Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Официальное мнение: цены на жилье снижаются и будут снижаться

2008-03-03 в 08:00|Агентство «Минск-новости»,  www.minsk.gov.by



Цены на вторичном рынке жилья в Минске в 2008 году продолжат снижаться. Такое мнение высказал председатель совета Белорусской ассоциации 'Недвижимость' Николай Простолупов на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в прошлом году началось медленное снижение цен на типовое жилье на вторичном рынке, 'до лета эта тенденция сохранится'. В то же время Николай Простолупов отметил, что это будет зависеть от работы строительного комплекса и появления новых нормативных документов.

Николай Простолупов подчеркнул, что долевое строительство оказывает значительное влияние на формирование цен на вторичном рынке жилья. Оживление долевого строительства, которое ожидается в текущем году в связи с реализацией указа № 55, будет способствовать снижению цен на вторичном рынке жилья, считает он. 'Появление новых квартир по долевому строительству позволит дополнительно сбалансировать рынок', - отметил председатель совета Белорусской ассоциации 'Недвижимость'.

В Минске количество сделок на вторичном рынке жилья в январе нынешнего года было 'крайне низкое', в феврале ситуация несколько улучшилась, отметил Николай Простолупов.

Согласно данным экспертов средняя цена 1 кв. м общей площади квартир типовых потребительских качеств снизилась с $1945 в ноябре 2007 года до $1875 в феврале 2008-го. В настоящее время на вторичном рынке жилья столицы предлагается порядка 7 тыс. квартир, из них 30% - однокомнатные, 34% - двухкомнатные, 28% - трехкомнатные. Сейчас стоимость 1 кв. м общей площади квартир в Минске составляет от $1463 до $3927.

Начальник управления инвестиций и технического прогресса ПО 'Минскстрой' Сергей Куриленко также считает, что цены на вторичном рынке жилья столицы будут снижаться, в том числе благодаря активизации долевого строительства. Что касается цен на типовое новое жилье, то они будут расти. По словам Сергея Куриленко, это связано с увеличением стоимости стройматериалов, необходимостью повышения зарплаты строителям.

с 29.02.2008 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске