Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Минстройархитектуры: стоимость нового жилья снизится, но только на 5-7%

2009-02-16 в 08:02|Интерфакс,  interfax.by



Цены на новое жилье снижаются. И будут снижаться, но до определенных пределов. В феврале-марте, предположил министр строительства и архитектуры Республики Беларусь Александр Селезнев, стоимость строительства жилья в Беларуси снизится на 5-7%.

Строительная отрасль сегодня пытается снизить цены за счет снижения рентабельности отдельных производств. По словам министра строительства и архитектуры, «принято решение о снижении цен на отдельные стройматериалы». Так, цены на цемент и щебень снижены на 10% (в результате рентабельность упала до 8-10%), на железобетон - на 6-7% на стекло - на 5%. Уменьшилась и цена на арматуру (-15%), стройматериалы. Больше снижать нельзя, т.к. под угрозу ставится устойчивость работы отрасли.

Свое черное дело делает и инфляция. По сравнению с прошлыми годами она существенно выросла. К примеру, в январе, по сообщению Национального статистического комитета, она в Беларуси составила 4,1%. Так что в рублевом выражении цена вновь возводимого жилья уж никак не уменьшится. Более того, сделал прогноз министр, в апреле-мае не исключена возможность небольшого "увеличения стоимости квадратного метра".

Впрочем, пока огорчаться не стоит. Снижение цен на новое жилье идет по всем  фронтам:  это относится как к жилью для стоящих в очереди, так и к коммерческим новостройкам. В настоящее время, по словам Александра Селезнева,  на рынке коммерческого жилья «уже произошло снижение стоимости квадратного метра до $1500-1700». Но такое жилье будет в любом случае дороже «государственного», поскольку для его  строительства выделяются участки «с обременением» - т.е. там, где требуется снос старых зданий, подводка коммуникаций и пр. А там, где больше затрат, там и дороже конечный результат.

Впрочем, Александр Селезнев говорил о новостройках. Рынок вторичной недвижимости - совсем другая тема...

 

Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске