Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Рухнула одна и башен Володарки

2008-04-25 в 09:13|Елена Крылова, Минский курьер,  mk.by



От башни Пищаловского замка, где размещается столичный СИЗО № 1, остались только обломки и гора битого кирпича.

ЧП случилось в полдевятого утра в минувшее воскресенье. Башня, которую построили из красного кирпича еще в 1825 году, с грохотом рухнула. К счастью, никто не пострадал. Башня находилась в аварийном состоянии, поэтому в ней не жили заключенные и не работали сотрудники СИЗО. Более того, это здание вовсе не использовалось. После обрушения от башни осталась часть стены. Другие корпуса следственного изолятора не пострадали. Кстати, СИЗО № 1 не единственное подразделение МВД, которое размещается в здании, признанном памятником архитектуры. Например, под райотдел милиции в Кобрине (Брестская область) был отдан женский монастырь XIV века.
Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей министерства внутренних дел Беларуси Олег Слепченко, межведомственная комиссия готовит представить на рассмотрение правительства предложения о переносе СИЗО N1. Планируется, что предложения представят до конца апреля. Кроме того, в ближайшее время эксперты приступят к оценке состояния бывшего Пищаловского замка.
Елена Крылова,
фото Светланы НОВИКОВОЙ, «МК»
Справка «МК»
Пищаловский замок был построен в 1825 году по проекту архитектора Рудольфо Пищало и сразу начал использоваться в качестве тюрьмы. В конце 19 - начале 20-го века в Пищаловском замке побывали многие известные в Белоруссии люди - поэт и писатель Якуб Колас, драматург Винцент Дунин-Марцинкевич, писатель Максим Танк. Революционера Пулихова, который покушался на минского губернатора Курлова, повесили в этой тюрьме. За все время существования этого замка-тюрьмы известно лишь о трех попытках побега, удачной из которых была только одна.
В начале нынешнего века начались разговоры о строительстве нового здания СИЗО на окраине Минска. В 2002 году наиболее пригодной для строительства нового следственного изолятора специалисты МВД и Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома признали площадку в районе Колядичей.

с 24.04.2008 посетило: 321,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске