Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Крупным инвесторам - землю в собственность и налоговые льготы

2009-03-23 в 07:55|Интерфакс,  interfax.by



Власти Беларуси могут разрешить крупным иностранным инвесторам получать в частную собственность земельные участки для строительства при реализации особо значимых инвестпроектов. Это предусмотрено проектом госрешения, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад". Проект подготовлен Минэкономики в соответствии с поручением правительства и направлен на создание дополнительных стимулов для привлечения крупных иностранных инвесторов.

В соответствии с проектом, для оказания содействия со стороны государства при реализации особо значимого инвестпроекта, инвестору предоставляется "право на получение земельного участка требуемого размера для строительства объектов согласно утвержденному в установленном порядке архитектурному решению в аренду без проведения аукциона, а негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь - также в частную собственность без проведения аукциона".

В проекте оговаривается, что заявленный объем инвестиций в основной капитал, позволяющий считать инвестпроект особо значимым, должен составлять не менее 150 млн евро в эквиваленте.

По проектам в пищевой и легкой промышленности, а также в АПК особо значимым будет считаться проект с заявленными инвестициями от 50 млн евро. При этом не менее 30% инвестиций от заявленного объема должно быть вложено в первые 2 года реализации проекта.

Власти Беларуси будут оказывать содействие при реализации особо значимого инвестпроекта, в том числе при решении земельного вопроса, в случае заключения инвестором инвестиционного договора с государством.

Так, наличие инвестдоговора позволяет оформлять документы на отвод земельного участка одновременно со строительством на этом уже фактически занятом инвестором участке. Планируется предоставить инвестору право на поэтапную разработку, экспертизу и утверждение проектно-сметной документации параллельно с этапами строительства. Такое же право планируется предоставить и в отношении необходимой для реализации проекта инженерной и транспортной инфраструктуры, финансирование которой, как оговаривается в проекте, должен принять на себя инвестор. Это также является одним из критериев отнесения инвестпроектов к особо значимым. Для получения преференций от государства инвестор должен принять и обязательства по финансированию и строительству необходимой для реализации проекта социальной инфраструктуры. В случае наличия инвестдоговора устанавливается фиксированный размер на аренду земельного участка.

Наличие инвестдоговора позволит инвестору также получить значительные налоговые льготы и ряд иных преференций. Так, в случае принятия данного решения инвестор будет освобожден от налога на прибыль в течение срока окупаемости проекта. Срок окупаемости должен быть указан в инвестиционном договоре.

Предусматривается также освобождение от уплаты ввозных пошлин и ввозного НДС (кроме НДС при ввозе из России) технологического оборудования и запчастей к нему. Соответствующий перечень определит правительство по согласованию с президентом.

Планируется освободить инвестора от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка. Не исключается также освобождение инвестора от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель для реализации инвестпроекта.

После принятия документа инвестор, реализующий особо значимый проект, будет также освобожден от обязательной продажи части поступающей на его счет валюты, и ему не нужно будет получать разрешения на проведение платежей по внешнеторговым операциям (то есть не надо получать разрешение Нацбанка на аванс по импорту - ИФ).

В проекте оговаривается и порядок заключения инвестдоговора с государством. Так, право на заключение договора со стороны Беларуси планируется предоставить республиканским органам госуправления и облисполкомам, а также Минскому горисполкому. Такое право делегируется им правительством по согласованию с президентом.

Правительство определит порядок подготовки проекта инвестдоговора. При этом особо значимый инвестпроект не будет рассматриваться без положительного заключения госэкспертизы бизнес-плана этого проекта.

В проекте отмечается, инвестиционный договор с Беларусью как государством будет считаться заключенным и действительным только после регистрации в госреестре инвестиционных договоров.

При этом только госорган, который назначат вести реестр инвестиционных договоров, будет иметь полномочия предоставлять налоговым, таможенным и иным госорганам информацию о сроке, условиях и особенностях предоставления льгот инвестору со стороны государства.

В проекте оговаривается, что инвестор может реализовывать проекты, которые можно отнести к особо значимым, и без заключения инвестиционного договора с государством. Но в этом случае реализация проекта будет осуществляться на общих основаниях, то есть без предоставления вышеуказанных льгот и преференций.

 

с 20.03.2009 посетило: 434,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске