Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Минск затопленный: очевидцы, пострадавшие, реакция властей

2009-07-25 в 12:55|interfax,  interfax.by



Во время ливня, обрушившегося на Минск во второй половине дня 23 июля, серьезно затопило улицу Немига. Как сообщили очевидцы порталу www.intefax.by, затопленной оказалась часть улицы в районе Петропавловской церкви.

Помимо того, из-за стихии был прерван футбольный матч 2-го квалификационного раунда Лиги Европы между минским МТЗ-РИПО и донецким "Металлургом", проходивший на стадионе "Трактор". Спустя 11 минут после начала матча судья принял решение прервать поединок, так как поле было затоплено практически полностью. Вынужденный перерыв продолжался более часа, после чего игра была возобновлена.

Обозреватель портала http://www.interfax.by/ оказалась свидетелем и невольным участником вчерашнего буйства стихий, которые превратили улицу Немига обратно в речку.

Хляби небесные                                                                                             

 Начало дождя не предвещало ничего необычного: с неба падали тяжелые, но редкие капли, казалось, что минут через пятнадцать все закончится, и спастись можно простым зонтиком. Но потом небо стемнело, раскололось внушительными молниями, и ливень пошел с такой силой, словно кто-то открыл кран. За полчаса отрезок Немиги от Дома мод до лестницы в торговый дом на Немиге превратился во внушительное озерцо, в котором плавали маршрутки, троллейбусы и легковые автомобили. Воды было по колено, а в отдельных местах и по пояс.

Машины скрылись в воде по решетку радиатора, и самыми печальными людьми в районе потопа были как раз автолюбители: по их унылым лицам можно было понять, что они уже калькулируют в мыслях последующие затраты.

Остальные жертвы стихии вели себя, как школьники на экскурсии в музее: возбужденно перешептывались, звонили друзьям и родственникам, отправляли записи в блоги  и вообще, чувствовали себя крайне счастливыми оттого, что воочию увидели такую водную феерию. Особо отчаянные спускались вниз и добровольно входили в потоп, а товарищи фотографировали это на телефоны, снимали видео. Немалое количество фотографов с профессиональными камерами, практически визжа от восторга, бегали вокруг разбушевавшейся воды.

Вскоре кто-то вызвал МЧС, и сотрудники службы выручали из водного плена пассажиров общественного транспорта.

Брусчатка - лучший ответ стихии

Поднимаясь вверх, на проспект Независимости, я увидела, что на улице Интернациональной картина тоже нерадужная: потоки воды неслись вниз, к Немиге. Мокрый дворовый кот спасся от воды на крыше машины, и, чувствуя себя в полной безопасности, безразлично смотрел на происходящее

На проспекте Независимости проезжая часть была залита водой, но не настолько сильно, как на Немиге. Тем не менее, машины, проезжая, поднимали такие фонтаны брызг, что они достигали домов по обеим сторонам проспекта.

Люди, похожие на мокрых воробьев, стояли в остановках и под козырьками домов. Больше всех были довольны тропическим ливнем минские рестораторы: в этот момент посещаемость их заведений резко возросла.

В который раз оказавшиеся не готовыми к ливню минские стоки в еще более плохом свете выставила территория вокруг памятника Янки Купале: уже через десять минут после окончания дождя там не было никаких признаков луж: вся вода ушла в зазоры между булыжниками брусчатки.

Показателен в этом смысле опыт города Львова: он весь вымощен брусчаткой. И однажды городские власти решили, что хватит испытывать амортизаторы машин на прочность, и начали «закатывать» улицы в асфальт. После первого же дождя эти улицы превратились в речки, потому что булыжные мостовые служили естественными стоками. Так что пришлось снимать асфальт и возвращать улицам первозданный вид.

Торговый дом «На Немиге» потоп миновал                                                         

Ливневая вода, затопившая в четверг некоторые минские улицы, в частности, Немигу не попала в торговые залы, об этом порталу /www.interfax.by рассказали представители технических служб торгового дома «На Немиге».

«Не было и столпотворения. Люди предпочитали смотреть на ливень, стоя на улице под козырьком. Входы в торговые залы и все помещения магазина находятся выше уровня поднявшейся воды, поэтому нас не затопило. Единственное что нужно отметить - люди натаскали много грязи, поэтому уборщицам пришлось потрудиться», - рассказали сотрудники магазина.

Наводнение: на улице Максима Танка вода появилась из-под земли

Сотрудники ГАИ Центрального района столицы помогли вчера избежать неприятностей многим водителям. Как рассказал заместитель начальника Центрального РУВД Евгений Бовжик, наводнение не стало причиной аварий, погодные условия заставили водителей быть осторожными.

Однако позже, когда вода достигла высшего уровня, без происшествий с участием транспорта все же не обошлось. На улице Интернациональной потоки, несущиеся по асфальту, смыли малолитражку, которая ударилась о другой автомобиль. А на ул. Максима Танка вода пришла из-под земли. С переполненного ливневого коллектора давлением сорвало крышки люков. Сотрудники ГАИ Центрального района оперативно наладили объезд опасных участков и перенаправили движение транспорта по другим улицам.

Городские власти: потопы будут и дальше


Центральную часть города при сильных ливнях будет затапливать до тех пор, пока не будет заменена конструкция всей ливневой системы, заявил порталу http://www.interfax.by/ начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Сергей Резкий.

"Затопление вызвано конструкцией самой ливневой системы, которая выходит в речку, если бы она выходила наверх, то затопление было бы ликвидировано уже минут через 15.  После прошлого дождя мы провели обследование "ливневки", загрязненность составляет от 10 до 20%. После того как будут проведены работы по очистке, ситуация улучшится, но не сильно", - отметил С.Резкий.

Он сообщил, что в настоящее время ведется прокладка коллектора "Центр", который поможет в решении проблемы затопления минских улиц, но срок его сдачи только в 2012 году, также ведется реконструкция коллектора "Дражня".

"Пока такие затопления будут, нам известны проблемные участки и мы делаем все возможное исходя из нынешней экономической ситуации в стране", - добавил С.Резкий.

«Чертова дюжина» самых опасных мест Минска


Столичная Госавтоинспекция составила список улиц, подверженных затоплению во время сильных дождей. В «опасную зону» попал практически весь центр города. Если ливень застал вас за рулем, постарайтесь спланировать свой маршрут, минуя следующие участки:

    * площадь Победы
    * пересечение ул. Червякова и ул. Каховской
    * пересечение пр. Независимости и ул. Ленина
    * пересечение пр. Дзержинского (в районе пл. Богушевича) и 2-го пер. Р.Люксембург
    * пересечение ул. Я.Купалы и ул. Интернациональной
    * пересечение ул. Я.Купалы и ул. Куйбышева
    * пересечение ул. Железнодорожная и ул. Уманской
    * пересечение пр. Победителей и ул. Игнатенко
    * проспект Победителей (в районе дворца Спорта)
    * пересечение пр. Победителей и ул. Тарханова
    * пересечение ул. Ленина и ул. Ульяновской
    * пересечение ул. Орловская и ул. Тимошенко
    * улица Интернациональная, возле дома № 20
    * ул.Немига

В связи с потопом медики предупреждают об угрозе переохлаждения

Белорусские медики предупреждают граждан, оказавшихся в воде на затопленных ливнем улицах,  об угрозе  переохлаждения.

«Человек склонен недооценивать степень переохлаждения, тем более  при нынешней погоде, когда дождь сменяется зноем. Особенно опасно в мокрой одежде попадать под сильный ветер - влага испаряется и охлаждает одежду, а заодно и тело. Переохлаждение чревато острыми респираторными заболеваниями, бронхитами и пневмониями», - сообщил корреспонденту портала врач 1-й Городской клинической больницы.

Кроме того, в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья корреспонденту портала http://www.interfax.by/ пояснили, что при смешивании дождевой воды с коллекторной, а также с городской пылью, есть вероятность заражения инфекционными заболеваниями. «Поэтому тем, кто попал в подтопленные места и вынужден был находиться в воде, необходимо, придя  домой следует  хорошо вымыться с мылом», - сообщили в центре.

"Нужно понимать, что дождевая вода не самая чистая. Нет гарантии, что в нее не попадает содержимое канализации", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Больнице скорой медицинской помощи Минска.

"Вода, стекающая с улиц, смывает и птичий помет, и всю остальную грязь с улиц. В нее попадают плевки больных туберкулезом", отметили медики.

Специалисты также предупредили, что хождение по улицам, затопленным водой, может спровоцировать травмы - в мутной воде можно наступить на посторонний предмет.

«Утопленников» продолжают свозить на автосервисы

В столичных службах экстренной автопомощи отмечают увеличение числа обращений автовладельцев после ливня. Пока (в сравнении с обычным их количеством) незначительное, однако в общем числе звонивших, как отметили в службе «СПАС 001», большинство обращались за помощью именно в связи с затоплением минских улиц во время ливня.

Многие автовладельцы повезут свои машины на сервисные станции сегодня. По словам представителей служб «СПАС 001», «Автопомощь 107» и «БКА», начавшись примерно с 18.30, звонки продолжают поступать и в настоящее время. Люди просят вытащить затопленную машину и отвезти ее на СТО.

При этом, как отметили в службе «Автопомощь 107»: «какой будет ситуация по обращениям на 24 июля, пока рано прогнозировать, однако если снова пойдет дождь - будет то же самое».

Во многом по причине того, что значительная часть автомобилей, «утонувших» вчера, пока на сервис владельцами не отвозилась, часть автосервисов не отмечает поступлений к ним «утопленников». Однако, как сказал  представитель сервиса «Юкола-Мото-Центр»: «хоть пока таких обращений не поступало, я думаю впоследствии они должны быть».

Вместе с тем, представители ряда автосервисов, например, «Атлант-М Боровая» Ford и «Автопромсервис» сообщили корреспонденту портала http://www.interfax.by/, что владельцы пострадавших во время ливня автомобилей уже обращаются на сервис, и их достаточно много.

с 25.07.2009 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу








Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске