Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

А.Лукашенко провел совещание по вопросам долевого строительства

2008-01-22 в 08:20|АФН,  www.afn.by



Сегодня А.Лукашенко решил разобраться, почему в Беларуси фактически приостановлено долевое строительство. Постоянная белорусская стройка уж давно стала экономическим феноменом, позволяющим белорусским властям вовлекать в экономику страны наличную иностранную валюту черного рынка. Важность этой белорусской прачечной признает сам А.Лукашенко.

 

«Строительство жилья еще долгое время будет приоритетом государства», - заявил он сегодня на совещании по вопросам долевого строительства, потребовав от чиновников объяснения, почему долевое строительство было свернуто.

 

«Прежняя нормативная база долевого строительства не соответствовала требованиям времени. Люди жаловались на несоблюдение сроков строительства жилья, низкое качество и значительное увеличение стоимости жилья. Но в дальнейшем нормативную базу "отрегулировали" таким образом, что долевое строительство было свернуто», - негодовал А.Лукашенко. – «Администрации президента надо было разобраться, почему было свернуто долевое строительство, и граждане были лишены возможности в нем участвовать».

 

Снижение законодательной возможности участия граждан в долевом строительстве автоматически привело к снижению поступлений в иностранной валюты закрома Нацбанка Беларуси, а это в условиях отрицательного сальдо внешней торговли страны, по мнению Лукашенко, просто недопустимо.

 

«Сейчас нам надо наращивать объемы строительства жилья, и, прежде всего, использовать в качестве источников финансирования средства населения», - заявил он, потребовав «немедленно откорректировать нормативно-правовые документы, чтобы люди могли участвовать в долевом строительстве».

 

При этом, по его словам, должны учитываться интересы людей.

 

«Если при заключении договоров строители не могут определить цену и сроки строительства, так зачем нам такие строители... Если инфляция в течение какого-то периода составляет 3 процента, так и цену при строительстве нужно корректировать с учетом этого. Но нельзя строителям заниматься разбоем», - возмутился А.Лукашенко.

 

Одновременно он считает, что и «разбойникам» надо оставить «какой-то зазор, люфт».

 

«Надо найти золотую середину, которая бы удовлетворяла граждан. В то же время мы должны учитывать и мнение строителей, которые могли бы иметь какой-то зазор, люфт», - сказал Лукашенко.

 

Сегодня власть не испытывает затруднений в поиске желающих инвестировать в белорусскую строительную «прачечную». Учитывая повышенный спрос, можно рассчитывать на повышенный интерес к этой сфере деятельности со стороны Лукашенко. Можно также предположить, что уже в ближайшее время на сегменте белорусской экономики может произойти сокращение количества участников и перераспределение рынка в пользу... – самое вкусное всегда под контролем семейного бизнеса.

с 21.01.2008 посетило: 74,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске