Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

В центре внимания - Центральный район

2008-02-11 в 08:00|Александр ФИЛИППОВИЧ – Минский курьер,  www.mk.by



Перенести завод - как пересадить дерево

Корр.: Олег Иванович, вспомним прошедший год. Каков вклад района в экономику столицы?
- Объемы производства весьма большие. По итогам минувшего года они составили более 10 процентов промышленной продукции, производимой в городе. А потребительских товаров - 33 процента. Наибольший вклад внесли «Белорусские обои», «Горизонт», «Атлант», «Милавица», «Минскхлебпром». Всего на территории Центрального района работают 23 промышленных предприятия.
Корр.: С какими из них придется расстаться - вынести за черту города?
- Варианты анализируются. Окончательного решения пока нет, оно будет принято на уровне правительства. Необходимо скрупулезно взвесить все за и против. Так, один из претендентов на переезд - ОАО «Белорусские обои». По оценке специалистов предприятия, затраты на это составят 58-60 миллионов долларов США. Но есть и аргументы против этого. С одной стороны, сейчас предприятие работает хорошо, увеличивает объемы, созданы нормальные условия труда, приличная зарплата. Его перенос может привести к сокращению объемов производства. Соответственно, будут потери по реализации продукции - как на белорусском, так и на внешнем рынках. Отсюда - снижение налоговых платежей в местный и республиканский бюджеты. Также можем потерять высококвалифицированных специалистов. Одно дело - ездить на работу в центр и совсем другое - добираться на окраину города. Перенести завод - как пересадить дерево. Это живой организм, ведь главное - это люди. С другой стороны, освободившаяся в центре города территория, безусловно, будет востребована инвесторами.
Также предполагается вынести за город 1-й и 2-й хлебозаводы. На это потребуется около 65 миллионов долларов. Далее - Минская птицефабрика имени Н. Крупской. Она занимает огромную территорию в районе улиц Орловской и Нововиленской, что не лучшим образом сказывается на здешней экологической обстановке. Думаю, в этот список надо включить и Минский фарфоровый завод, к сожалению, переживающий сейчас сложные времена.
Я считаю, что в центре столицы промышленные предприятия размещаться не должны.
- Добрый день. Меня зовут Мария, работаю на предприятии «Белпромпроект», что на площади Свободы. Говорят, наше здание будут сносить, а проектный институт перенесут в другое место. Это правда?
- Не волнуйтесь, Мария, это здание сносить не будут. Кстати, как вы думаете: его надо реконструировать?
- Да, и уже давно.
- Вот этим и займемся.

Амфитеатр, где поют фонтаны

Корр.: Расскажите о наиболее значимых, на ваш взгляд, градостроительных проектах, которые намечено воплотить в ближайшее время в Центральном районе.
- Прежде всего хотелось бы отметить культурно-деловой центр «Дом Москвы». К его возведению близ пересечения улиц Коммунистической и Сторожевской уже приступили. Это будет четырехэтажное здание, в котором разместятся ресторан русской кухни, киноконцертный зал на 300 мест, гостиница, офисные помещения, конференц-зал, выставочные залы, подземный паркинг. Работа «Дома Москвы» в Минске будет направлена на оказание содействия малому бизнесу Беларуси и России. Также началось строительство пятизвездочной гостиницы в районе Комсомольского озера и улицы Нововиленской. Она рассчитана на 240 номеров. Масштабность проекта подчеркивает тот факт, что объем инвестиций составит более 60 миллионов долларов. Отель планируется возвести за два года.
Возле пересечения улиц Тимирязева и Орловской откроется крупнейший торговый центр. Там будут представлены все группы товаров, которые есть в гипермаркетах столицы, лучшая продукция отечественной легкой промышленности и известных производителей стран Евросоюза. Очень интересный объект появится на берегу Свислочи возле Дворца спорта - комплекс светомузыкальных фонтанов с амфитеатром для зрителей. Один из фонтанов будет расположен на берегу, второй - на водной поверхности реки. Кстати, он сможет выбрасывать струи вверх на три десятка метров. На ступенях амфитеатра смогут разместиться более 500 человек, сценическую площадку украсят национальным орнаментом, выложенным плиткой. С другой стороны Дворца спорта, думаю, уже к апрелю, завершат строительство крытого - под шатром - катка. И он сразу сможет принять первых посетителей - благодаря специальной технологии каток будет работать большую часть года. А в жаркие летние дни на этой площадке можно будет кататься на роликовых коньках.
Большие изменения претерпит в ходе предстоящей реконструкции и проспект Победителей. Этот и другие инвестиционные проекты на прошлой неделе были представлены главе государства и получили положительную оценку. Вдоль магистрали возведут около двух десятков уникальных зданий - гостиницы и деловые комплексы, спортивные, культурно-развлекательные объекты, административные здания. На пересечении улицы Радужной и проспекта Победителей в рамках строительства третьего городского кольца появится многоуровневая развязка. Новая застройка на проспекте Победителей будет возведена в течение пяти-шести лет. Стоимость проекта оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Причем 85 процентов средств готовы внести иностранные инвесторы. Например, на месте гостиницы «Беларусь» вырастет гостинично-деловой комплекс в виде трех башен из стекла и бетона - около 40 этажей! Это объекты, которые существенно изменят облик столицы, в частности, ее центральной части, придадут городу европейский лоск.
Корр.: Учитывая довольно плотную существующую застройку и столь грандиозные планы, найдется ли место для жилых домов?
- В последнее время не создавались жилые комплексы, дома строились, так сказать, точечно, на отдельных свободных площадках. Но в этом году приступим к строительству жилого микрорайона Лебяжий на проспекте Победителей. Также начнутся работы по возведению необычного жилого комплекса с собственной инфраструктурой возле гостиницы «Планета». Это три дома по 25, 20 и 13 этажей со встроенными и пристроенными гаражами на 500 автомобилей. В подземной части разместятся тренажерные залы, мини-магазины, парикмахерская, клубы по интересам. Рядом вырастет небольшой офисно-деловой центр.
Будут строиться и отдельные высотные жилые здания, в частности, в районе поселка Пионерского, улицы Орловской. В этом году будут сданы в эксплуатацию новые дома на улицах Киселева и Тимирязева.
- Олег Иванович, здравствуйте. Это Наталья Валерьевна. Мой сын любит погонять на велосипеде, с недавнего времени и меня пристрастил к этому. В основном ездим по тротуарам или тихим улочкам, где более-менее безопасно. Знаю, вдоль реки Свислочь строят специальную велодорожку. Когда можно будет ее опробовать?
- Согласен с вами, велосипедисты чувствуют себя в городе не очень комфортно. Но скоро ситуация изменится в лучшую сторону. До конца текущего года строительство велосипедной трассы вдоль реки Свислочь планируется завершить. Ее протяженность составит 26 километров, ширина - три метра. Для нее используется специальное зернистое покрытие. Велодорожка берет начало в Центральном районе, проходит через Партизанский и заканчивается в Ленинском. Вдоль трассы через определенные расстояния будут оборудованы пункты проката велосипедов, площадки для отдыха, мастерские по ремонту спортоборудования. Это достаточно большой проект, он оценивается в 10 миллионов долларов.

От Троицкого до Цнянки

Корр.: Какие перспективы у присоединенных населенных пунктов? Как известно, в апреле 2004 года в состав Центрального района вошли деревни Ржавец, Цнянка, Заря Революции, Зацень и поселок Новинки. Их жители уже ощущают себя полноправными горожанами?
- Разработаны и утверждены проекты детальной планировки усадебной застройки присоединенных территорий. Они будут благоустроены, появятся объекты соцкультбыта, часть жителей переедут в новые квартиры. Но для глобальных перемен требуется время. А текущие задачи мы решаем: асфальтируем улицы, меняем сети электроснабжения, водопровод.
В плане благоустройства многое зависит и от самих жителей. К сожалению, есть нерадивые хозяева, которые сами не хотят чувствовать себя горожанами, следить за порядком на собственном подворье. Специалисты ЖЭС, санитарных и пожарных служб помимо своих непосредственных обязанностей проводят большую профилактическую работу: обходят дома, выдают жителям памятки по содержанию домовладений, сообщают номера телефонов коммунальных служб.
- Это Василий Александрович беспокоит по поводу сноса частного сектора на Сморговском тракте. Мои родственники давно там проживают. Когда они могут рассчитывать на переезд в новую квартиру?
- Эта территория перспективна под застройку, сейчас ведется проектирование. После разработки и утверждения проекта будут окончательно определены сроки строительства нового микрорайона на Сморговском тракте и приняты решения по срокам сноса конкретных домовладений. Ориентировочно строительство высотных жилых домов начнется здесь через два года.
- Вас беспокоит Тамара Ильинична. Живу рядом с Троицким предместьем. Это уникальный уголок нашего города и, по-моему, требует большего внимания и ухода.
- Полностью согласен. Я сам живу неподалеку, на улице Коммунистической. Иногда на работу или домой добираюсь пешком, прохожу и через Троицкое предместье. Мне очень нравится этот уголок, уверен, такие же чувства испытывают многие минчане и наши гости. Помню, когда начинали восстанавливать старинный квартал, сколько было споров среди архитекторов! Последнее здание Троицкого было воссоздано около двадцати лет назад, и с тех пор никакой капитальной реконструкции не проводилось. Только текущие ремонты. А здесь в отдельных местах надо заменить дорожное покрытие, в частности, на въездах в предместье. Инженерные коммуникации также пришли в негодность. Соответствующие проектные работы ведутся. В нынешнем году начнется реставрация зданий на Коммунальной набережной, 8 и 11, ремонт фасада и кровли дома № 21 на улице Богдановича. Будет завершена архитектурно-декоративная подсветка зданий. Так что в ближайшие два года Троицкое предместье основательно «подлечим».
Корр.: Переместимся в Верхний город. Появятся ли там пешеходные улицы?
- Есть задумка убрать автомобили с улиц Революционной, Интернациональной и, возможно, Комсомольской. Они не длинные и не широкие. А для пешеходов создать дополнительные удобства, например, оборудовать летние выносные кафе. Это практика многих европейских городов, и я как глава районной администрации ее поддерживаю.

Все - в парк!

- Это Виктор Васильевич. Скажите, какие меры принимаются по улучшению дорожного покрытия улиц и переулков в частном секторе?
- А как вы считаете, в целом состояние дорог в центральной части Минска в последние годы стало лучше?
- Безусловно.
- Улиц, которые будут капитально отремонтированы, станет еще больше, в том числе в секторе индивидуальной застройки. Разработана соответствующая городская двухгодичная программа. Она, кстати, потребует немалых вложений и ресурсов. Что касается частного сектора Центрального района, то планируется отремонтировать и реконструировать около 40 улиц.
Корр.: Раз уж заговорили о дорогах, как не вспомнить о деревьях. Ведь важно сохранить баланс между новыми зданиями и зелеными насаждениями. Достаточно ли внимания уделяется в районе озеленению? Хоть это и не зимняя тема…
- Почему не зимняя? Работы по озеленению ведутся и в эту пору года. Более того, пересадка больших деревьев, не нарушающая корневую систему, возможна только зимой. Закуплена специальная техника, с помощью которой здоровые насаждения, если они растут в зоне проведения каких-то строительных работ, будут пересаживать, а не спиливать.
Центральный район достаточно зеленый. Вспомните парк Победы, скверы Марата Казея, Янки Купалы… Они также изменят облик. Например, красиво оформим зеленую зону, прилегающую к зданию Национального театра оперы и балета, который, кстати, в нынешнем году распахнет двери после реконструкции. В частности, памятник Максиму Богдановичу предполагается перенести в другое достойное место, а на аллее, ведущей к главному входу в театр, устроить фонтаны, установить интересные малые архитектурные формы...
Грандиозные перемены ожидают и парк Победы, что возле Комсомольского озера. Будет обустроена набережная, в мемориальной части парка появятся две аллеи - Памяти и Славы, многоструйный фонтан «Победа», роща Героев. Также планируется создать музей военной техники в ландшафте, где в качестве экспонатов будут выставлены не оригиналы, а муляжи предметов солдатского обихода и вооружения времен Великой Отечественной войны.
Продолжатся работы по благоустройству сквера Янки Купалы: здесь построят кафе, молодежный центр.
Хочу также отметить, что в работах по озеленению районному «Зеленстрою» большую помощь оказывают предприятия, организации, жители Центрального района. И не только во время субботников.
- Меня зовут Ирина Сергеевна, живу на улице Заславской, 35. Весной и осенью, когда нет отопления, в нашей квартире очень сыро. По-видимому, нужно утеплять стены. Когда дойдет очередь до нашего дома?
- Тепловая реабилитация жилых домов - одна из приоритетных задач. Жильцы не должны страдать из-за промерзающих стен. Это, безусловно, дорогостоящие мероприятия, но очевидно и то, что обогрев таких домов требует дополнительных затрат, которых можно избежать. Что касается дома № 35 на улице Заславской - наведу справки и отвечу вам письменно.
- Добрый день. Владимир Георгиевич Шляхтуров, ветеран Великой Отечественной войны. Ходят слухи, что 5-ю поликлинику, в которой нас обслуживают, перенесут в 16-ю. Проясните ситуацию.
- Здравствуйте, Владимир Георгиевич. Действительно, в текущем году 5-я поликлиника на улице Червякова закроется на реконструкцию. Ее планируется перепрофилировать под детскую, а взрослое население перевести на обслуживание в 16-ю, что на улице Щедрина. Но это не значит, что нашим ветеранам, пенсионерам придется по малейшему поводу обращаться в медучреждение по новому адресу. После реконструкции в 5-й поликлинике будут по-прежнему работать несколько кабинетов для первоначального осмотра и оказания первой медпомощи пожилым людям. Но если потребуется конкретное лечение, оно будет проводиться на базе 16-й. И, поверьте, эффект очевиден, потому что это учреждение располагает широким набором современного медицинского оборудования и большим штатом высококвалифицированных врачей разного профиля.
- Это Зинаида Михайловна Латушкова с улицы Максима Танка, 16. Напротив нашего дома возле выхода из метро «Фрунзенская» расположен скверик. Его огородили, по-видимому, намечается какое-то строительство.
- Да, здесь будут строить административно-деловой центр.
- И второй вопрос. В нашем доме осели балконы, появились трещины. Не упадем ли?
- Не беспокойтесь. Жилищные службы дважды в год, весной и осенью, проводят осмотры конструктивных элементов жилых домов, в том числе балконов. Если их техническое состояние вызывает сомнение, выполняются необходимые ремонтные работы. Я распоряжусь, чтобы ваш дом посетили специалисты, еще раз провели обследование и о результатах доложили лично мне. Разберемся.

с 8.02.2008 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске