Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Арендные ставки на недвижимость растут

2008-07-22 в 15:07|"Белорусские новости",  naviny.by



Как отмечают эксперты, рост расходов предприятий по этой статье никак не связан с увеличением затрат по другим позициям. Так, статья "топливо и энергия" подорожала на 24,4%, расходы на оплату труда возросли на 25,7%, отчисления на социальные нужды - на 25,8%, амортизация основных средств и нематериальных активов - на 21,2%, начисленные налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции - на 19,3%, сырье и материалы - на 39,1%.

Ставки аренды на офисную недвижимость в Минске сейчас выше, чем в Вильнюсе или Варшаве - 30-40 евро за кв. метр. При этом ставки аренды на торговую недвижимость в столице варьируются в зависимости от типа арендатора и местоположения торгового объекта. Для арендаторов среднего звена - 25-40 евро, для малых - 40-60 евро. В центре города ставки арендной платы достигают 100 евро за кв. метр.

Как рассказал "Белорусским новостям" директор одной из столичных частных фирм, оказывающих юридические услуги, за последние два года ставки аренды для них выросли в 4,5 раза. "Мы снимали офис в здании, принадлежащем Управделами президента. В месяц за 46 квадратных метров плата выросла до 1 тыс. евро. Еще около 250 тысяч рублей составляли коммунальные платежи. Для нас это оказалось слишком дорого. Мы же не продажей наркотиков занимались", - посетовал собеседник. В итоге фирме пришлось искать офис подешевле.

О том, что необходимо снижать арендную нагрузку на малые и средние предприятия, бизнес-сообщество говорит давно. Но ситуация кардинально не меняется. Сегодня ставки арендной платы все больше вызывают недоумение, а их обоснованность все больше подвергается сомнению. Эксперты обращают внимание, что на рынке столичной недвижимости наблюдается стагнация.

По оценкам экспертов, доля арендной платы в издержках малых производственных предприятий составляет порядка 20-25%. В последнее время издержки на аренду помещения стали одной из самых ощутимых статей затрат даже в таких трудоемких производствах, как пошив одежды, ремонт бытовой техники и радиоаппаратуры, оказание медицинских, парикмахерских и других услуг населению.

Представители бизнеса, как правило, сетуют на то, что в большинстве случаев договоры на аренду заключаются сроком на год. В такой ситуации коммерсанты не могут совершенствовать свой бизнес. Вкладывать средства в инфраструктуру слишком рискованно. Кроме того, остается неурегулированным вопрос оплаты за неэксплуатируемые площади: зачастую арендаторы переплачивают за прилегающие коридоры и подсобки, которые не используют.

По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, государство часто исходит из неэкономических мер определения цены арендной платы. "У нас в стране определены минимальные ставки арендной платы. Для города Минска - это 10 евро за 1 кв. метр в месяц. Есть также надбавочный коэффициент за коридор - 1,4-1,5. К этому нужно прибавить ставку аренды земли и коммунальные платежи", - приводит его слова "Интерфакс". В некоторых бизнес-центрах стоимость аренды офиса зависит от многих факторов, в том числе от его метража, наличия санузлов, вида из окон и многого другого.

В советское время цена арендной платы рассчитывалась из остаточной стоимости здания и сроков амортизации в 50 лет. Сегодня государство в течение 5 лет собирает "урожай" за новое строительство зданий, отметил он. Так, именно из-за завышенной арендной платы более 30% предприятий общественного питания сегодня убыточны. Они вынуждены либо зарабатывать организацией различного рода мероприятий, либо закрываться. Еще хуже обстоят дела с арендой производственных помещений, считает он. "Хотя в Минске простаивают тысячи квадратных метров производственных площадей, директора государственных предприятий не решаются предоставить их в аренду".

Карягин привел опыт Германии, где построено множество зданий, несколько миллионов квадратных метров для малого бизнеса, где за 5-7 долларов за кв. метр в месяц можно снять помещение и начать вести там бизнес. Кроме того, малым предприятиям, работающим в этих "инкубаторах для бизнеса", предоставляются все виды помощи, начиная от низкопроцентных кредитов и заканчивая безвозмездными дотациями.

Впрочем, прогнозы экспертов и аналитиков для бизнеса неутешительны. Арендные ставки на коммерческую недвижимость в Беларуси в ближайшие два-три года будут снижаться на 5-10% в год. К тому времени в Минске жилищная проблема для бизнеса, может, несколько улучшится.

с 22.07.2008 посетило: 651,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске