Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Кредит по-китайски: денег нет, модернизация своими силами

2008-01-17 в 08:10|Белорусские новости,  www.naviny.by



Все три белорусских цементных завода - ОАО "Красносельскстройматериалы", ПРУП "Кричевцементношифер" и ПРУП "Белорусский цементный завод" - подписали контракты с китайской корпорацией "Ситик" на строительство линий по производству цемента. Об этом сообщило БелТА со ссылкой на замминистра строительства и архитектуры Владимира Мальца.

Рамочное соглашение по кредиту на сумму 500 млн. Долларов США было подписано в Минске в начале ноября 2007 года.

По словам чиновника в январе состоялось юридическое оформление контрактов, согласно которым на каждом из трех предприятий в 2010 году будет введена в эксплуатацию линия по производству цемента мощностью 1,8 млн.т в год.

Белорусские чиновники надеются, что в ближайшее время должно быть подписано кредитное соглашения между Экспортно-импортным банком Китая и белорусской стороной, в котором будет определен механизм финансирования модернизации предприятий.

Вместе с тем, обещанные полмиллиарда долларов США не придут в Беларусь, а будут перечислены китайской корпорации за предназначенное для белорусских предприятий оборудование, причем произойдет это нескоро.

По словам Мальца, на первом этапе модернизации планируется использоваться средства самих цементных заводов. На втором этапе предприятиям траншами будут предоставлены ресурсы на сумму $27 млн., и лишь на третьем – будет выделен связанный кредит в объеме 500 млн. Долларов.

Финансирование инвестпроекта по модернизации цементных заводов на 85% будет обеспечено за счет кредитных ресурсов и на 15% - за счет средств самих предприятий. Это международная практика», - отметил замминистра.

Однако, даже эти планы пока выглядят слишком воздушно. Чиновник сообщил, что китайская сторона пока продолжает изучение бизнес-планов белорусских цементных заводов.

По его словам, китайская корпорация "Ситик" планируется открыть представительство в Минске, а белорусские цементные заводы – свое представительство в Китае. Но сроки открытия обоих представительств пока также находятся на стадии согласования.

Беларусь рассчитывает, что ввод в эксплуатацию к 2010 году трех цементных линий позволит увеличить выпуск цемента с нынешних 3,7 млн.т до 10 млн.т в год.

Резкое увеличение мощностей белорусских цементных заводов не связано со строительным бумом в Беларуси, а является развитием планов А.Лукашенко по строительству в Беларуси собственной АЭС. И сегодняшнее ускорение, которое Лукашенко придал белорусским чиновникам, подтверждает высказанное предположение. Инвесторам, вкладывающим средства в строительство в Минске гостиниц и офисов этот цемент не достанется, а свои потребности им придется закрывать разработкой новых месторождений мела и строительством новых цементных заводов в Беларуси.

с 16.01.2008 посетило: 720,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске