Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Главная интрига в деле строительства АЭС

2008-08-04 в 12:52|Белорусские новости,  naviny.by



Министр энергетики Александр Озерец охарактеризовал ответ "Росатома" как "положительный", письмо же от "Арева" обтекаемо назвал "более подробным". Думается, что вряд ли западная компания стала бы расписывать на многих страницах категорический отказ. Скорее речь может идти о выдвижении определенных условий.

Прежде тему конкуренции вокруг выгодного заказа затрагивал Александр Лукашенко. В прошлом году на пресс-конференции 12 апреля он приоткрыл завесу и дал понять, какие страсти разгораются вокруг этого вопроса.

Тогда официальный глава Беларуси признался: "Россияне открыто говорят: вплоть до разрыва отношений, если вы не будете иметь дело с нами". А некоторые компании как условие для проведения переговоров требуют демократизировать СМИ и изменить избирательное законодательство, добавил А.Лукашенко.

Нетрудно догадаться, что во втором случае имелись в виду представители Запада: Москва такими вопросами белорусской власти не досаждает.

Более того, как отметил посол России Александр Суриков, его страна готова дать под строительство АЭС кредит. Наконец, российские реакторы раза в полтора дешевле, чем те же французские. Правда, здесь стоит хорошо взвесить. Как известно, скупой платит дважды. По мнению ряда специалистов, "Арева" способна обеспечить более высокие параметры качества и безопасности.

К слову, в прошлом году литовский посол Эдминас Багдонас предлагал белорусам скооперироваться с соседями, чтобы получить у французов скидку на реакторы. Как известно, Литва также собирается строить атомную станцию — вместе с Латвией, Эстонией и Польшей. По словам посла, если бы Беларусь вместе с этими странами заказала у французов постройку энергоблоков, то всем можно было бы заметно выиграть: "Мы попросим у французов 50% скидки, столько, конечно, не дадут, но 30% дать должны. Это будет выгодно всем".

Добавим, что белорусское общество в принципе неоднозначно относится к намерению властей построить АЭС. Согласно июньскому опросу, организованному Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), не одобряют решение строить АЭС 40,2% белорусов, а одобряют — лишь 37,8%. Более того, политическая оппозиция много критиковала руководящую верхушку за то, что не было обсуждения с народом. Да и в вопросе выбора подрядчика, мол, нет прозрачности.

Возможно, эти обстоятельства и вынудили руководство страны еще раз гласно объявить, что посоревноваться за право строить АЭС у нас могут разные компании.

30 июня на специальном совещании А.Лукашенко обязал правительство написать мировым атомным компаниям письма с предложением построить АЭС в Беларуси. "С сегодняшнего дня любая компания в течение месяца может напрямую предложить свои услуги в строительстве АЭС. Пошлите им письма, а мы также публично через месяц в газетах опубликуем их ответ. Мы это делаем, чтобы не было спекуляций, чтобы нас потом не упрекали, что это решение принято кулуарно", — сказал глава государства.

Сегодня можно полагать, что франко-немецкая компания решила как минимум запустить пробный шар. Но велики ли у нее шансы?

Ждать ответа осталось недолго. Отметим: речь тут не только о том, что услуги "Арева" дороже. Запад также, видимо, не поскупился бы на кредит. Вместе с тем, по мнению ряда независимых экспертов, определяющую роль в выборе подрядчика может сыграть именно политический фактор.

Россия хотя и демонстрирует в последнее время довольно агрессивный прагматизм в двусторонних экономических отношениях, но все же ментально более близка белорусскому руководству, чем Запад с его "пунктиками" по поводу демократии и прав человека. Но выбором подрядчика с востока Минск потеряет хороший шанс через большой проект перекинуть мост в Европу.

с 4.08.2008 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске