Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Что сказал президент и как отреагировали застройщики?

2009-02-25 в 10:00|Интерфакс,  interfax.by



Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал, чтобы представители негосударственного сектора реализовали в первом квартале все построенное коммерческое жилье.

"Мы заставим бизнес продать построенное жилье. Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют эти площади, то мы их изымем и отдадим очередникам", - заявил А.Лукашенко в интервью журналистам, посещая ОАО "Минский моторный завод".

"И пусть радуются (бизнесмены - ИФ), если мы им заплатим по себестоимости", - подчеркнул А.Лукашенко.

По его словам, "население ждет дешевых кредитов, чтобы купить жилье. А бизнесмены ожидают, что государство сейчас вбросит огромное количество денег, и они опять по 2-3 тысячи долларов за квадратный метр будут продавать это жилье. Этого не будет. Мой совет бизнесменам - сегодня надо жилье продавать близко к себестоимости". По словам президента, "все губернаторы, мэры городов это слышат и это требование будет реализовано".

"Главная задача сегодня - обеспечить жильем тех, кто его не имеет, малообеспеченных людей", - отметил президент страны.

 

Реакция застройщиков

Данное высказывание президента, в котором он настоятельно порекомендовал частным структурам распродать уже построенное жилье  за  квартал, в противном случае пообещав его изъять, имело эффект разорвавшейся бомбы.  Корреспонденты портала "Интерфакс" позвонили застройщикам: те, похоже, пребывают в растерянности.

ЧУПП «Забудова-Стройкомплекс»

Девушка, поднявшая трубку в "Забудова-стройкомплекс", отказалась давать какие-либо комментарии по данному вопросу, сославшись на отсутствие в офисе руководства компании.

СООО «Тамбаз»

В СООО "Тамбаз" нам сообщили, что информация о заявлении президента уже известна. Но, к сожалению, комментария получить не удалось  также по причине отсутствия начальства.

ЗАО «Комкон»

ЗАО "Комкон" в ближайшее время не планирует снижать цены на квартиры. Информацию о количестве непроданного на сегодняшний день жилья  представитель "Комкон" разглашать отказался. Судя по настроению собеседника, сегодняшнее заявление президента не сильно   беспокоит компанию.

ЧУП «Белпрофстрой»

В ЧУП "Белпрофстрой" обозревателю нашего портала сообщили, что «что-то слышали» по поводу заявления президента. Но пока, по всей видимости, не придают информации большого значения. Здесь полагают, что тотальная распродажа жилья не скажется на первичном рынке в целом и на их организации, в частности.

ООО «Марконстрой»

Корреспонденту "Интерфакса" сообщили, что снижать цены на уже построенные квартиры не планируют. В настоящее время не реализовано 8 квартир, площадью 180 кв.м, причем, по словам собеседника под эти квартиры был взят кредит, и они находятся в залоге у банка.

"Даже если у нас их (квартиры - ИФ) изымут и будут продавать очередникам, сомневаюсь, что кто-то из нуждающихся сможет купить квартиру такой площади даже по себестоимости", - заявил представитель компании-застройщика.

СП ЗАО «Лада ОМС Холдинг»

На вопросы корреспондента портала "Интерфакс" согласился ответить начальник отдела маркетинга компании Сергей Стратий.

- Нет, мы не собираемся снижать цену ни сейчас, ни в ближайшее время. Она и так близка к себестоимости, - заявил он.

- А по какой цене вы сейчас продаете жилье?

- 1500$ за квадратный метр.

- И много ли осталось непроданных квартир?

- Эта информация секретная.

ООО "Белреконструкция"

В ООО "Белреконструкция" комментировать ситуацию отказались.

***

Представители еще одной компании-застройщика, попросив не афишировать название компании, также пока не собираются снижать цены на жилье, хотя и признались, что высказывание президента повергло их в шок.

«Мы в шоке», - заявил менеджер компании, когда корреспондент портала "Интерфакс" попросил прокомментировать высказывание президента об изъятии непроданной в срок   коммерческой недвижимости. - Но, к счастью, выводы делать пока рано. Большинство наших объектов уже нашли своих владельцев, а заявления пока остаются заявлениями. Как только мы увидим реальный указ, тогда и будем что-нибудь придумывать. Снижать стоимость реализуемой жилплощади пока мы не собираемся».

Однако, несмотря на заверения агентства-застройщика, об удержании прежнего ценового курса на недвижимость, по странным обстоятельствам двухкомнатная квартира в стандартной панельной девятиэтажке в центре Минска, о покупке которой шла речь во время разговора, буквально за 10 минут беседы подешевела на 10%. Такая ситуация была объяснена позицией агентства, связанной с жестоким финансовым кризисом, поразившем не только карманы новоявленных покупателей, но и самих застройщиков. «Вынуждены выживать», - заявил менеджер агентства. 

О количестве уже реализованных квартир было сообщено, что 20-процентный жилой фонд является непроданным, однако, возможно, в ближайшие дни цифра заметно сократится уже наполовину. На вопрос, откуда рождается такой спрос на квартиры в новостройках в период мирового финансового кризиса, ответа мы не получили.

ОАО «10 УНР»

В ОАО «10 управление начальника работ» за свою недвижимость спокойны. «Все квартиры в построенных нами домах уже распроданы. А новое строительство мы планируем начинать с апреля», - сообщили в компании.

ОДО "Вива Инвест"

Корреспондент портала "Интерфакс" попросил прокомментировать ситуацию помощника директора ViVa Invest Вадима Тачкина.

- В принципе, сейчас цены у коммерческих застройщиков и так находятся на грани минимальной прибыли, ниже которой работать невозможно. Мы ведь не УКС и не «Мапид», которые получают финансовые дотации государства и могут работать даже с минусовой рентабельностью. Частнику нужна прибыль. Тем не менее, некоторые застройщики будут рады, если их жилье возьмут по себестоимости.

Цены $1100 - $1300 за квадратный метр - весьма неплохие, особенно если учесть, что государство строит по $800. Но по коммерческой цене вам не надо ждать двадцать лет в очереди и вы имеете право выбора - в каком районе города захотите, в таком и поселитесь. Да и качество жилья получше будет. Ну а если вы увидите цены по $1000 и ниже за квадратный метр у частного застройщика, то можете не сомневаться - у него есть проблемы и он любыми методами, даже предлагая жилье ниже себестоимости, пытается спасти строительство и закончить дом. Потому что деньги от покупателей-долевиков - это единственные деньги, которые видит застройщик.

Ведь за последние полгода на рынке кредитования ничего не изменилось. То есть попросту, кредитов нет. Банки совсем не торопятся кредитовать застройщиков, предпочитая тихонько сидеть на деньгах и переживать кризис. Да, льготные кредиты «Беларусбанка» всколыхнули общественность. Хотелось бы, чтобы присоединились и коммерческие банки - я бы не сказал, что они совсем уж измельчали и остались без денег. Пусть бы президент обратил внимание на банковскую систему - почему банкиры не хотят нормально кредитовать рынок недвижимости? Ведь процент возврата кредитов в Беларуси стремится к 100%!

Сейчас рынок в режиме ожидания, но государство активно подталкивает его к более активным действиям. Например, после недавних решений президента и правительства, и Мингорисполкома (благодаря которым существенно расширились возможности для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий - ИФ) телефон в нашем офисе буквально «раскалился». Однако далеко не все понимают, что поддержка оказывается тем, кому она действительно нужна: есть определенный механизм, есть определенная сумма, которую государство готово потратить на поддержку нуждающихся. Люди часто приходят к нам за консультацией, полным пакетом информации об изменениях в нормативной базе - однако мы частная компания, им лучше обратится в Мингорисполком к чиновникам.

Сейчас цены на жилье уже достаточно низкие и, с учетом увеличения шансов получить льготы при строительстве, спрос на недвижимость возрастет. Что же касается предупреждения президента... Нельзя добивать «коммерцию» - как-никак именно частники построили около 40% жилья в Минске в прошлом году. Кто будет работать вместо нас? Я не могу сказать, что УКС, например, великолепно ведет свою хозяйственную деятельность...

Цены останутся на нынешних позициях и, не исключено, даже немного вырастут. Если же цена квадратного метра все-таки рухнет, то после этого жилье покупать будет не у кого. У нас и так осталось немного застройщиков.

 

с 25.02.2009 посетило: 418,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске