Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

У гродненского долгостроя появился хозяин

2008-12-26 в 08:02|Иосиф Попко,  sb.by



Почему в Гродно неохотно едут звездные артисты, известно давно: в городе нет вместительного концертного зала с хорошей акустикой и большой сценой. Дворцы культуры в разные годы возвели для текстильщиков, прядильщиков, химиков, военных. Но условия теперь там не лучше, чем в сельских клубах: интерьер давно устарел, сцены мало приспособлены для выступлений. Здание городского Дома культуры тоже не может с комфортом принять много гостей — в старых стенах тесно. Вот почему, когда закладывали фундамент под новый храм культуры, появилась надежда: уж теперь-то не стыдно будет пригласить звезд. Но с тех пор прошло почти 20 лет, а новый зал так и не появился. Строители его делали для себя. Однако, возведя стены, на том и остановились.

Памятник бесхозяйственности мозолит глаза не только горожанам, но и въезжающим в Гродно с минской автотрассы гостям. Белая кирпичная громадина застыла в людном месте: рядом — кинотеатр, остановка. Раньше, когда на проспекте Космонавтов стояли в основном серые панельные "хрущевки", на их тусклом фоне долгострой был не так заметен. В этом году здесь закончился грандиозный ремонт: десятки миллиардов рублей ушли на то, чтобы на старых домах сделать крыши из металлочерепицы, обустроить балконы, поменять окна, а фасады обшить "шубой" и покрасить. Кто не был здесь давно, рискует не узнать помолодевший проспект. Но его вид до сих пор портит недостроенный дворец культуры строителей.

Какие только легенды не ходили об этом запущенном и брошенном на произвол судьбы здании… Там давно обосновались бомжи и выпивохи. А когда восемь лет назад внутри неохраняемого помещения случайно обнаружили труп человека, попытались вроде навести порядок. Но благие порывы ничем не закончились. Лишь в прошлом году переставили забор, убрали кусты, почистили территорию. На том "реконструкция" и закончилась.

Но вот совсем недавно увидел на крыше здания людей. Неужели спустя 20 лет строители вернулись к своему детищу? Мои предположения подтвердил главный инженер управления капитального строительства Гродненского облисполкома Валерий Кривец:

— Действительно, работники "Гроднопромстроя" сейчас снимают старые слои покрытия крыши и кладут новые. Так зданию будет надежнее перезимовать. На стенах кое-где есть небольшие подтеки, надо заменить потрескавшийся кирпич, но серьезных проблем у строения нет.

Еще пять лет назад "культурный" долгострой пытались завершить и приспособить под областную библиотеку. По этому поводу даже приняли решение облисполкома. Действительно, разбросанная по всему городу библиотека остро нуждалась (и нуждается до сих пор!) в большом помещении. Но планировка дворца на Космонавтов не совсем устраивала, пришлось бы дополнительно менять конструкции. А это очень затратное дело. От проекта отказались. И тогда спустя несколько лет возник новый вариант: достроить здание и разместить там областную филармонию.

Эта организация — еще один скиталец. Много лет филармония имела всего несколько кабинетов и ни одного своего зала, хотя в штате числилось немало артистов. Потом ей передали кинотеатр "Гродно", но он мало подходил для концертов. Теперь у филармонии новый адрес: она обосновалась в здании бывшего Дворца химиков. Это и есть главная концертная площадка Гродно, на которой, кстати, десятилетиями не проводился ремонт. Можно понять состояние звезд эстрады, которым доводится выступать в таких спартанских условиях. К сожалению, выбора нет.

"Но скоро будет!" — заверил меня директор филармонии Эдуард Тихович. Он и сообщил, что недостроенный дворец культуры строителей будет переделан под запросы артистов и музыкантов. Изюминкой станет установленный на сцене орган. К работе над чертежами уже приступили специалисты института "Гродногражданпроект". Начальник первой производственной мастерской Эдуард Мартинчик раскрывает другие секреты нового проекта:

— В здании будет два зала. В большом концертном, не ломая стен, увеличим число мест на две сотни. После реконструкции он будет вмещать 720 зрителей. Там установим самое современное сценическое оборудование. Малый зал — для дискотек, занятий хореографией. Стены здания утеплим, поставим новые витражи. Кое-где сделаем пристройки. По графику проект должен быть готов к лету следующего года. Тогда и строители смогут приступить к работе.

Сколько будет стоить реанимация долгостроя, пока ни заказчик, ни проектировщик не знают: расчеты только начались. Впрочем, главное в другом: с самым старым и большим гродненским долгостроем будет наконец покончено.

В тему

Многие объекты культуры Гродненщины сейчас переживают второе рождение. Практически завершена реконструкция визитной карточки города — здания драматического театра, построенного в 1984 году и с тех пор ни разу не ремонтировавшегося. Засверкал белизной фасад, заменены окна, полностью обновилась сцена, установлены удобные кресла для 665 зрителей, в гранит и камень облачился гардероб. В гримерках есть видеомониторы для связи со сценой, новая мебель, душевые кабины. Осталось лишь закончить работы в малом зале. Начальник управления культуры Гродненского облисполкома Александр Лойко отметил, что на этом работы не остановятся. На очереди — капитальный ремонт здания театра кукол, которому более двухсот лет.

Самые заметные долгострои Гродненщины

Аэровокзал. 9-этажный недостроенный корпус расположен в чистом поле, в 13 километрах от Гродно. Рядом — взлетно-посадочная полоса, административно-техническое здание аэропорта. Стройка заморожена в 1990 году. Десять лет назад Госкомавиации передал долгострой Гродненскому горисполкому. Несмотря на многочисленные попытки продать здание, в том числе на аукционе, интереса со стороны покупателей пока нет.

Экспериментальная фабрика спортивной одежды. Находится на въезде в Большую Берестовицу. В 150 метрах проходит международная автотрасса к белорусско-польской границе. Трехэтажное строение с огромным производственным корпусом простаивает с 1991 года. Покупателей долго отпугивала стоимость объекта — 3,5 миллиарда рублей. Теперь его выставляют на аукцион с постепенным уменьшением цены.

Жилой дом. В Лиде на улице Тухачевского около полутора десятков лет простаивает панельная семиэтажка с пристройкой в три этажа. Дом в счет погашения задолженности за поставленный газ строила частная фирма. Когда инвестиции от российского "Газпрома" перестали поступать, здание законсервировали. Сейчас готовится документация на завершение работ, найден новый инвестор. Квартиры будут продаваться.

Поликлиника. В начале 90-х годов на улице Индустриальной в Гродно возвели здание поликлиники, которая давно функционирует. А вот коробка 4-этажной пристройки много лет стояла даже без окон. В этом году строительные работы продолжены, планируемый срок ввода объекта — третий квартал 2009 года. Там разместится отделение восстановительного лечения центральной городской поликлиники.

Гостиница "Белосток". Расположена на пешеходной улице Советской в Гродно. Последний постоялец там останавливался на ночлег четверть века назад. Здание несколько раз перепродавалось, последним покупателем год назад стала фирма из России. Работы на объекте сейчас не ведутся.

Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске