Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Обновление одной из жемчужин белорусской истории - Лидского замка - намечено на Гродненщине

2009-06-03 в 11:07|Лилия НОВИЦКАЯ,  Рэспубліка



Князья Гедимин, Ольгерд, Ягайло, ханы Тохтамыш и Довлет-Хаджа Гирей, английский граф Нортумберленд и руководитель восстания 1794 года Тадеуш Костюшко… Наверняка не каждый любитель истории с ходу найдет ответ на вопрос, что связывает эти и многие другие известные исторические личности.

На самом деле эти знаменитые имена объединяет история одного средневекового замка, в стенах или у стен которого они совершали свои вошедшие в хроники деяния. Это памятник оборонительного зодчества XIV–XV столетий Лидский замок.

История его, как и многие другие, началась с волеизъявления одного из правителей Великого княжества Литовского князя Гедимина, который в 1323 году приказал заложить в Лиде каменный замок. Мощное укрепленное сооружение нужно было для того, чтобы противостоять набегам крестоносцев - их натиск в ту пору достиг наибольшей силы. Поэтому к возведению замка подошли со всей серьезностью.

Место для него выбрали очень удачное: в болотистой низине, где небольшая речушка Каменка впадает в Лидею, насыпали из песка и гравия искусственный остров. За архитектурный образец взяли тип европейского оборонительного замка-кастеля, адаптировав его к местным традициям и условиям. В результате на острове выросли четыре замкнутые в трапецию стены, самая большая из которых смотрит на север, откуда чаще всего угрожала опасность. Для большей надежности перед ней был вырыт глубокий ров. В двух углах имелись башни, в двух стенах - ворота. Малые - "фортка" - использовались повседневно, большие открывались лишь для торжественных въездов хозяев и гостей.

Как свидетельствуют исторические документы, в нижнем этаже замка размещалась тюрьма, над ней - суд и архив. В верхних этажах - жилые помещения. Во дворе имелось несколько колодцев.

Солидное сооружение служило людям на протяжении нескольких веков. На него не раз покушались разного рода захватчики, однако замок переживал катаклизмы без особых потерь. Пока в 1702 году шведский отряд не взорвал башни. С тех пор понемногу строение стало приходить в запустение.

В последний раз по прямому назначению Лидский замок использовался во время восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко, после чего долгое время пустовал.

В ХХ веке предпринимались попытки законсервировать и обновить памятник средневековой архитектуры. И кое-что сделать удалось. Сегодня жемчужина истории, расположенная в самом центре Лиды, используется и как музей, и как место для проведения концертов, фестивалей. Привлекательной изюминкой стал возрожденный ритуал "Свадьба князя Ягайло", созданный работниками местного историко-художественного музея. Как свидетельствуют исторические хроники, князь, заключивший на протяжении жизни несколько браков, и в самом деле дважды ходил под венец именно в Лидском замке. Сегодня туристы имеют редкую возможность наблюдать за тем, "как это было". А уже в недалеком будущем памятник архитектуры сможет предложить гостям Лиды намного больше - замок готовится к масштабной реконструкции.

- Воссоздание замка предусмотрено Государственной программой восстановления памятников истории и архитектуры, - рассказывает заместитель председателя Лидского райисполкома Антон Главницкий. - Архитектурный проект выполняют в институте "Минскпроект" и должен быть подготовлен в июне нынешнего года. Надеемся, что уже в ближайшие годы в обновленном замке разместится музей средневековых традиций и искусства, где будут не только залы с экспонатами, но и помещения для рыцарского клуба, выставок, кафе. Словом, создастся полноценный музейный комплекс.

- К работе подошли с использованием всех имеющихся научных и исторических сведений, - продолжила тему главный архитектор и научный руководитель проекта Наталья Бранец. - Хотя, к сожалению, конкретных свидетельств сохранилось не так уж много, замок решено воссоздавать в стиле XV века. В первую очередь это материалы археологических раскопок, которые позволяют судить о размещении дворовых построек. Согласно им во дворе замка будут возведены дом каштеляна, казармы, кузница, навесы для лошадей, воссозданы галерея и два средневековых колодца. Планируется реконструировать имеющуюся и воссоздать еще одну башню.

Подспорьем для архитекторов служат зарисовки Наполеона Орды, однако, как оказалось, они не во всем совпадают с результатами архитектурных раскопок. Художник, как известно, нередко фантазировал, работая над своими рисунками. В остальном же ориентирами для специалистов служат гравюры старого Гродно, с помощью которых можно прочувствовать и воссоздать стиль эпохи.

с 3.06.2009 посетило: 374,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске