Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Я б в риэлторы пошел, пусть меня научат!

2007-06-11 в 13:16|Prodom.By,  www.prodom.by



Аренда жилья - самая животрепещущая тема для людей, которые еще не приобрели собственных квартир. И, безусловно, каждый нуждающийся в нем хочет, чтобы временное пристанище стоило дешевле и было хотя бы частично благоустроено. На этих скромных желаниях расторопные нелегальные агентства делают нескромные деньги. Корреспондент «МК» выясняла, за что стоит заплатить, а за что нужно писать заявление в милицию Третий - не лишний

Еще несколько лет назад оформить аренду жилья без посредников было просто: желающие снять квартиру выбирали среди частных объявлений подходящий вариант. Владельцы и близко никаких дел с агентствами иметь не хотели. Риэлторы же боролись за потенциального потребителя неистово.

Лет пять назад знакомые пытались сдать квартиру и, чтобы узнать, во сколько можно оценить аренду, позвонили в одно из агентств. После этого его сотрудники несколько месяцев атаковали их предложениями, не обращая внимания на то, что квартира давно была сдана.

Сейчас картина иная. Частные объявления можно найти только на досках объявлений около подъездов. В газетах и Интернете все предложения, как правило, исходят от агентов. Почему? Причина очевидна - нечестные поступки как арендодателей, так и съемщиков. Надувая друг друга на протяжении нескольких лет, они перестали доверять друг другу.

«Теперь хозяева квартир опасаются сдавать жилье без посредников. У серьезных, зарекомендовавших себя на рынке недвижимости фирм есть широкая база, и найти порядочных квартирантов в кратчайшие сроки им труда не составит», - объясняет юрисконсульт одной из столичных юридических фирм Наталья Надеждина.

В свою очередь люди, нуждающиеся в крыше над головой, тоже недоверчиво относятся к хозяевам квартир. Без договора, на птичьих правах многие из них обжигаются до сих пор. Некоторые владельцы оплату поднимают каждые несколько месяцев, кто-то «подсовывает» под приличным косметическим ремонтом сущие развалины. А у кого-то соседи оказываются дебоширами или алкоголиками. Обращаясь в агентство, человек, вынужденный снимать жилье, рассчитывает за 100-150 условных единиц (именно столько берут агентства за свои услуги) получить то, что ему надо.

 

Великие комбинаторы по-белорусски

«Взаимовыгодное» сотрудничество между владельцами квартир, потенциальными жильцами и агентствами происходит по-разному. «Эти так называемые агентства сделали мою жизнь невыносимой. Мало того что я несколько раз потерял приличные деньги, так еще и переезжал с квартиры на квартиру. Это опять же деньги и бесконечная нервотрепка! С ними нужно как-то бороться», - рассказал противник псевдоагентств, который пожелал остаться неизвестным.

Как выяснилось, существует несколько стандартных схем отечественного «лохотрона». Наиболее известный - агентство требует у вас предоплату от 100 тысяч рублей за квартиру и 70 - за комнату и ищет жилое помещение. Вы заключаете с агентством договор на месяц, где четко прописано, что оно несет ответственность только за адреса, которые предлагает в течение месяца. Узнать эти риэлторские конторы можно сразу - по очень низким ценам за аренду. Но когда вы приезжаете по заданным адресам, чаще всего оказывается, что квартира или уже сдана, или сдается дороже. Не подкопаетесь. Так проходит месяц. Итог - деньги уплачены, нужной квартиры нет.

У таких агентств есть лицензия, официальную жалобу на них вы не подадите. Ведь сами подписали договор, не правда ли?

Мой брат - агент по недвижимости

Есть и другой механизм действий у современных Бендеров. Агенты расклеивают по городу объявления известного содержания: «Молодая порядочная семья на длительный срок…» Хозяева квартиры, считающие, что объявление написано молодой семьей, звонят и рассказывают о своей жилплощади. И она тут же появляется в интернет-базе.

На «доске объявлений» одного из белорусских сайтов я увидела ряд привлекательных предложений от одного агентства. Подозрительным показалось то, что его электронный адрес не работал. Он, кстати, не работает и по сей день. «Это - именно то, что нужно», - подумала я и, как выяснилось, не ошиблась. Позвонила. Молодой человек представился агентом Димой. Договорились встретиться и посмотреть квартиру. При хозяйке агент Дима неожиданно представился братом моего мужа. Я слегка удивилась, а женщина расцвела, какой, мол, хороший брат. Впечатление эти агенты действительно производят хорошее: умеют расположить к себе…

Владелица квартиры стала рассказывать о том, что каким-то образом про ее квартиру разузнали агентства, потому что к ней на «смотр» уже два раза приходила одна и та же девушка с разными мужчинами. «Странно, - сетовала она. - Я ведь позвонила только по одному объявлению, которое висело на двери подъезда. Молодая семья нуждалась в квартире…»

Все ясно. Интересующиеся арендой ее жилья были одной «семьей» - нелегальных агентов. Преимуществ для вас в этом сотрудничестве нет вообще. Такие агенты не составляют договор. Оплата услуг у них оценивается в 150 долларов и должна быть отдана сразу после встречи с хозяевами квартир. Если вдруг вы по каким-либо причинам не вселитесь, деньги вернуть не сможете. Зато если вы познакомились с такими любителями поживиться, можете смело идти в милицию. Уж там точно знают, сколько нынче стоит незаконная предпринимательская деятельность.

mk.by

с 11.06.2007 посетило: 860, за июль: 2
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске