Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Беларусь объявит конкурс на строительство нового сталелитейного завода

2008-09-10 в 07:55|Александр Надишин,  ej.by



Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил журналистам о том, что Беларусь в ближайшее время объявит конкурс на строительство нового сталелитейного завода. К этому проекту уже проявила интерес российская компания «Северсталь». Этот вопрос как раз и стал одной из тем для обсуждения на состоявшейся встрече белорусского премьер-министра и российского губернатора.

Как сообщила пресс-служба Совета министров, Сергей Сидорский отметил, что строительство нового сталелитейного производства в Беларуси оценивается более чем в 2 млрд долларов. В настоящее время проект проходит технико-экономические согласования. После чего «правительство намерено внести на рассмотрение президенту страны предложение о строительстве нового сталелитейного завода». «Это будет отдельное крупное предприятие, и «Северсталь» месяц назад проявила интерес к реализации этого проекта в Беларуси», – уточнил премьер-министр.

По мнению С.Сидорского, растущий рынок металлопродукции в Беларуси создает весьма благоприятные условия для нового предприятия. Уже сейчас компания «Северсталь» увеличивает поставки своей продукции в нашу страну и проявляет большие усилия, чтобы удержаться на выгодном для нее рынке. Сегодня крупные машиностроительные предприятия Беларуси – МАЗ, БелАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш» – напрямую закупают металл у «Северстали». Правительство заинтересовано и в том, чтобы также малые и средние предприятия покупали эту продукцию по конкурентоспособным ценам. Именно поэтому на встрече в Минске стороны обсудили возможности расширения проекта с «Северсталью» через создание в Беларуси так называемых удлиненных складов в транспортной логистике. Есть также намерения создавать в республике склады с раскроем материалов.

«Мы обсудили сегодня предложение «Северстали» о том, чтобы создать в Беларуси такие склады с раскроем материалов. Это должно удешевить стоимость металлопродукции для белорусских предприятий, поднять рентабельность услуг и снизить издержки производства», – отметил Сергей Сидорский.

Помимо стального стороны намерены развивать и другие направления сотрудничества. Наиболее успешно сегодня работает Торговый дом Минского тракторного завода в Череповце, через который только в 2008 году реализовано более 2 тыс. тракторов «Белорус». Серьезно Вологодская область заинтересована и в развитии лесопереработки, для чего весьма кстати придется лесная техника МТЗ и «Амкодора».

Как сообщила пресс-служба Совета министров, еще одним перспективным направлением сотрудничества может стать льняная отрасль, в Вологодской области ее стремятся сохранить и возродить. «Опыт Беларуси в этом направлении, безусловно, интересен. Вологодская область намерена в ближайшие годы существенно увеличить посевные площади под лен до 20 тыс.га, пока для этого не хватает семян. Закупать их регион готов в Беларуси, а также приобретать в республике и льноволокно», – уточнили в пресс-службе.

Проблему возделывания и переработки льна решено вынести на обсуждение союзного правительства. Эта тема может войти в новую союзную программу по развитию льняной отрасли в Беларуси и России.

По итогам встречи Сергей Сидорский и Вячеслав Позгалев подписали программу развития сотрудничества между правительством Беларуси и правительством Вологодской области на 2009–2010 годы.

Информация по делу

Согласно данным Совмина, товарооборот Беларуси с Вологодской областью в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом на 23,4% и достиг 375,2 млн долларов. При этом экспорт составил 84,6 млн долларов (рост на 20,1%), импорт – 290,6 млн долларов (рост на 24,4%).

В январе-июне 2008 года объем взаимной торговли составил 228,8 млн долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 28,9%. Экспорт Беларуси достиг 48,7 млн долларов (рост на 21,9%), импорт – 180,1 млн долларов (рост на 30,9%). Основу белорусского экспорта составляют поставки тракторов, грузовых автомобилей, устройств на жидких кристаллах, бульдозеров, подшипников. Из Вологодской области Беларусь импортирует черные металлы, трубы, трубки и профили полые из черных металлов, рафинированную медь, подшипники и другие виды металлопродукции.

с 9.09.2008 посетило: 858,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске