Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Революция в отечественном строительстве

2009-02-18 в 10:00|Мастерская,  masterskaya.by



В начале года практически незамеченным широкой общественностью оказалось новшество, введенное по инициативе Министерства архитектуры и строительства республики, по резкому увеличению требований к потерям тепла через так называемые «ограждающие конструкции» вновь возводимых и реконструируемых зданий в нашей стране. По мнению экспертов, решение, которое вступает в силу уже в июле 2009 года, носит революционный характер и позволит Беларуси вплотную приблизиться к странам Европы по показателю энергоэффективности в строительстве.

Речь идет об утвержденных приказом Минстройархитектуры изменениях в техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-2.04-43-2006 (02250) «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования». Это один из основополагающих нормативно-технических документов в строительной отрасли Беларуси, устанавливающий максимально допустимые потери тепла через стены, окна, полы и кровлю зданий и сооружений. Данные изменения, которые, по отзывам некоторых экспертов, можно смело назвать революционными, приняты во исполнение решений правительства, направленных на внедрение в стране энергосберегающих технологий и сокращения энергопотребления в различных отраслях экономики.

Документом, вступающим в силу 1 июля 2009 г., установлены новые показатели сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. В частности, сопротивление теплопередаче, стен, потолков, полов и окон увеличивается в 1,5–2 раза по сравнению с действующими нормами.

Новые нормы потребуют от всех игроков рынка радикального изменения технологических процессов в области проектирования, строительства и производства строительных материалов и конструкций. К примеру, увеличение показателя сопротивления теплопередаче (R) для окон с 0,6 до 1,0 вытеснит с рынка привычные технологии производства окон из пластика и древесины. Производители вынуждены будут внедрять новые материалы и конструктивные решения, в частности, энергоэффективные стекла, наполненные благородными газами стеклопакеты, так называемые “теплые” рамы и т. д.

Естественно, это повлечет за собой необходимость техперевооружения производств, изменение технологических схем выпуска конструкций. Также можно прогнозировать определенное удорожание окон по причине усложнения их конструкций.

Несмотря на это, инициаторы документа, уверены, что необходимость в новых нормативах назрела давно. Действующие нормы были утверждены в Беларуси в 1998 году. За это время на рынке появились новые строительные материалы, позволяющие эффективно решать вопросы энергосбережения. Практически у всех наших соседей уже действуют повышенные нормативы, направленные на сокращение расходов в жилом секторе. Поэтому и белорусские авторы измененей уверены, что некоторое увеличение стоимости строительства окупится в виде сэкономленных средст в период эксплуатации зданий.

Вместе с тем, у строителей и производителей стройматериалов остается большое количество вопросов относительно применения на практике новых нормативов. По этой причине данная тема станет одной из главных на 2-й международной конференции «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь: стратегия развития в современных экономических условиях». Она пройдет 11 марта 2009 г. в конференц-зале столичной гостинице “Беларусь”.

Цели конференции - обсуждение современной ситуации на строительном и оконном рынках Беларуси, стратегии развития деятельности компании в условиях кризиса; обмен информацией о новых эффективных материалах и разработках, повышающих качество и эффективность данных изделий, нормативно-технических документах в области проектирования и устройства ограждающих конструкций, повышения энергоэффективности возводимых и реконструируемых зданий в Республике Беларусь, сертификации изделий и услуг; анализ практики применения существующих норм и стандартов.

К участию в качестве слушателей приглашены: предприятия и организации, осуществляющие производство оконных и фасадных конструкций; проектные и научно-исследовательские организации; монтажные организации; организации, выступающие постоянными заказчиками указанных конструкций и изделий; официальные представители и поставщики профиля, материалов и комплектующих для оконного производства, производства фасадных конструкций; компании, работающие на рынке ПВХ, деревообработки, алюминиевых конструкций; другие заинтересованные участники рынка.

Предложения о поддержке и участии направлены в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, Госстандарт РБ, РУП «Стройтехнорм», РУП «Институт НИПТИС», Объединения производителей окон России и т.д.

В 2008 году в данной конференции приняло участие свыше 250 ведущих специалистов республики в области проектирования, производства и монтажа окон и фасадов. Столько же ожидается и в этом году.

Конференция пройдет под эгидой Союза строителей и Ассоциации белорусских производителей окон республики. Организацию форума осуществляют компания “Ренолит Трэйд” и Издательский дом “Медиагруппа “АРТ Престиж”. Дополнительную информацию о конференции, условия участия можно уточнить по тел: (017) 290-96-81, 290-97-19, (029) 6675-170.

с 18.02.2009 посетило: 253,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске