Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Сначала увидеть, потом поверить? Ипотека не изменила поведение белорусов

2008-08-19 в 12:00|Эмма Равич,  bdg.by



По данным рейтингового агентства «Седьмой сантиметр», опубликовавшего первые результаты исследования поведения минчан на рынке жилой недвижимости, «сравнение 2007 и 2008 годов не выявило существенной разницы в покупательской активности: большая часть опрошенных (около 40%) относят покупку недвижимости на период до 2011 года. Среди оставшихся 60% потребителей около 27% планируют совершить покупку в 2009 году, а 33% не планируют совершать покупку вообще - ввиду отсутствия средств. Отметим, что из 27% планирующих покупку на ближайшее время около 15% - это потребители, которые рассчитывают на льготные кредиты, или планируют приобретать квартиры по льготным очередям».

Любопытно, что 90% опрошенных, планирующих покупку недвижимости в тот или иной период до 2011 года, рассчитывают использовать банковский кредит и лишь около 8% респондентов из этой группы планируют привлечь ипотечный кредит.

Хотя Закон «Об ипотеке» вступит в силу только через полгода после его подписания, можно рассчитывать, что и тогда он не вызовет неслыханного ажиотажа. Как ранее заявлял министр экономики Николай Зайченко, «реально существенная интенсификация ипотеки произойдет через полтора-два года с учетом роста денежных доходов населения» - для выплаты ипотечных кредитов доходы должны быть существенно выше нынешней средней зарплаты.

К тому же белорусская ипотека сама по себе не предполагает снижения процентных ставок, а лишь облегчает механизм получения кредита. В классическом варианте ипотека связана с выпуском ипотечных облигаций, которые имеют более высокую доходность, чем депозиты и потому оказываются более привлекательными для граждан, что и обуславливает наличие длинных и дешевых денег.

У нас же ставки по кредитам на покупку жилья на общих условиях начинаются от 11 и доходят до 20% годовых. В Европе процентные ставки по ипотечным кредитам составляют в среднем 3-5%, причем срок погашения доходит до 40 лет, а минимальная сумма кредита составляет 20-30 тыс. долларов. В некоторых странах, Японии например, ставка составляет всего 0,5%, то есть ниже, чем наших льготных кредитов.

Правда, многие аналитики надеются, что постепенно ипотечные программы и в Беларуси станут более гибкими, как это было в Москве, где ставка постепенно снижалась с 15 до 8%. Но большинству белорусских граждан нужно все же сначала уведеть ипотеку в действии, чтобы поверить в ее силу.

С другой стороны, как только ипотека действительно станет достаточно популярной и спрос на жилую недвижимость резко возрастет, можно будет ожидать и стремительного повышения цен на квадратные метры. Пока же прямой корреляции между ценой и активизацией потребительского спроса не прослеживается. После длительного снижения цен, квадратный метр, похоже, стабилизировался. Сейчас, считают аналитики «Седьмого сантиметра», ценовые факторы оказывают косвенное влияние на покупательскую активность: т.е. ускоряют процесс покупки жилья группой потребителей, уже принявших решение о покупке.

с 19.08.2008 посетило: 3,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске