Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Налог на доходы от сдачи в аренду помещений

2009-02-02 в 10:50|Вечерний Минск,  newsvm.com



Вопросы постановки на учет, исчисления и уплаты подоходного налога в фиксированных суммах с доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений урегулированы Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. N 497 “Об уплате подоходного налога в фиксированных суммах”.

Налогообложение доходов физических лиц, получаемых от сдачи помещений внаем, осуществляется в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь “О подоходном налоге с физических лиц” с изменениями и дополнениями (далее — Закон).

Подоходный налог в фиксированных суммах уплачивается физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, при условии, если доход получен: от физических лиц; от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, и если размер дохода не превышает 500 базовых величин в налоговом периоде (календарном году).

В случае несоблюдения хотя бы одного из перечисленных условий подоходный налог уплачивается в общеустановленном порядке, предусмотренном Законом.

Существенной особенностью исчисления и уплаты фиксированных сумм подоходного налога с 1 января 2009 года (в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 13.11.2008 N 449-З “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения”) является отсутствие права у физических лиц, получающих доходы от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, на получение стандартных налоговых вычетов, ранее предоставляемых в соответствии со статьей 13 Закона.

Таким образом, всем плательщикам, ранее имевшим право на вычет в размере 1, 2(4) или 10 базовых величин, необходимо уплачивать налог в полном размере.

Не изменился порядок заключения договора аренды (субаренды), найма (поднайма) помещений, который до установленного в договоре срока фактического предоставления помещения необходимо зарегистрировать в местном исполнительном и распорядительном органе, а договоры найма (поднайма) жилых помещений в домах государственного жилищного фонда могут быть зарегистрированы в жилищно-эксплуатационной либо иной организации, осуществляющей эксплуатацию соответствующего жилого дома, как по месту жительства физического лица, так и по месту нахождения сдаваемого объекта недвижимости.

Размер фиксированных сумм подоходного налога для г. Минска установлен решением Минского городского Совета депутатов от 25.09.2006 N 259 в зависимости от расположения помещения по экономико-планировочным зонам.

Порядок уплаты физическими лицами фиксированных сумм налога с 1.01.2009 года не меняется, т.е. фиксированная сумма налога может уплачиваться за весь налоговый период (календарный год) или за один месяц.

При начале осуществления деятельности фиксированную сумму налога необходимо уплатить не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещения в аренду (субаренду), наем (поднаем).

В последующем налог уплачивается:

  • по сроку 1 января — при выборе способа уплаты за весь налоговый период (календарный год);
  • по сроку 1 число каждого месяца — при выборе способа уплаты налога за один месяц.

Преимущество уплаты налога за весь налоговый период (календарный год) в том, что в случае изменения ставки налога в течение налогового периода, а также в случае изменения размера базовой величины перерасчет подоходного налога не производится.

Справочно. В случае если с 1 января изменяется размер базовой величины, а уплата фиксированных сумм подоходного налога произведена в декабре предшествующего года (за 2009 год — в декабре 2008 года), то его необходимо доплатить в установленный срок исходя из базовой величины, действующей на 1 января.

Физические лица, заключившие договор аренды (субаренды), найма (поднайма) жилого и (или) нежилого помещения, не вправе отказываться от уплаты подоходного налога со ссылкой на неполучение дохода, т.к. по своей сущности такие договоры являются возмездными.

Подоходный налог в фиксированных суммах не уплачивается, если сдается в наем (поднаем) жилое помещение молодым специалистам.

Документом, подтверждающим право на льготу при получении доходов от сдачи в наем (поднаем) жилого помещения молодому специалисту, является копия направления его на работу, выданного комиссией по персональному распределению. Данная льгота предоставляется на период обязательного срока работы по распределению и только в том случае, если договор найма (поднайма) заключен непосредственно с молодым специалистом.

К физическим лицам, допустившим неуплату (неполную уплату) фиксированных сумм подоходного налога, применяются меры административной ответственности, установленные Кодексом Республики Беларусь “Об административных правонарушениях”.

с 2.02.2009 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске