Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Строительной отрасли не хватает рабочих рук.

2007-06-18 в 12:29|Prodom.By,  www.prodom.by



Белорусская строительная отрасль сегодня не настолько богата, чтобы вернуть своих питомцев, уехавших на заработки. Но как только разбогатеет, обязательно начнет искушать рублем «перебежчиков».

Беларусь не планирует привлекать зарубежных строителей для возведения жилья, несмотря на то, что в стране наблюдается настоящий строительный бум, и есть необходи-мость в дополнительных строительных услугах. Об этом, как передает БЕЛТА, сегодня вел речь министр архитектуры и строительства Александр Селезнев на заседании прези-диума Совмина, которое прошло под председательством главы правительства Сергея Си-дорского.

По заявлению министра, «мы не можем пока привлекать зарубежных строителей, поскольку не в состоянии обеспечить им конкурентоспособную заработную плату». Сего-дня в строительстве рост производительности труда еще не превышает роста зарплаты.

При этом, констатировал А.Селезнев, в отрасли налицо недостаток рабочей силы. По его мнению, решить проблему поможет модернизация: «Мы должны иметь хорошую техническую базу. С этой целью налажено собственное производство строительных ба-шенных кранов. Ведется увеличение мощности цементного производства. В ближайшей перспективе будет удвоено производство стекла, значительно увеличен выпуск минерало-ватных плит, кирпича. Решение всех этих проблем в комплексе позволит к концу 2009 го-да получить эффект: поднять заработную плату и привлечь рабочие кадры. В этом случае предполагается, что в Беларусь вернутся уехавшие работать по найму за рубеж строите-ли».

По словам же премьер-министра Сергея Сидорского, у строителей достаточно средств для ускорения развития отрасли. Он напомнил, что в нынешнем году в Беларуси необходимо возвести 4,7 млн. кв. м жилья, и, несмотря на то, что Гомельская область и Минск сейчас отстают с выполнением задания по строительству, по итогам года комар носа не должен подточить.

«Любые отклонения от запланированного, несделанная работа не допускаются», - заявил премьер, потребовав от строителей и местных органов власти «не делить выделен-ные финансовые ресурсы, а эффективно работать».

«Недопустимым» глава правительства считает стремление строительных организа-ций строить в Минске только элитное жилье. И если нуждающиеся в улучшении жилищ-ных условий граждане отказываются от дорогих квартир, их продают по коммерческим ценам. В результате очередь нуждающихся не сокращается, заметил Сидорский, призвав заинтересовать строителей. Если в столице им дают лучшие площадки под коммерческое жилье, «то потребуйте, чтобы они построили и дешевое жилье для очередников», сказал он.

По заявлению премьера, необходимо строить качественное жилье для всех катего-рий граждан, что, полагает он, «сегодня всем понятно, но пока мы не видим результата, проблема остается».

Оценивая финансовые и кадровые возможности Беларуси, С.Сидорский заявил, что «у нас достаточно ресурсов, как строительных, так и денежных, чтобы обеспечить выпол-нение поставленной задачи - в 2007 году построить 4,7 млн.кв. м жилья».

Он также сообщил о введении в стране единой цены на цемент. Подвергнув критике Минстройархитектуры за допущенное положение с поставка-ми стройматериалов, в первую очередь цемента, глава правительства потребовал «снять проблему» уже на этой неделе. «Люди должны получить качественные стройматериалы в необходимых количествах по рыночным ценам. Возникший ажиотаж в связи с дефицитом цемента недопустим», - отрезал премьер.

Как пояснил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, для реше-ния вопроса подготовлен проект постановления Совета министров, согласно которому «с завтрашнего дня будет установлена единая цена на цемент». Селезнев считает, что цементный дефицит на внутреннем рынке возник из-за не-сбалансированной работы с Минторгом. Кроме того, по словам министра, предприятия по производству цемента «много экспортировали». Теперь, заверил Селезнев Сидорского, проблема решена таким образом, что цемента хватит и для насыщения внутреннего рын-ка, и для экспорта. «Мы переориентируем эти поставки и урегулируем их», - пообещал глава строительного ведомства, добавив, что утвержденная единая цена на цемент будет одинаковой как в магазинах, так и на рынках.

По материалам БелПАН

с 18.06.2007 посетило: 3780,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске