Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Львиную долю иностранных инвестиций в Беларусь привлекает минское строительство

2007-12-27 в 19:10|АФН,  www.afn.by



Иностранные инвестиции в строительство гостиниц и многофункциональных комплексов в Минске могут составить около 1 млрд. USD. Как передает Интерфакс, об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин. В эту сумму не включены инвестиции, которые могут прийти в экономику Беларуси за счет реализации проекта Минск-сити.

 

«В 2007 году мы отмечаем огромный всплеск инвестиционной активности со стороны иностранных компаний, которые готовы вкладывать крупные средства в строительство гостиниц, деловых центров и жилья в Минске. …объекты, которые планируется построить, оцениваются приблизительно в 1 млрд. USD», - сказал Никитин.

 

Почти все инвестиции придут из стран Ближнего Востока. Помимо компании "Кемпински", которая будет строить гостиничный комплекс в районе площади Октябрьская, в числе инвесторов чиновник назвал иранскую компанию "Кейссон", которая будет возводить гостиницу в районе Национальной библиотеки, а также ливанских инвесторов, которые возведут многофункциональный комплекс по улице Смоленской. Никитин также сообщил, что ведутся переговоры с инвесторами из ОАЭ о строительстве гостиничного комплекса в районе стадиона "Динамо" и переговоры с израильскими компаниями о строительстве небольших гостиниц туристического и бизнес-класса, объявлен конкурс на застройку территории в районе проспекта Победителей.

 

По его словам, все проекты, предлагаемые иностранными компаниями, начнут реализовываться уже в 2008 году.

 

«К 2010 году мы будем иметь в столице 10-15 объектов, которые будут отвечать всем международным стандартам», - заверил Никитин.

 

До начала 2010 года осталось всего 2 календарных года, и если упомянутые чиновником проекты на бумажно-подготовительной стадии будут реализовываться с такой же скоростью, как и проект российской компании «Итера», то к 2010 году можно даже котлованов под названные объекты не дождаться.

 

Как сообщалось, проект Минск-сити получил одобрение А.Лукашенко и не только. Он потребовал, чтобы проекту придали максимально возможную скорость. Однако, белорусские чиновники подумали, что данное ускорение было придано только главе российской «Итеры» Игорю Макарову, который частенько навещал Минск для встреч с Лукашенко. Их, чиновников, гораздо больше заботило другое – как контролировать столь масштабное строительство, и самое, главное, чтобы «Итера» не чувствовала себя самой важной на этой стройке.

 

А потому до сих пор Мингорисполком не определился с юридической формой создаваемого совместно с Итерой предприятия, которое и выступит в итоге заказчиком и застройщиком, а также с распределением долей в этом предприятии.

 

«Будет создана специальная структура, в состав которой войдут Мингорисполком и "Итера". Эта структура будет заниматься вопросами строительства комплекса Минск-Сити, заказчиком и застройщиком которого определена компания "Итера", - сообщил Никитин.

 

Он заверил, что создание этой структуры будет завершено в ближайшее время, но в форме какого предприятия и с каким распределением долей, чиновник опять же не сообщил. Правда Никитин очень оптимистично заявил о начале других проектов "Итеры", сообщив, что заканчиваются подготовительные работы по строительству делового центра на улице Кальварийская, готовится документация на возведение жилых массивов по улицам Тимирязева и Шафарнянская. Но, очевидно, что до того момента, как начнет работать экскаватор и монтироваться подъемный кран еще очень далеко.

 

Лукашенко и другим высокопоставленным чиновникам, которые периодически посещают арабские страны для поиска инвестиционных ресурсов, следует обратить внимание на существующую проблему и понять, что сегодня не поиск денег представляет наибольшую сложность. Задача состоит в том, чтобы умерить аппетиты жадных чиновников местного уровня, готовых бесконечно торговаться с инвестором по вопросу своих «коммерческих» интересов в том или ином проекте.

с 27.12.2007 посетило: 9,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске