Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Съем жилья в Минске: цены – вниз!

2009-01-09 в 07:56|Интерфакс,  interfax.by



Стоимость аренды жилья упадет, как минимум, на столько же, на сколько девальвирован белорусский рубль. То есть примерно на 20%. В этом не сомневаются директор агентства недвижимости «Восклицательный знак» Сергей Ковальчук и начальник отдела аренды жилья агентства «Твоя столица» Елена Николаева. Однако, по их мнению, не исключено, что расценки снизятся куда серьезнее...

«На сегодняшний день пока сложно оценивать складывающуюся ситуацию на рынке аренды: после девальвации рубля люди не знают что делать. Картина станет ясной лишь к февралю. Сейчас к нам в агентство поступает масса звонков от хозяев квартир с просьбой дать консультацию по цене аренды», - рассказала Елена Николаева. Тем не менее, по ее словам, можно не сомневаться, что цены снизятся, и этот процесс уже начался.

«Сейчас у нас клиентов немного - обращаются только люди, которым негде жить, те, кто попал в безвыходное положение. А в целом обозначилась обратная тенденция. Так, например, многие молодые семьи, жившие отдельно от родителей на съемных квартирах, возвращаются обратно к родителям - только потому, что не могут «потянуть» выставляемый владельцами жилья ценник. Предложение на этом рынке уже превышает спрос и арендодателям сложно найти жильцов по желаемым, нередко завышенным, ценам», - утверждает Е.Николаева. По ее мнению, сейчас владельцам квартир пора задуматься о пересмотре цен, иначе жилье будет простаивать. «Расценки должны быть доступными - прошли те времена, когда владельцы жилья без сожаления прерывали договоры аренды и в течение нескольких дней находили новых жильцов, готовых платить еще более высокую цену», - утверждает эксперт.

По словам директора агентства «Восклицательный знак» Сергея Ковальчука, пока цены на аренду жилой недвижимости снизились не сильно, однако тенденция обозначена четко. «Думаю, существующие арендные ставки будут пересматриваться ближе к февралю: сейчас большинство арендаторов уже заплатили за январь. Естественно, ожидается снижение ставок в долларовом эквиваленте: мы, все-таки, получаем зарплату в национальной валюте. Хотя, думаю, стоит ожидать понижения ставок арендной платы и в белорусских рублях - этому способствует общая экономическая ситуация», - полагает С.Ковальчук.

Уже серьезно упали цены на аренду элитного жилья. По словам С.Ковальчука, дорогостоящие квартиры на минском рынке аренды практически не востребованы: апартаменты, стоившие несколько месяцев назад порядка $1500, сегодня предлагаются по $800 - $1000. «Закрываются минские филиалы российских компаний, сворачивают деятельность некоторые белорусские компании, и их руководство прекращает договора аренды с владельцами элитного жилья», - отметил С.Ковальчук.

«Если в августе-сентябре был большой интерес к аренде элитного жилья, прежде всего со стороны приезжающих иностранных бизнесменов, сейчас ситуация кардинально изменилась. В принципе, меняться она начала уже в конце прошлого года», - утверждает Е.Николаева. По ее словам, более чем символическим стал факт отказа одного из банков, арендовавшего элитную квартиру для иностранных партнеров, от продления договора аренды.

Едва ли складывающуюся на рынке аренды жилья ситуацию стоит называть серьезным кризисом. Скорее, это оптимизация рынка. Что же касается перспектив, то собеседники корреспондента предпочли не делать долгосрочных прогнозов, так как «все зависит от общей экономической ситуации в стране». Однако и Сергей Ковальчук и Елена Николаева вспомнили о кризисе 1998-го года. Тогда ставки арендной платы снизились в два раза.

с 8.01.2009 посетило: 527,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске