Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Пришло время заняться поиском

2008-07-25 в 08:03|Белорусы и рынок,  br.minsk.by



Конец августа — первая половина сентября — самый горячий период на рынке аренды жилья в столице. Как раз в это время предложение минимальное, спрос ажиотажный, а арендные ставки растут не по дням, а по часам. Поэтому специалисты советуют не откладывать поиск квартир на этот период. Эти рекомендации относятся в первую очередь к иностранцам — бизнесменам и работникам представительств, которые в сентябре активизируют свою деятельность в белорусской столице.

"В этот период происходит наплыв иногородних студентов, которые нуждаются в жилье на период учебы. Иногда мы просто не справляемся с расселением всех желающих, — рассказала начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Елена Николаева.

По словам специалиста, студентов интересуют недорогие квартиры — одно- и двухкомнатные, которые они стараются снимать сразу на 4-5 человек. Кроме того, как показывают многолетние наблюдения, большинство представителей этой категории потенциальных арендаторов в самый пик ажиотажного спроса готовы платить за квартиру больше, чем другие потенциальные арендаторы (одинокие иногородние специалисты или молодые семьи, например) — лишь бы только быстрее заселиться. Ведь месячная стоимость квартиры, которая снимается в складчину, делится на всех.

Особо не торгуются и родители иногородних студентов. Если не удается снять квартиру у знакомых, будучи ограниченными во времени, родители готовы заплатить столько, сколько попросит хозяин. Причем многие в последующем вкладывают в съемную квартиру приличные деньги: на установку металлической двери, на покупку мебели и т. д., чем немало балуют столичных арендодателей.

Следует заметить, что резкий наплыв желающих снять недорогую квартиру происходит в очень короткий период, который к тому же отличается резким падением предложения. Как результат — на одну квартиру может быть до нескольких десятков желающих, которые чуть ли не в буквальном смысле штурмуют хозяев. А те, в свою очередь, видя такой наплыв, просто поднимают арендную плату, не задумываясь о том, что ажиотаж краткосрочен.

В период повышенного спроса на арендуемое жилье специалисты рекомендуют и хозяевам квартир, и нанимателям предельно внимательно относиться к сделкам. Как правило, обеим сторонам сложно учесть все нюансы в условиях недостатка времени. Специалисты агентства недвижимости не только подберут наиболее приемлемый вариант, но и помогут грамотно заключить договор аренды. "Кроме того, мы рекомендуем нанимателям заказывать в агентстве услугу "осмотр объекта". В этом случае на показ квартиры обязательно выезжает представитель риэлтерской фирмы. Это поможет избежать бессмысленных непродуктивных поездок по адресам уже сданных квартир. Наниматель должен помнить и понимать, что тарифы на услуги во всех агентствах

с 1 апреля 2008 г. одинаковые, а качество услуг разное", — заметила Е. Николаева.

Где-то к концу октября рынок успокаивается, все студенты, как правило, расселены. Причем часть из них получают комнаты в общежитии, оставляя арендованные квартиры. И хотя спрос уже не тот, хозяева опустевших апартаментов цену не снижают, ностальгируя по вчерашним нанимателям и суммам, которые они платили.

В силу вышеназванных причин скачок роста цен в секторе недорогих, в первую очередь одно- и двухкомнатных, квартир происходит один раз в год и приходится именно на сентябрь. При этом, как показывает практика, в период с октября по июль аренда тоже может дорожать, что, собственно, происходило в нынешнем году. Ведь студенческая лихорадка — это всего лишь один из факторов, способствующих удорожанию аренды.

Зимой и весной квартир на рынке достаточно и ажиотажного спроса не бывает. В этот период один человек может посмотреть 10 квартир и не выбрать ни одной.

Сейчас спрос выше, чем был еще месяц назад. Оживляются родители иногородних студентов. Но дальше подачи заявок они не идут. Квартира им нужна в сентябре, и смотреть варианты они будут тоже в сентябре. Поэтому июль и первая половина августа являются своего рода периодом накопления "критической массы".

По словам Е. Николаевой, сегодня выбор квартир достаточно велик. А вот примерно с середины августа поступление снизится в связи с тем, что много квартир в это время сдается через знакомых.

Специалисты "Твоей столицы" также обратили внимание на то, что в текущем году однокомнатные квартиры стали дорожать еще до наплыва студентов. "И этот рост мы в первую очередь связываем с падением покупательной способности доллара. А поскольку рынок не балует огромным выбором квартир, люди уже сегодня вынуждены снимать квартиры за 250, 300 и даже 350 долларов в месяц", — пояснила Е. Николаева.

В то же время ценовой предел потребительского спроса зафиксировать довольно трудно. На сегодня максимальная месячная арендная ставка в категории однокомнатных квартир достигла 600 USD. Само собой, за такую сумму выставляют не страшненькую "хрущевку" с условной мебелью, а меблированную и с качественной отделкой в новом доме.

Еще один сектор, который серьезно влияет на весь рынок аренды, — это сектор элитного жилья. Рост арендных ставок в нем в основном провоцируется иностранными бизнесменами. Спрос на квартиры со стороны арендаторов этой категории тоже очень сильно оживляется в начале осени. Хотя иностранцам специалисты советуют начинать поиск жилья чуть раньше, например в июле — первой половине августа, когда на рынке спокойно.

"Большой выбор элитных квартир представлен на нашем сайте www.t-s.by. Посетитель может оставить заявку, указав код квартиры, которая его заинтересовала. База на сайте обновляется ежедневно. Причем бывает так, что в один день может прийти не одна, а около десятка дорогих квартир", — рассказала Е. Николаева.

В целом же элитное жилье востребовано в течение всего года, потому что иностранцам, заинтересованным во временном, но в то же время предельно комфортном жилье, выгоднее снять дорогую квартиру, чем платить в два-три раза больше за проживание в дорогом отеле.

Например, за 8-10 суток проживания в гостиничном номере среднего уровня иностранцу приходится платить те же деньги, которые бы он заплатил за месяц проживания в квартире, не уступающей в комфортности самому дорогому номеру в столичной гостинице. Такие квартиры не застаиваются надолго.

Потребителей элитных квартир, в отличие от арендаторов простого жилья, аппетиты минских арендодателей не пугают. И перехода на евро они тоже не почувствовали. Для большинства иностранцев 2 тыс. EUR в месяц за отлично меблированную квартиру площадью не менее 150 кв. м — вполне нормальная сумма.

Единственное, что огорчает, — не очень большой выбор. На одну заявку приходится 2-3 варианта. Это сегодня. А в сентябре, когда деловая активность увеличится, нехватка хороших квартир станет еще более ощутимой.

"Осенью нам попросту не будет хватать элитного жилья, как квартир, так и коттеджей. Причем больше всего не хватает именно коттеджей. Бизнесмены, которые уже пожили в квартирах, с удовольствием переселяются в дома. Здесь и безопасность выше, и комфортнее", — подчеркнула Е. Николаева.

Основной спрос в секторе элитного жилья приходится на граждан из Ирана, Турции, Арабских Эмиратов, Венесуэлы. Много приезжает в последнее время россиян. Еще одна многочисленная группа — бизнесмены из стран Балтии.

Специалисты "Твоей столицы" обратили внимание на еще одну особенность. В последние полгода очень заметно увеличился срок аренды элитных квартир. К примеру, раньше зарубежные бизнесмены снимали квартиры на неделю, реже на месяц. Сейчас для решения деловых вопросов они снимают квартиры минимум на 2-3 месяца.

Любопытно выглядит структура предложения. Например, основная масса предложения в новостройках приходится на 3-, 4-комнатные квартиры. Людям нужно погашать кредит, взятый на строительство.

Основная доля предлагаемых в аренду однокомнатных квартир — это квартиры в домах, далеко не новых — "хрущевках" и "сталинках". Однокомнатных в новостройках сдается очень мало.

В секторе "двушек" не наблюдается преобладания квартир какой-то одной возрастной категории. Двухкомнатные в новостройках и в "немолодом" уже фонде поступают на рынок аренды примерно в одинаковых пропорциях.

с 24.07.2008 посетило: 568,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске