Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Рынок недвижимости затаился в ожидании

2008-09-22 в 07:41|Интерфакс,  interfax.by



Эксперты рынка недвижимости уверены, что события на фондовом рынке не отразятся на ситуации с жильем и нежилыми помещениями. Но даже если рынок недвижимости не сможет избежать негативного влияния финансового кризиса, то в силу своей инертности он позже почувствует кризисные проявления.

Цены на рынке недвижимости вряд ли обрушатся из-за падения индекса РТС, сказал порталу "Интерфакс-Недвижимость" Алексей Аверьянов, президент NAI Russia.

По его словам, недвижимость в значительной степени отстает по ценовой динамике от индекса РТС, поэтому после обрушения фондового рынка цены на рынке недвижимости не смогут быстро отреагировать.

Эту точку зрения разделяет и генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group (RRG) Денис Колокольников: "Рынок недвижимости медленно реагирует на события на фондовом рынке, так как в отличие от акций, невозможно в секунды продать недвижимые активы".

Наталья Кирпиченко, управляющий партнер, генеральный директор УК "Мультиброкер" считает, что проблемы на российском фондовом рынке, в том числе и вынужденная приостановка торгов в среду - "ожидаемое событие".

"Это отголоски кризиса в США, - говорит она. - Кризис ликвидности в нашей стране продолжается, как известно, уже давно. Однако на ситуацию в экономике РФ сегодняшнее событие повлияет ровно так же, как повлияет на нее закрытие какого-либо СМИ, пусть даже и влиятельного. Ведь по факту российский фондовый рынок существует отдельно от реального бизнеса".

Тем не менее, как считает Д. Колокольников, пока ситуация не прояснится, сделок с недвижимостью не будет. "Сейчас люди на время затаятся перед совершением сделок как продажи, так и покупки недвижимости", - продолжил эксперт.

В то же время, уверен Д. Колокольников, не стоит ждать глобального падения. По его словам, последние события лишь усилят уже существующую на рынке недвижимости стагнацию.

Если никто не будет подталкивать инвесторов, если не появится панических настроений, говорит он, сильных падений не будет. В том случае, если события будут развиваться по пессимистическому сценарию, инвесторы будут пытаться зафиксировать прибыль и выйти из рынка. "Это может привести к падению цен на рынке. Но оно никому не нужно", - сказал Д. Колокольников.

По прогнозу А. Аверьянова, некоторого снижения цен на рынке недвижимости ожидать можно, но не резкого обрушения. "Да, есть проблемы с финансированием проектов, многие площадки действительно продаются. Но не повально. Какие-то проекты, возможно, будут заморожены из-за недостаточного финансирования. Девелоперы будут пытаться выходить из них. Но продавать за бесценок свои активы вряд ли кто-то будет", - считает он.

Руководитель Аналитического Центра Корпорации "ИНКОМ" Дмитрий Таганов рассказал "ИФ-Недвижимость": "На наш взгляд, ситуация будет развиваться по умеренному сценарию - баланс цен предложения на текущем уровне с плавным снижением в пределах 10% до конца года (что при текущем варианте развития событий сопоставимо с инфляцией и существенно выше падения на фондовом рынке)".

Аналитик напомнил, что обычно в кризисные моменты рынка цены сделок зависят от конкретной модели поведения продавцов и покупателей: в случае, если продавец захочет оперативно продать объект, возможен дисконт, который отсутствует в случае более консервативной позиции продавца.

"Ни о каком замораживании рынка или обрушении его в разы нет речи, - заявил Д.Таганов. - Большая часть операций на рынке вторичной городской недвижимости - альтернативные сделки, их число превышает 60%. Люди всегда будут совершать операции с целью улучшения своих жилищных условий, а в текущих условиях рынка, при психологической готовности продавцов к торгу, наоборот, покупка жилой недвижимости может быть оправдана".

По данным корпорации "ИНКОМ", за последнюю неделю на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы объем предложения увеличился на тысячу квартир. В их числе 10-15% квартир, приобретенных с инвестиционными намерениями.

Спекулятивные инвесторы стремятся выставить свои предложения до того момента, как рынок нащупает дно, подчеркивают эксперты.

"При этом поведение большинства инвесторов в текущей ситуации - вложение средств в собственный бизнес. Заметного перетока средств с фондового рынка на рынок городской недвижимости и обратно сейчас нет", - уверяют аналитики.

Эксперты прогнозируют, что в сложившейся ситуации существенно уменьшится число сделок, связанных с привлечением ипотечных кредитов. Однако в этом есть и позитивный аспект. "В нашем случае нет предпосылок к обрушению рынка недвижимости по американскому сценарию. Снижение числа ипотечных кредитов играет на руку плавному и "планомерному" неувеличению цен - не снижению, а именно сохранению на предыдущем уровне, происходящему за счет уменьшения спроса", - говорит Д. Таганов.

Эксперты сходятся во мнении, что и в перспективе сохранится тренд повышения процентных ставок по ипотечным кредитам и ужесточению условий их выдачи.

По прогнозам экспертов компании ФОСБОРН ХОУМ, до конца этого года средние ипотечные ставки повысятся еще как минимум на 0,8%. В первом же квартале 2009 года, после переоценки банками инвестиционных программ, средние ставки поднимутся еще на 0,5%.

Генеральный директор компании ФОСБОРН ХОУМ Василий Белов уточнил, что эта оценка основана на неофициально озвученных планах ключевых игроков рынка. "Сейчас можно говорить о том, что 0,8% - это лишь программа минимум до конца года. В следующем году ситуация на ипотечном рынке вряд ли выйдет из негативного тренда. 2009 год начнется с очередного витка повышения ставок", - отмечает В.Белов. Таким образом, к 2009 году ипотека вернется к уровню 2002 года.

Помимо роста ставок, ситуация на ипотечном рынке осложнится тем, что ряд банков приостановит выдачу кредитов, считают в ФОСБОРН ХОУМ. Однако, как предполагает Д.Таганов, после прохождения "черной полосы", банки снизят требования к заемщикам и рынок ипотеки оживет.

Пока же, по его словам, отмечается активизация интереса инвесторов, предпочитающих вложения в стабильные и консервативные инструменты, к элитной загородной недвижимости и земле.

с 19.09.2008 посетило: 428,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске