Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Списки на льготные кредиты: включение под вопросом

2009-03-03 в 08:15|Интерфакс,  interfax.by



Согласно этому постановлению, администрациям районов города Минска предписано «включать в установленном порядке в списки льготного кредитования граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство (реконструкцию) жилых помещений в домах, включенных в график строительства (реконструкции) и финансирования жилых домов, включая заключивших договоры создания объектов долевого строительства в соответствии с указом президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», независимо от времени пребывания их на таком учете».

Все бы ничего, если бы не указ президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», на который, кстати, Мингорисполком в своем постановлении и ссылается. Пункт 1.10 указа гласит: «льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно облисполкомами, Минским горисполкомом, министерством обороны, министерством социальной защиты, министерством внутренних дел, министерством по чрезвычайным ситуациям, Комитетом государственной безопасности, Государственным комитетом пограничных войск, управлением железнодорожных войск».

Руководители администраций районов Минска в недоумении, как выполнить оба распоряжения, не нарушив ни одно из них. Ведь решение Мингорисполкома, получается, полностью противоречит указу президента, в котором говорится о необходимости выдавать льготные кредиты только по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан. Между тем, нуждающиеся в улучшении жилищных условий активно осаждают кабинеты чиновников с вопросами о возможности скорейшего льготного кредитования. Кое-где, например, в администрации Советского района города Минска, открыто указывают на несоответствие нормативных документов и советуют обождать.

«Поскольку, по мнению администрации района, это решение Мингорисполкома о льготном кредитовании дольщиков самостоятельно заключивших договоры, пусть даже в домах, включенных в график кредитования, противоречит указу президента, нами 9 февраля 2009 года направлен официальный запрос с просьбой дать нам соответствующие разъяснения. Ориентировочно мы ожидаем получение ответа в течение месяца, - пояснил корреспонденту начальник отдела жилищной политики администрации Советского района столицы Александр Кураш. - Если Мингорисполком ответит нам положительно, то, конечно, мы будем работать с обратившимися гражданами и утверждать списки на долевое строительство и льготное кредитование. Если государство посчитало, что у него есть достаточные средства для кредитования, то в первую очередь необходимо было внести изменения в уже существующий указ, - это наше мнение как специалистов. Достаточно было бы убрать фразу «составленных с соблюдением очередности». Ведь здесь об очередности и речи быть не может. Вы берете в «Одном окне» справку о том, что состоите на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и, минуя администрацию, вы идете напрямую к застройщику. И 396-й указ президента «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» не предусматривает, чтобы администрации районов направляли на долевое строительство, как это было раньше. На сегодняшний день мы находимся из-за этого в затруднительном положении. На словах нам вышестоящее руководство говорит: «Утверждайте смело, все нормально». Но, простите, когда придет комитет госконтроля и спросит, на каком основании мы включаем в списки, нам придется держать ответ. В решении Мингорисполкома написано «включать в списки в установленном порядке». А порядок установлен не решением Мингорисполкома, а указом. Поэтому мы сейчас находимся в таком подвешенном состоянии. И, может быть, мы только одна администрация, которая задалась этим вопросом, - не знаю».

 

с 2.03.2009 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске