Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Цены на квартиры в Минске завышены в 4 раза

2007-06-22 в 19:51|Prodom.By,  www.prodom.by



При строительстве квадратный метр жилья обходится в 450 - 500 долларов, а при продаже - почти в 2000 у.е.

Похоже, вложения в недвижимость - самый выгодный (из законных) способ обогащения на данный момент. Построил квартиру через УКС Мингорисполкома по цене в 450 - 500 долларов за метр, продал по коммерческой цене - 400% навара в кармане. Правда, круг людей, которые строят только ради продажи, не так уж велик. Большинство вступают в строительство не ради получения дивидендов, а ради решения жилищной проблемы.

Те же, кому квартира через УКС светит лет так через десять-пятнадцать, решить квартирный вопрос сегодня могут только по рыночным ценам. В Минске это 2000 долларов за квадратный метр, если квартира однокомнатная. Двушка стоит чуть дешевле - 1860 долларов за метр, трешка - 1820, четырехкомнатная квартира - 1710. Это цены вторичного рынка жилья. С новостройками ситуация чуть полегче - тут просят в среднем 1550 долларов за квадрат, если дом еще строится. Но самые востребованные однокомнатные квартиры уходят и по 2000 тысячи за кв. метр.

Рассчитывать на то, что квартиры подешевеют, не приходится. «Несмотря на все наши заявления и обещания, ситуация с ценами на жилье не только не улучшается, но даже ухудшается. Некоторые стройфирмы даже перестали продавать жилье, ожидая очередного витка удорожания», - констатировал Александр Лукашенко в конце апреля в своем ежегодном послании белорусскому народу. И ничего не пообещал. Потребовал только усовершенствовать законодательство и предупредил, что «цен с «потолка», меняющихся в течение срока строительства так же часто, как погода, больше не будет!»

По большому счету, главная проблема на сегодняшний день - не изменение цен по ходу строительства, а невозможность в принципе вступить в долевое строительство. Компании-застройщики, в том числе и самые крупные - ОАО «МАПИД» и концерн «Минскстрой», уже не первый месяц не принимают заявления от долевиков. Объяснения простые: никто не рискует строить после указа президента №396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». Указ вступил в силу с 1 июля прошлого года. В нем есть нюансы, которые не устраивают застройщиков. Например, застройщик имеет право принимать дольщиков только при наличии всего пакета документов на строительство дома. А сложившаяся практика такова, что на подготовку и сбор этого пакета уходит не меньше года. Это одна из причин, по которой рынок долевого строительства замер. А цены между тем идут вверх.

    Комсомольская правда в Белоруссии

с 22.06.2007 посетило: 472,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске