Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Бизнес на болоте

2008-09-02 в 07:55|Белорусские новости,  naviny.by



Республиканская конфедерация предпринимательства обратилась к премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому с просьбой решить «одну из важнейших проблем бизнеса» — вопрос с землей, помещениями и производственными площадями. Возможностей для «расширения жизненного пространства» у малого и среднего бизнеса сегодня в стране практически нет, считают предприниматели.

В Минске и других крупных городах офисные помещения по доступным ценам не найти. Почти не осталось помещений, которые можно было бы снять в аренду или купить для организации малых и средних объектов производства, торговли, общественного питания, услуг, констатируют в своем письме на имя премьера представители бизнеса. А из-за скудного выбора и благодаря усилиям спекулянтов цены на коммерческую недвижимость взлетели «до небес».

Отвод земельных участков через аукционы и без них практически тормозится, если не сказать саботируется, местными властями. Бизнесменам предлагают участки в отдаленных местах, в болотах. Чтобы не быть обвиненными в злоупотреблениях, местные чиновники перестраховываются и не предлагают ничего ценного.

Договоры аренды на помещения, находящиеся в государственной и коммунальной собственности, заключаются арендодателями не более чем на год, что не способствует вложению свободных капиталов предпринимателей в долгосрочное развитие своего бизнеса.

Выходом из «офисного» кризиса стало бы формирование нормативной правовой базы, позволяющей жилые помещения на первых этажах домов оперативно и недорого переводить в разряд нежилых, а также запретить строительство жилых помещений на первых этажах многоэтажных жилых домов в столице и областных центрах. По мнению конфедерации, подобная практика существует во многих городах мира, например, в Москве, Берлине, Праге.

Кроме того, представители бизнеса предлагают премьеру создать условия для значительного увеличения предложений о выделении земельных участков в крупных городах и их окрестностях, пригодных для использования в коммерческих целях. Чтобы насытить рынок помещений, нужно создать условия для приватизации объектов коммерческой недвижимости в крупных городах. А договора аренды на помещения государственной и коммунальной собственности заключать не меньше, чем на 5 лет.

Внимание на проблеме с помещениями бизнес заостряет не первый год, но пока ситуация кардинально не меняется. В то же время сейчас в Беларуси насчитывается около 12,5 тысячи объектов недвижимого имущества, которое в хозяйственном обороте не используется. Правда, примерно 70% их приходится на сельскую местность и малые города, куда столичный бизнес идти не спешит. По оценкам Госкомимущества, принятые ранее решения и поручения правительства по вовлечению в оборот неиспользуемого госимущества выполняются слабо.

На заседании Совмина 5 августа озвучено, что за первую половину 2008 года продано только 262 объекта коммунальной собственности (13% от годового плана). Недостаточно активно ведется подготовка к продаже объектов республиканской собственности за одну базовую величину. В своем письме на имя премьера представители бизнеса отмечают, что одним из самых важных вопросов, требующих немедленного решения, является «активизация диалога и взаимодействия бизнеса и власти на различных уровнях во всех сферах экономики». С этой целью они предлагают создать в стране «систему постоянно действующих советов в отраслях экономики, активными участниками которых могли бы стать представители отраслевых ассоциаций, объединений предпринимателей, органов государственного управления, руководители предприятий отрасли». Предприниматели также предлагают принять закон о саморегулирующихся организациях. По их мнению, передача функций по регулированию рынков отраслевым союзам реально сократит административные процедуры в стране и расходы на содержание государственного аппарата. По такому пути сейчас идет Россия.

Прилагаемые правительством усилия по улучшению делового климата могут не достигнуть ожидаемого результата, если не решить этих проблем, считают представители бизнеса. Предприниматели также «с надеждой ждут выполнения поручений, выданных на совещании по проблемам налогообложения с участием премьер-министра Сергея Сидорского 7 августа».

с 1.09.2008 посетило: 451,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске