Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

"Чернобыльский синдром" белорусских граждан

2008-07-28 в 08:00|БДГ,  bdg.by



"Ядерная энергетика — очень сложная наука, и ученые, специалисты должны объяснять нашему населению все аспекты строительства АЭС. Нужно провести ликбез в Беларуси по ядерной тематике. Тем более что у нас есть такое обстоятельство, как "чернобыльский синдром", который влияет на отношение населения к строительству атомной станции", — сказал замминистра информации Игорь Лаптенок.

По его словам, необходимо, чтобы граждане поняли: "современные АЭС — это совершенно другой уровень развития энергетики, строения реакторов и обеспечения безопасности".

Председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Яков Кенигсберг, в свою очередь, отметил, что "при нормальной эксплуатации станции никаких переоблучений быть не может". По его словам, в мире работает более 500 атомных станций с таким типом реактора, "к которому склоняется Беларусь, и еще не было таких аварий, чтобы население подверглось сколь-либо значимому облучению".

Тему безопасности АЭС продолжил заместитель генерального директора Объединенного института высокоэнергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Николай Груша. Он заявил, что в Беларуси будет строиться атомная станция, соответствующая всем последним требованиям безопасности. "Современные многоступенчатые системы защиты позволяют обеспечить безопасность станции, в том числе от таких внешних факторов, как ураган, землетрясение, снеговая нагрузка, взрывы. Оболочка толщиной около полутора метра из железобетона надежно защищает станцию и от террористических актов, и даже от падения самолета", — утверждает ученый.

При этом он отметил, что в Беларуси будет разработан план реагирования на возможные аварийные ситуации, чтобы не допустить облучения свыше установленных норм. Более того, подчеркнул Н.Груша, по периметру АЭС планируется установить датчики, которые будут фиксировать радиационный фон. Это "не позволит персоналу скрыть факт аварии", пояснил специалист.

с 25.07.2008 посетило: 415,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске