Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Гомельский опыт достоин широкого применения

2009-06-15 в 14:46|Андрей ИВАНОВ,  cnb.by



Возведение новых микрорайонов в республике должно сопровождаться созданием инфраструктуры, при этом строить необходимо при минимальных затратах. Об этом сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время рабочей поездки в Гомельскую область. Он также потребовал широко использовать опыт гомельских проектировщиков в других городах республики.


Гомель наглядно продемонстрировал, по словам Сергея Сидорского, как на 20-30% можно сократить затраты при строительстве за счет конструктивных особенностей зданий. Кроме того, строители стремятся максимально использовать отечественные комплектующие, повышать энергосбережение. Сейчас в стране предстоит решить еще одну задачу: в короткие сроки необходимо создать малые, средние предприятия по производству строительных материалов. Активизировать работу в этом направлении должны и свободные экономические зоны. Строительная индустрия должна успевать за темпами возведения жилья.

Как говорится в сообщении пресс-службы Совмина, в числе проблем, которые сейчас решаются, названо расширение строительных площадок в городах. В Гомеле, например, сейчас застраиваются те площади, которые были отведены под возведение жилья еще в советское время, но в некоторых городах таких участков для застройки не хватает. В этой связи Сергей Сидорский напомнил требование Главы государства строить жилые дома, не выходя на пахотные земли. Поэтому нужно максимально использовать имеющиеся территории и разрабатывать соответствующие планы строительства. Так, в Гомеле поставленная задача по возведению жилья будет реализовываться как на территории в пределах городской черты, так и за счет присоединения к городу новых поселков, в частности Березки.


Всего же за 10 лет в Гомеле планируется построить 5 млн кв.м жилья. В целом жилищная проблема в городе к 2020 году должна быть закрыта. Для этого ежегодно здесь будет строиться не менее 500 тыс. кв.м жилья. Также планируется за 10 лет построить 10 тыс. домов индивидуальной застройки.


Всего в Гомельской области только в 2009 году намечено сдать 35 тыс. кв.м жилья по новой технологии «широкий шаг». К 2011 году строительство подобных домов планируется увеличить до 125 тыс. кв.м. Идея зданий с «широким шагом» железобетонных несущих поперечных стен принадлежит институту «Гомельгражданпроект». Он начал поиск новых конструктивных систем и планировочных решений жилых домов типовых потребительских качеств. Одним из перспективных направлений стала работа по созданию конструктивной системы зданий, в которой одновременно используются индустриальные изделия крупнопанельного домостроения и мелкие материалы. В качестве несущих элементов в таких зданиях приняты поперечные железобетонные стены толщиной 160 мм с шагом 6,4 м.


Стоимость квадратного метра жилья подобных домов на 2-3% выше, чем в обычных панельных, но она покрывается высокими потребительскими качествами. По планировке такая технология близка к монолиту, а по уровню затрат – к крупнопанельному домостроению. Данная конструктивная схема позволяет повысить качество архитектурно-планировочных решений за счет трансформации помещений. Можно максимально использовать оснастку домостроительных комбинатов, повысить темпы возведения жилых домов, улучшить показатели основных элементов зданий по сравнению с другими конструктивными системами. По такой конструкции первый жилой дом построен в Речице. Уже возведены и продолжают строиться такие жилые дома в Гомеле, Светлогорске, Жлобине, Речице. Премьер-министр потребовал широко использовать опыт гомельских проектировщиков в других городах республики.


В ходе посещения областного центра Сергей Сидорский обсудил с руководством Гомельского облисполкома, Минстройархитектуры, Министерства жилищно-коммунального хозяйства проблемы производства и использования предварительно изолированных труб. Предстоит максимально освоить технологию изготовления таких труб, а также материалов к ним в Беларуси. Также необходимо просчитать эффективность их использования и затраты при изготовлении на отечественных предприятиях.


Кроме того, сообщается, что белорусские строители готовы возвести в России 1 млн кв.м жилья по специальным программам российского правительства для военнослужащих. Строительство такого количества жилья может принести Беларуси порядка 1 млрд долларов. Сейчас эксперты детально прорабатывают этот вопрос.

с 15.06.2009 посетило: 1573,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске