Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Квартира за долги

2007-12-27 в 13:00|Елизавета Булатецкая, "Белорусы и рынок",  www.br.minsk.by



Мингорисполком намерен добиваться в судах принудительной продажи приватизированных квартир граждан, которые годами не оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщил на недавнем заседании Мингорисполкома первый заместитель его председателя Анатолий Кунцевич.

И сегодня злостный неплательщик может быть переселен в жилое помещение с худшими условиями, но лишь в том случае, если живет в неприватизированной квартире. В соответствии с законодательством предпринять такие шаги в отношении лиц, проживающих в приватизированных квартирах, пока невозможно. Однако, как заметил А. Кунцевич, такое жилье наряду с другим имуществом может быть описано судебными приставами с последующей продажей для погашения долгов.

"Нужно создать прецедент, провести первый судебный процесс, — считает чиновник. — Из вырученной суммы должны быть погашены долги, а на оставшиеся средства гражданин сможет купить себе жилье. Если нам, к примеру, откажет районный суд, необходимо обжаловать это решение и подавать иски в вышестоящие суды".

А. Кунцевич, как сообщило БЕЛТА, поручил жилищно-коммунальным службам глубже анализировать причины отказа судов в исках о взыскании задолженности или выселении должников. Нужно более грамотно составлять исковые заявления, аргументированно выступать в суде, доказывать свою правоту.

В целом задолженность минчан за жилищно-коммунальные услуги снизилась за апрель — октябрь почти на 50% и составила 5,6 млрд. BYR. Несвоевременно оплачивают услуги 36,9 тыс. владельцев лицевых счетов (7% общего количества). Задолженность большинства из них (32,5 тыс.) не превышает трех месяцев. За этими жителями столицы числится 1,5 млрд. BYR. При этом, как было замечено на заседании, почти все должники данной категории погашают долги до истечения трехмесячного срока.

Семей, которые не рассчитываются с коммунальниками свыше полугода, — около 3,5 тыс., их долг составляет 4,1 млрд. BYR. Из них 34% не оплачивают услуги в течение 1-3 лет, 25% — свыше 3 лет, 4% — 3-6 месяцев, 11% — от 6 до 12 месяцев. В их числе 3% пенсионеров, 5% малообеспеченных и 7% неполных семей, 6% безработных, 2% многодетных и 36% неблагополучных семей.

с 26.12.2007 посетило: 1324,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске