Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Сертификация под вопросом

2009-04-22 в 08:34|PROdom,  www.prodom.by



Никто не отрицает, что сегодня в Беларуси еще действует изрядное количество бюрократических формальностей, которые заметно осложняют хозяйственную деятельность юридических лиц и частных предпринимателей. Однако перед государством стоит тоже весьма непростая задача: как на практике обеспечить безопасность и качество продукции, защитить отечественный рынок от фальсификатов и при этом достичь прозрачности и доступности различных административных процедур. Дело идет, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Председатель Госстандарта Республики Беларусь Валерий Корешков выделил среди первоочередных мер, разработанных этим ведомством, пересмотр перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. Его номенклатуру сократили практически на 40%: было 629 позиций, осталось 377. При этом часть позиций вообще исключена из перечня, а часть переведена в раздел для декларирования. К примеру, все что касается технологического оборудования, сырья и т. п. теперь не подлежит обязательной сертификации. Работа в этом направлении продолжается.
Однако с отменой сертификации услуг картина пока не столь радужная. Что касается непосредственно строительства, то на данный момент из перечня исключили только стекольные и малярные работы. Остальные строительные услуги, по оценке Госстандарта и Министерства архитектуры и строительства, выводить из обязательной сертификации преждевременно. Причина здесь простая: к сожалению, сегодня возникает много вопросов по качеству таких услуг и проведению подобных работ. Дискуссия по этому вопросу сейчас идет, но окончательное решение еще не принято. Примечательно, что сами субъекты хозяйствования (в Госстандарт уже обратилось более 50 предприятий различной формы собственности) предлагают все-таки сохранить существующую сертификацию.
Лед тронулся и в деле сертификации продукции. Приняты решения по совершенствованию и упрощению ряда процедур, которыми были сняты ограничения по срокам действия сертификатов на партии продукции, разрешена выдача сертификатов на период, необходимый для реализации такой продукции с учетом сроков годности. Там, где нет сроков годности – до окончания реализации. Увеличены сроки действия протоколов испытаний от одного года до двух лет. Кроме того, вступило в силу правило: если проведена сертификация продукции одной фирмой, то в принципе протоколы испытаний той же продукции того же изготовителя могут применяться и другими компаниями. Сняты ограничения на сроки действия и объемы поставок при сертификации продукции, отгружаемой по контрактам.
Среди прогрессивных новшеств – возможность признавать в рес­публике протоколы испытаний зарубежных аккредитованных лабораторий и заключения о качестве и безопасности продукции иностранных надзорных органов по сертификации. Упрощены процедуры ежегодного контроля серийно сертифицированной продукции в части замены оценки производства на непосредственно испытания.
Ряд решений принят и по стройматериалам, правильное оформление которых всегда вызывало массу вопросов у белорусских субъектов хозяйствования. Либерализация этой процедуры привела к увеличению сроков действия протоколов испытаний, появления испытания по типовому образцу и т.д.
При ведении торговли теперь возможны поставка и продажа продукции со знаком соответствия без дополнительных документов. Разрешается предъявлять их ксерокопии по требованию предприятий, которым это необходимо. Достаточно ссылки на сертификат в ТТН и других сопроводительных документах.
Оценивая ситуацию в целом, стоит отметить, что уровень гармонизации белорусских государственных стандартов с международными аналогами сегодня превышает 53%, и процесс этот продолжает развиваться. Параллельно идет и их упорядочивание с целью избавления от поднакопившегося балласта. Так, за последнее время отменены 110 стандартов, пересматривается ряд действующих документов. Всего же произошедшее сокращение и упрощение административных процедур в сфере сертификации и гигиенической регистрации снизило финансовую нагрузку на субъекты хозяйствования до 30% и почти в два раза уменьшило необходимость обращений за получением различных удостоверений. Как подчеркнул Валерий Корешков, это только начало пути, первоочередные меры, которые приняты с учетом пожеланий хозяйствующих субъектов.

с 23.04.2009 посетило: 334,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске