальная станция

2007-12-21 в 08:30|Белапан,  www.belapan.by



В 2009 году в районе Бреста будет построена первая в Беларуси геотермальная станция. Об этом сообщил журналистам директор института геохимии и геофизики Национальной академии наук (НАН) Беларуси, академик Анатолий Махнач 19 декабря перед открытием в Минске научно-практической конференции.  

По его словам, станция будет отапливать парниково-тепличный комбинат "Берестье". А.Махнач отметил, что на месте станции уже пробурена скважина, которая получила название "Вычулковская", и уже идут ее испытания. По словам специалиста, температура воды в скважине составляет порядка 30°С, ее минерализация очень низкая — порядка 1 грамма на литр. Как отметил А.Махнач, это позволяет извлекать воду на поверхность с помощью тепловых насосов. "Вода поднимется, на поверхности она несколько остынет, примерно до 25°С , а затем можно взять энергию, остудив воду до 10°С", — рассказал ученый о технологии использования подземного тепла.

По словам специалиста, строительство геотермальной станции в районе Бреста станет первым шагом в использовании подземного тепла как возобновляемого источника энергии в Беларуси. Он не исключает, что следующим шагом в этом направлении станет строительство станций в Припятском прогибе, в районе Речицы и Светлогорска.

По словам ученого, именно в Припятском прогибе находятся наиболее горячие источники Беларуси. Самая высокая температура, на сегодня зарегистрированная в скважине этого района, составляет 116,5°С. А.Махнач отметил, что процесс извлечения тепла там технологически более сложный, чем в Вычулковской скважине.

Основная проблема добычи подземного тепла в районах Речицы и Светлогорска заключается в том, что там очень соленые воды, "так называемые рассолы". "Если морская вода имеет 35 граммов солей в литре, то наши рассолы имеют порядка 300-400 граммов в литре солей", — подчеркнул ученый. По его словам, горячие рассолы трудно поднимать на поверхность из-за возникновения соляных пробок в скважинах. Но сегодня существует технология извлечения тепла из таких вод с помощью теплообменников: "в скважину закачивается пресная вода, она нагревается в недрах и поднимается по другой скважине".

с 20.12.2007 посетило: 432,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске