Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Антикоры "Аутокрин" - надежная защита для вашего автомобиля

2009-01-10 в 12:31|Л. А. Басюкевич,  alkid.com



Каждый автовладелец знает – срок службы кузова автомобиля во многом зависит от состояния и качества защитного покрытия. Коррозия – опаснейший враг автомобиля. На скорость коррозии металла под защитным лакокрасочным покрытием оказывают влияние многочисленные факторы: воздействие воды и соли, повреждение дорожными абразивными выбросами, воздействие продуктов сгорания топлива, температурные перепады и т.д. Для днищ и кузовов автомобилей опаснейшим фактором является воздействие растворов электролитов, образующихся при растворении в талой и дождевой воде солей и агрессивных газов.

Многочисленные исследования Шведского института коррозии защитной способности заводских покрытий показывают (а шведы знают, о чем говорят), что примерно через полтора-два года под ними возникают очаги коррозии. Разрушение кузова автомобиля без осуществления профилактической антикоррозионной защиты наступает через 4-5 лет.

У владельцев многих иномарок существует мнение, что их автомобилям не нужна дополнительная антикоррозионная обработка, так как на конвейере уже обо всем позаботился производитель. А если данный автомобиль оснащен оцинкованным кузовом, то это мнение переходит в настоящую убежденность. Но, как оказывается, реальность несколько отличается от ожиданий.

Наиболее действенный способ заводской борьбы с коррозией – оцинковка. В автомобильной промышленности принята толщина цинкового покрытия 6,0÷9,0 мкм. На опытной металлической пластинке с такой толщиной гальванического цинка, при ее размещении в станции натуральных испытаний (например, промышленной для большого города), первые признаки коррозии проявляются в среднем уже через 9-12 месяцев. Это объясняется наличием микропор в цинковом покрытии, через которые влага воздуха вместе со всеми примесями проникает до металла - и процесс пошел. Действительно, оцинкованные кузова «живут» гораздо дольше. Но не так долго как принято думать. Срок их жизни, во-первых, зависит от толщины гальванического покрытия, типа (двустороннее или односторонне), а главное от наличия в процессе эксплуатации повреждений. Последних избежать практически невозможно, так как они появляются после точечной сварки, когда не только «сгорает» тонкий слой цинка, но и оголенная сталь образует в месте сварки гальванический элемент с цинком, тем самым ускоряя начало коррозии. Также следует пояснить, что пара Zn – металл представляют гальваническую пару. Поэтому даже оцинкованные кузова по прошествии нескольких лет эксплуатации страдают от коррозии в случае отсутствия дополнительной поддержки антикоррозионными материалами.

Наиболее опасной является коррозия в скрытых полостях и в местах различных соединений деталей кузова, так как внешне она незаметна. Когда ржавчина появляется на наружных поверхностях, процесс уже необратим.
Как защитить автомобиль от коррозии?

Антикоррозионную обработку можно произвести самостоятельно в гаражных условиях или обратиться к специалистам. Несомненно, гораздо правильнее будет обратиться к специалистам, которые профессионально выполнят обработку кузова Вашего любимца.

При этом возникает проблема выбора материала, который наилучшим образом защитит автомобиль от коррозии.

Существует большое количество производителей антикоррозионных материалов как зарубежных, так и отечественных. Какому же материалу отдать предпочтение?

Чтобы ответить на этот вопрос, учеными БНТУ было проведено исследование девяти наиболее доступных материалов отечественных и зарубежных производителей, представленных на рынке РБ. Исследование было посвящено сравнительной оценке коррозионной стойкости к воздействию растворов электролитов, как фактора, наиболее существенно влияющего на скорость коррозии деталей кузова автомобиля. Данные исследования показали, что наибольший срок службы в растворе электролитов наблюдался у материалов отечественного производителя: антикора «Аутокрин»® и антикора «Аутокрин-177»®. Далее следует шведский материал Noxudol 900. Наименее стойкими оказались покрытия J-317 Sprey (США). (см. журнал «Автомир», №12(26),2003. Полейко Н. Л., Осос Р. Ф. «Сравнительная оценка защитных антикоррозионных автомобильных покрытий»).

Антикор «Аутокрин»® обладает высокой эластичностью и механической прочностью и используется для нанесения грунтовочного слоя, обеспечивающего надежную защиту всех подверженных воздействию коррозии деталей и узлов автомобиля. Поверх него следует нанести слой антикора «Аутокрин-177»®, он обеспечивает повышенную прочность антикоррозионного слоя - бронирующую. Материал обладает высокой адгезией к различным материалам, отличной прочностью и эластичностью. После высыхания последнего слоя на поверхности металла образуется прочная упругая пленка, она не скалывается с поверхности металла даже в мороз, сохраняет прочность и не стекает в летнюю жару.

Если же металлические изделия уже проржавели – удалить ржавчину можно с помощью готового к применению цинк-фосфатного преобразователя ржавчины «Аутокрин»®. Обработка преобразователем позволит удалить налет ржавчины и обеспечить более прочное сцепление пленки защитного материала с металлом.

Практика эксплуатации автомобилей показывает, что применение материалов «Аутокрин»® позволяет надежно защитить кузов вашего автомобиля от коррозии на 10 – 12 лет. Дальнейшую судьбу автомобилей, как правило, отследить сложно, так как они меняют своих владельцев.

с 10.01.2009 посетило: 597,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске