Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Покупателям и продавцам не хватает определенности

2008-12-13 в 08:01|Елизавета Буталецкая,  nb.by



 В большинстве городов Беларуси активность покупателей и продавцов квартир снизилась, но цены в основном стоят на месте. Таковы результаты блиц-опроса , который провел корреспондент «Недвижимости Белоруссии» на прошлой неделе.

Опрос проведен по телефону 2 декабря текущего года. Специалистам агентств недвижимости, преимущественно риэлтерам, задавались одни те же вопросы: что сегодня происходит на квартирном рынке в вашем городе и в каком диапазоне находятся цены на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры на вторичном рынке.

Предлагаем вашему вниманию прозвучавшие ответы.

ОДО «Меком», г.Брест: - Спрос упал. Квартиры в среднем подешевели на 3-5 тыс.долл. США. Немногочисленные сделки поддерживаются тем, что в последние пару недель банки (отделения банков) снова стали выдавать кредиты на покупку квартир, правда, уже под более высокие проценты. Большинство покупателей обращались и по-прежнему продолжаются обращаться за кредитами в Беларусбанк. В Бресте прошла информация, что в Минске сегодня однокомнатную квартиру свободной планировки можно купить за столько, за сколько вчера – однокомнатную «хрущевку».

ЧУП «Агентство по недвижимости «Мона» Лапченко И.А.», г.Барановичи: -На рынке затишье. Малогабаритные и пользующиеся спросом однокомнатные квартиры и полуторки сняты хозяевами с продажи. Все, что хорошее, достойно внимания покупателей, продавцы придерживают. Среди предложения, достойного выбора, недвижимости нет. Предлагается в основном жилье на окраинах и большие квартиры. До кризиса 8 квартир из 10 приобретались в городе с кредитами. Из-за того, что банки притормозили кредитование, сегодня из 6 реальных покупателей, готовых собственными деньгами оплатить покупку, 4 - россияне. Белорусов с наличными деньгами очень мало. 15-летний опыт работы на рынке подсказывает, что обвала цен не будет. Но те квартиры, по которым искусственно была завышена цена, придется привести в соответствие.

ОДО «Витебская недвижимость», г.Витебск: - Несмотря на то, что спрос снизился, продавцы не снижают цен на квартиры. Покупатели ждут, когда квартиры подешевеют. Однокомнатные квартиры предлагаются по цене от 28 до 36 тыс.долл.США, двухкомнатные - от 36 тыс. (в старых домах) до 50 тыс.долл. в новых домах. Трешки стартуют с 40 тыс. долл. В общей сложности разница в цене между новыми и старыми квартирами с одинаковым количеством комнат составляет около 10 тыс. долл.

ООО «Пакодан Витебск», г.Витебск: - Кризис. Продавцы ожидают повышения цен на квартиры, покупатели ждут, когда квартиры подешевеют. Предложение квартир, предлагаемых на продажу, не обновляется в последнее время. При этом большая часть ранее предложенных квартир снимается с продажи. Исключение составляют квартиры, хозяева которых заинтересованы в срочной продаже. Спрос тоже сильно снизился в первую очередь из-за повышения процентных ставок по банковским кредитам. Прежде доля покупателей с кредитами составляла около 70%. Значительных ценовых колебаний в Витебске не будет, поскольку квартиры и сегодня продаются фактически по себестоимости строительства. Падать некуда. Однокомнатную квартиру можно купить за 22 - 40 тыс.долл. Средняя цена, например «хрущевок», расположенных недалеко от центра города, составляет 30 тыс.долл.США. Однокомнатные в новых 9-этажных панельных домах предлагаются где-то за 38 тыс.долл. Однокомнатные в домах-новостройках без отделки выставляются максимум за 40 тыс.долл. Двухкомнатные находятся в ценовом диапазоне от 35 до 55 тыс.долл.

ОДО «Оршанский центр недвижимости», г.Орша: - Однокомнатные квартиры предлагаются за 18-38 тыс.долл.США, двухкоманатные – от 26 до 60 тыс.долл. (если с хорошим ремонтом), трешки – от 25 до 80 тыс. Спрос резко снизился в последние пару месяцев из-за того, что банки ужесточили свою кредитную политику. В среднем, чтобы получить кредит в банке на покупку квартиры, надо иметь среднемесячный доход от 1,5 до 2,0 млн.рублей. Основная часть покупателей квартир – иногородние. Жилья в Орше строится очень мало. (Заметим, что в Витебской области, согласно официальным отчетам, за 10 месяцев текущего года в строй введено более 400 тыс.кв.м жилья. В 2009 году по плану предусматривается строительство не менее 589 тыс.кв.м (за год), в 2010-м - 720 тыс.кв.м, в 2011 году - 1,2 млн.кв.м. Как отмечается в официальных комментариях, исполнению программы жилищного строительства в регионе способствует освоение строителями современных технологий возведения многоквартирных домов. В последние годы в Витебской области получило широкое распространение каркасное домостроение, использование металлоконструкций. Продолжают возводиться дома из крупнопанельных блоков, однако в отличие от ранее применявшихся конструкций, современные блоки обладают повышенными теплозащитными характеристиками. В течение ближайших двух лет на модернизацию и техническое перевооружение предприятий строительного комплекса области предполагается направить около Br1 трлн. Планируется приобрести более 800 единиц техники на сумму почти Br300 млрд., в первую очередь для стройорганизаций, возводящих дома на селе. Строительный комплекс области включает 410 предприятий, в том числе 347 строительных и 15 предприятий промышленности стройматериалов. Численность занятых в строительной отрасли составляет почти 38 тыс. человек.)

РУП «Гомельское агентство по оказанию риэлтерских услуг», г.Гомель: - В Гомеле цены не упали. Приостановились продажи из-за кризиса. У покупателей появились проблемы с получением кредитов. Но те, у кого есть наличные, покупают. В то же время большая часть продавцов не спешат продавать квартиры, поскольку не знают, что будет завтра. Летом был кредитный бум. Около 90% квартир покупались с привлечением банковских кредитов. Сегодня однокомнатные квартиры предлагаются минимум за 35 тыс.долл., максимум - за 42-45 тыс.; двухкомнатные – от 45 до 62 тыс.долл. (55 –60 тыс. - квартиры в новостройках); Трехкомнатные – от 55 тыс.долл., в новых домах - от 70 тыс.

РУП «Гродненское агентство по оказанию риэлтерских услуг», г.Гродно: - Цены стоят. Финансовая нестабильность вызывает у людей опасения – и у продавцов, и у покупателей. Некоторые продавцы, например, считают, что рискованно избавляться от недвижимости, когда не ясно, что будет завтра. В основном проходят сделки, по которым договоренности достигнуты ранее. Чего следует ожидать в дальнейшем, не понятно. Можно лишь предположить, что с середины декабря и почти до конца января на рынке будет царить традиционное затишье, что связано не столько с кризисом, сколько с рождественскими и новогодними праздниками. Можно сказать, в среднем цены на квартиры снизились на пару процентов. Тогда как крупногабаритные квартиры подешевели на 7-10%. То есть заявляемые сегодня продавцами цены ниже на 7-10%, чем раньше. Хотя еще несколько месяцев назад инвестиционный бум на рынке жилья был в самом разгаре. Люди вкладывали деньги в новостройки. Около половины, а перед началом кризиса и больше сделок совершались с привлечением кредитов. Сейчас совершаются сделки преимущественно с 1-,2-комнатными квартирами. Однокомнатные предлагаются в диапазоне от 30 до 45 тыс.долл. (новостройки, не элитные); двушки – от 35 до 54 тыс. , трешки – от 41 тыс.. Трехкомнатные новой планировки сегодня предлагаются уже от 57-60 тыс. до 68-69 тыс., хотя еще три месяца назад их пытались продавать даже в районе 80 тыс.долл.

ООО «Фирма 2К и К», филиал «Барс» в г.Волковыск: - Судя по объявлениям в газетах, покупателей квартир в Волковыске больше, чем продавцов. В основном люди хотят купить двух-, трехкомнатные хорошие квартиры. Покупка осуществляется преимущественно с привлечением кредитов Беларусбанка. Предложения большого нет. Основная часть покупателей – иногородние. Однокомнатные квартиры предлагаются в среднем за 30 тыс.долл. (плюс-минус 3 тыс.), если с хорошим ремонтом, то за 35 тыс. Двушки – 40 тыс. (хрущевки – 32-34 тыс.), трешки – от 45 до 50 тыс.долл.

с 11.12.2008 посетило: 753,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске