Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Розничные цены на цемент увеличены

2008-04-10 в 14:49|Белта,  www.belta.by



Розничные цены на цемент увеличены в Беларуси с 1 апреля текущего года. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства экономики №68, которым внесены изменения в прейскурант "Розничные цены на цемент", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минэкономики.

Как уточнили специалисты, розничные цены повышены в зависимости от марки и тарирования цемента. Например, стоимость портландцемента 500-Д0 в мешке емкостью 50 кг повысилась с Br16350 до Br22530. Цена этого же цемента в мешке 25 кг составляет теперь Br11580 против Br8350 до повышения.

Одновременно для того, чтобы не допустить резкого роста цен на цемент на потребительском рынке, торговые скидки, предоставляемые организациям розничной торговли, снижены с 23% до 17%, для торговых организаций потребкооперации - с 28% до 21%.

Новые розничные цены на цемент в Беларуси установлены в связи с повышением с 1 апреля текущего года отпускных цен на этот стройматериал. Как рассказали БЕЛТА в Минстройархитектуры, отпускные цены на цемент отечественного производства увеличены в среднем на 65-70%. Заводы-производители теперь цемент наиболее распространенной марки 500-Д0 продают по цене около Br265 тыс. за тонну.

В настоящее время фактически введена единая отпускная цена на цемент, которая дифференцируется в зависимости от его марки. Это сделано для того, чтобы урегулировать ситуацию на внутреннем рынке и исключить перепродажу цемента на экспорт в страны, где его стоимость значительно выше, чем в Беларуси.

Рост отпускных цен на цемент отразится на стоимости строительно-монтажных работ. Чтобы эти изменения не были существенными, Минстройархитектуры разработало компенсационные меры. В частности, в настоящее время подготовлены и внесены на рассмотрение главы государства предложения о направлении основной части дополнительных доходов, полученных производителями цемента в результате роста отпускных цен, в фонд национального развития. В дальнейшем эти средства планируется направить на финансирование мероприятий госпрограммы развития строительного комплекса Беларуси.

Напомним, что в июне прошлого года на потребительском рынке были введены единые розничные цены на цемент для того, чтобы снизить дисбаланс между стоимостью стройматериала на внутреннем рынке Беларуси и ценами в соседних странах - России, Украине, Прибалтике, Польше. Введение прейскуранта розничных цен на цемент было призвано снять ажиотаж на внутреннем рынке и остановить перепродажу цемента по более высоким ценам за рубеж. В частности, была установлена следующая единая цена на цемент ПЦ 500-Д0 в таре: в мешке 25 кг - Br8350, 50 кг - Br16350, в таре "биг-бэг" вместимостью 1 т - Br301 тыс.

с 10.04.2008 посетило: 586,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске