Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Максимально сжатые сроки для исполнения решения исторического характера

2008-01-16 в 08:10|АФН,  www.afn.by



Лукашенко торопится со строительством белорусской атомной станции. Сегодня на заседании Совета безопасности по вопросу развития атомной энергетики он говорил, что собственная белорусская АЭС позволит стране «противостоять диктату монополистов».

Беларусь не достигла несмотря на отсутствие конкретных договоренностей с какой-либо из стран, способных возвести АЭС в отдельно взятой европейской стране. Даже Россия не горит желанием отдавать в руки «последнему диктатору Европы» ядерные технологии. До сих пор нет четкого решения о том, в каком конкретном месте будет построена АЭС.

Но уже совместно с МАГАТЭ подготовлен проект рамочной программы технического сотрудничества, подписан указ "О некоторых мерах по строительству атомной электростанции", созданы Департамент по ядерной и радиационной безопасности (основной надзорный орган в сфере атомной энергетики) и Дирекция по строительству АЭС. А с 1 января 2008 года в ТН ВЭД Беларуси добавлены новые коды следующего содержания: 8401 Реакторы ядерные; тепловыделяющие элементы (твэлы), необлученные, для ядерных реакторов; оборудование и устройства для разделения изотопов: 8401 10 000 0 – реакторы ядерные; 8401 20 000 0 – оборудование и устройства для разделения изотопов, их части; 8401 30 000 0 – тепловыделяющие элементы (твэлы), необлученные; 8401 40 000 0 – части ядерных реакторов.

Законодательство страны оптимизировано, и Лукашенко подгонят чиновников, словно боится куда-то опоздать.

«Подготовка к строительству АЭС идет медленно, нет четкого видения и алгоритмов решения фундаментальных задач в сфере ядерной энергетики, слабо прогнозируется развитие ситуации вокруг строительства с учетом всех внутренних и внешних факторов. До сих пор нет определенности по многим важнейшим аспектам: месту строительства, проекту и генеральному подрядчику», - заявил он сегодня.

«Такая ситуация не может быть больше терпимой, потому что она сдерживает темпы продвижения подготовительных работ», - подчеркнул А.Лукашенко.

Он убежден, что строительство АЭС «является важнейшим фактором обеспечения энергетической безопасности страны».

Между тем, до сих пор остается спорным вопрос - насколько возможно в белорусских условиях говорить об энергетической безопасности, когда согласно прогнозам АЭС к моменту выхода 2-х реакторов на полную мощность в энергосистеме лишь на 25% способна заменить поставляемые в Беларусь российские нефть и газ. А потому для Лукашенко АЭС – не вопрос диверсификации поставок энергоносителей – своего ядерного топлива у Беларуси также нет, - а средство противостояния «диктату монополистов».

"(АЭС) является реальной возможностью противостоять диктату монополистов и минимизировать ущерб при возникновении критических ситуаций. В конечном итоге - обеспечить дополнительные гарантии укрепления государственной независимости и экономической самостоятельности», - заявил Лукашенко сегодня.

Несмотря на долгие разговоры о необходимости строительства АЭС, обсуждения этой темы в официальных СМИ и Интернете, Лукашенко считает, что чиновники завалили пропагандистскую работу.

«Не обеспечена реальная масштабная информационно-пропагандистская работа», - заявил он и указал своим пропагандистам чиновникам, в каком направлении необходимо действовать.

«Некоторые горячие головы из числа оппонентов власти настойчиво пытаются организовать некую, так называемую, широкую антиядерную кампанию среди населения», - сказал он.

Он считает, что «некоторые наши оппозиционеры и ученые живут в вакууме», в то время как сегодня строительство АЭС – это чуть ли не мода и повальное увлечение.

«Весь мир сегодня сориентирован на строительство АЭС в связи с всплеском цен на углеводородное сырье, планируется построить огромное количество реакторов вокруг Беларуси. А у нас как всегда "белорускость" бежит впереди разума. Мы начинаем из-за угла посматривать и обсуждать - нам надо это или не надо. Весь мир определился, а мы рассуждаем, а потом будет усиленно догонять», - нашел пояснение своим планам белорусский правитель.

Продолжая убеждать членов Совета безопасности, Лукашенко также сообщил, что исследования подтвердили, «во-первых, экономическую целесообразность строительства АЭС, во-вторых, наличие в республике подходящих территорий для размещения атомной электростанции, в-третьих, отсутствие технических препятствий для включения станции в энергосистему республики».

В итоге, как обычно, чиновникам дано поручение в максимально сжатые сроки построить и ввести в эксплуатацию АЭС.

«Это сложная, но реально выполнимая стратегическая задача для нашего государства, от которой мы отказываться не намерены», - заявил Лукашенко.

Успокаивает, что строить прямо сегодня или завтра с 8 утра не начнут, еще раз все-таки подумают.

«Наступил момент, когда нам необходимо еще раз проанализировать все эти аспекты и сделать главное - принять принципиальное политическое решение относительно необходимости развития атомной энергетики в республике… выйти на единственно верный вариант, при котором Беларуси удастся свести к минимуму сопутствующие риски, чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами собственной АЭС», - уточнил он задачу.

«Это решение носит, по сути, исторический характер. Ведь от него зависит экономическая, энергетическая, а значит, и политическая независимость будущих поколений наших белорусов», - нагнал пафоса Лукашенко.

«Я думаю, что будущие поколения оценят наше решение», - сказал он.

Будущим поколениям еще предстоит в полной мере оценить последствия аварии на Чернобыльской АЭС, с которыми Беларусь до сих пор не в состоянии справиться в одиночку. Не справившись до сегодняшнего дня с такой задачей как отселение проживающих на зараженных территориях граждан страны, Лукашенко уже требует смонтировать пару ядерных котлов в центре страны.

с 15.01.2008 посетило: 494,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске