Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Для спасения дворца Сапегов приняты новые меры

2008-02-26 в 08:00|Ольга Кобяк - БЕЛТА,  www.belta.by



На корректировку проекта реставрации дворца Сапегов в Ружанах из бюджета Брестской области в текущем году выделено Br30 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления культуры Брестского облисполкома Григорий Бысюк.

Попытка сохранить для потомков этот уникальный объект предпринимались еще во времена СССР. За счет бюджетных средств БССР был выполнен проект восстановления въездной брамы, в начале 90-х годов началась реставрация правого флигеля и аркад. Однако после распада Союза все работы здесь прекратились.


Как отметил Григорий Бысюк, Br30 млн. планируется направить на корректировку устаревшего проекта реставрации. Специалисты РУП "Брестреставрацияпроект" должны представить новую концепцию видения дворцового комплекса, не однажды перестраивавшегося за свою почти 400-летнюю историю. На начальном этапе планируется подготовить проект реставрации въездной брамы и двух прилегающих к ней флигелей. В перспективе здесь предполагается создать музей, объекты туристической инфраструктуры.

В 2004 году Ружанский дворец в числе 26 памятников истории и архитектуры, был включен в областную программу развития туристической отрасли. В настоящее время родовая резиденция Сапегов включена в один из самых популярных туристических маршрутов Брестской области: Брест – Пружаны – Ружаны – Коссово.

Главная резиденция могущественного рода Сапегов возведена в Ружанах в начале XVII века. В конце XVIII века Александр Сапега, канцлер ВКЛ перестроил былую крепость в утонченный дворцовый комплекс, который стал своего рода белорусским Версалем.

Комплекс был задуман как сочетание главного и двух вспомогательных корпусов, объединенных мощной аркадой монументальных въездных ворот-брам между флигелями. Общий барочный характер архитектуры переплетается с элементами классицизма, проникшими в белорусское зодчество с 70-х годов XVIII в. В замкнутом пространстве обширного парадного двора (его площадь около 1,5 га) центральное место отведено под главный корпус. В одном из боковых строений наряду с манежем разместился – гордость Сапегов – крупнейший в Беларуси театр. Ружанский дворец сильно пострадал в первую мировую войну: сгорел и частично обрушился. Однако и сейчас его крупномасштабные формы вместе с культовыми зданиями в значительной степени определяют силуэт величественного строения.

с 25.02.2008 посетило: 1960,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске